За семь верст киселя хлебать Автор: Капаева Светлана Владимировна учитель технологии МБОУ «Средняя школа 16» г.Балаково Саратовской области 2012
Вопросы к уроку какой кисель был раньше из чего готовят кисель почему кисель так называют как готовить и подавать к столу кисель
Чем полезен кисель Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, но, при этом, сохраняет множество витаминов (А, В1, В2, В5, РР). Кисели рекомендуется включать в рационы при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка. Кисель из клюквы лучший напиток при простуде и гриппе, черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения, яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения.
Убери лишнее Продукты для молочного киселя Сахар Молоко Крахмал Мука Сода Ванилин
Продукты для киселей Ягодный кисель: Клубника Вода Сахар Картофельный крахмал Молочный кисель: Молоко Ванилин Сахар Картофельный крахмал
Последовательность приготовления молочного киселя Влить в кастрюлю молоко Положить сахар и размешать Вскипятить молочный сироп Развести крахмал в холодной кипяченой воде Влить в молочный сироп и дать еще раз вскипеть В горячий кисель добавить ванилин Охладить
Экспертная комиссия Кисели имеют однородную консистенцию, по густоте напоминают сметану или сливки. Поверхность их должна быть без пленки. Вкус киселей - сладкий; привкус, запах, цвет соответствуют тем фруктам и ягодам, из которых они приготовлены. Кисели из отваров, соков, сиропов - прозрачны, из молока и фруктово-ягодного пюре - мутные. В киселях средней густоты и жидких не допускается тягучесть, присутствие крахмальных комков, а в молочных киселях - запах подгорелого молока.
За семь вёрст киселя хлебать Далеко и попусту идти или ехать. Кисель – одно из распространённых блюд на Руси, можно «хлебать» и дома, а не отправляться «за семь вёрст» Задача Сосчитать, сколько будет 7 вёрст в километрах, если 1 верста = 2,13 км
Листая страницы истории Название кисель пошло от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.
«Что знаете полезного, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь» Владимир Мономах Рефлексия Выберите фразеологизм, соответствующий вашему настроению: Голову повесил Рот до ушей Ни то ни сё
Оформить пословицы, поговорки, загадки о киселе Составить кроссворд по теме « Сладкие блюда и напитки» Написать мини- сочинение по теме «Польза киселя». Найти ответ «Кто такие кисельники»
Информационные источники: Фон Слайд 2: Слайд 3: Слайд 4: Из презентации «Физминутка Веселая кухня» Біляченко Ольга Василівна, м. Київ, Скандинавська гімназія Слайд 5: Слайд 6: XhEAfI4zRz9LUkjGNypiRj4mLDfCMcRQPJld5Buuawmi873uPlxw-pg Слайд 7: Слайд 8: Слайд9: aqR0IGj3eKPKOo5Ahttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR_1Npg4bvNJjwzVrYmQgOsKQt1QfOyBu4ZRA aqR0IGj3eKPKOo5A content/uploads/2012/08/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9.j pg Слайд 10: Слайд 11: Слайд 12 :