Урок-экскурсия А.К. Нартов в Петербурге
Цель урока: способствовать формированию у учащихся представления о тех музеях, архивах и библиотеках г. Санкт- Петербурга, в которых сохранилось культурное наследие замечательного русского изобретателя, личного токаря Петра I А.К. Нартова
Задачи урока: совершить заочное путешествие в Эрмитаж, военно- исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Российскую Национальную Библиотеку, Российский Государственный исторический архив; научить учащихся проводить экскурсии в группах, формировать умение находить материал по заданной теме, делать выводы, составлять вопросы по рассказу экскурсоводов; обогатить духовный мир учащихся, воспитать их чувства.
Д о настоящего времени значение вклада А.К. Нартова в развитие России и цивилизации в целом не оценено по достоинству. В школьных учебниках по истории России о Нартове имеется лишь упоминание. Самая главная выдающаяся заслуга А.К. Нартова состоит в том, что именно он стоял у истоков зарождения российских производственных технологий в самом широком смысле этого понятия.
В 2003 году Санкт- Петербургу исполнилось 300 лет. Некоторые музеи, архивы и библиотеки города являются его ровесниками. Сегодня Петербург – признанный в мире культурный центр. Здесь 275 музеев, больше чем в любом другом городе России.
Для ознакомления с культурным наследием А.К. Нартова в Петербурге класс условно делится на 4 группы: 1 группа – Эрмитаж; 2 группа – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи; 3 группа – Российская Национальная Библиотека; 4 группа – Российский государственный исторический архив. В каждой группе – экскурсовод
Экскурсовод группы «Эрмитаж» Станки, изготовленные А.К. Нартовым, произвели технический переворот в станкостроении первой половины XVIII века. Но замечательны они не только уровнем технического исполнения, но и своим внешним обликом, красотой. Токарно- копировальный станок гг.
Зуборезно-фрезерный станок с делительным диском А. К. Нартова.
Люстра из слоновой кости (1724 г.)
Вопросы группе В каком году была изготовлена люстра из слоновой кости? Какие изделия, выполненные на токарно- копировальных станках, сохранились в собрании Государственного Эрмитажа? Какому историческому событию посвящены барельефы, прославляющие Петра I?
Экскурсовод группы «Военно- исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» Трехфунтовая 44- ствольная мортирная батарея системы А. К. Нартова.
Выписка из дела о Нартове. Предписание выдать недоплаченное с 1741 года и завести специальную книгу для записи его изобретений
Вопросы экскурсовода В каком году А.К. Нартову был присвоен ранг коллежского советника? За какие заслуги ему был дан этот ранг? После рассказа группа задает вопросы экскурсоводу.
Экскурсовод группы «Российская Национальная Библиотека» Ценность этой рукописной книги состоит в том, что в ней Нартов обобщил данные о всех известных ему станках и инструментах, и прежде всего о тех, которыми пользовались в придворной Токарне, в том числе и сконструированных им самим.
Вопросы экскурсовода: Где в настоящее время находится рукописная книга А.К. Нартова? В чем ценность этой книги?
Учитель: К 300-летию Санкт – Петербурга в рамках программы, «Театрум махинарум»» через 270 лет по чертежу из рукописи А.К. Нартова воссоздали станок и на нем выточили медальоны, три из которых были подарены Президенту России В.В. Путину. В рамках программы «Завещание Петра Великого» на воссозданном станке А.К. Нартова выточили костяной животворящий Крест, который в историческом прошлом был подарен Петром I Петропавловскому собору как знак божественного покровительства начинаниям Петра I по преобразованию России, и, прежде всего строительству новой столицы, европейского типа, на Балтийском море – Санкт-Петербурга. «Животворящий крест был утерян по неизвестным причинам. В рамках этой программы его выточили на основе рисунка из рукописи А.К. Нартова «Театрум махинарум» и подарили Петропавловскому собору.
Выводы о деятельности А.К. Нартова - А.К. Нартов был уникальным человеком, от природы одаренным, настоящим патриотом своей родины; - Россия – страна талантливых, деятельных людей, а не бездарных, ленивых и безынициативных.