«ВРЕМЯ ПРОХОДИТ, НО СКАЗАННОЕ СЛОВО ОСТАЕТСЯ» ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ Литература первой половины XIX века
Обстановка в России В явном противоречии с развитием науки и потребностями страны пребывало просвещение. Хотя в первой половине XIX века было открыто 5 новых университетов, образование оставалось типично сословным. В ВУЗах могли учиться только представители привилегированных сословий, в высшей и начальной школе господствовал жёсткий административный и идеологический контроль. Царило религиозно- монархическое воспитание, насаждалась идеология уваровской триады – теория "официальной народности".
Продолжало развиваться книгоиздательское и журнально-газетное дело. В 1813 году в стране было 55 казённых типографий. (11) 23 апреля 1836 года в Петербурге вышел первый номер литературного и общественно- политического журнала «Современник», основанный А.С.Пушкиным. Раздел поэзии первого номера содержал стихи Пушкина, Жуковского, Вяземского, Давыдова, Баратынского, Тютчева и других авторов. В разделе прозы основное место занимали произведения Пушкина, Гоголя, Тургенева, а также рассказы других авторов, статьи Давыдова, Вяземского и Одоевского.
Положительную роль в культурной жизни страны играли публичные библиотеки и музеи. Первая публичная библиотека была открыта в Петербурге в 1814 году (ныне Государственная Национальная библиотека). Правда, в то время её богатейшее книжное собрание оставалось недоступным массовому читателю.
«Золотой век» Первую треть XIX называют золотым веком русской культуры. Начало его совпало с эпохой классицизма в русской литературе и искусстве. Основоположником русской литературы нового времени стал величайший поэт А.С.Пушкин. Его появлению предшествовало творчество поэтов-романтиков Жуковского и Батюшкова. А. С. Пушкин стал символом своей эпохи, когда произошёл стремительный взлёт в культурном развитии России. В первые десятилетия века ведущим жанром в русской литературе была поэзия. В стихах поэтов- декабристов Рылеева, Одоевского, Кюхельбекера звучит пафос высокой гражданственности, поднимались темы родины и служения обществу. После разгрома декабристов в литературе усилились настроения пессимизма, но упадка в творчестве не наблюдалось. Пушкин является создателем русского литературного языка.
В мемориальной квартире Пушкина на Арбате был представлен неизвестный ранее нетворческий автограф поэта - роспись в подорожной тетради. «Нет, весь я не умру душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит»
Поэты «золотого века» Е.А.Баратынский ( ) И.И.Козлов ( ) М.Ю.Лермонтов ( ) Н.А.Некрасов ( ) А.С.Пушкин ( ) А.К.Толстой ( ) Ф.И.Тютчев ( ) А.А.Фет ( )
М.Ю.Лермонтов Н.В.Гоголь Пушкинская традиция была продолжена Лермонтовым. Его "Герой нашего времени" открыл серию русского классического романа XIX века. 40-е годы стали "гоголевским периодом" русской литературы. К гоголевской реалистической школе принадлежат крупнейшие авторы – Салтыков-Щедрин, Гончаров, Достоевский. После Пушкина
Усиливается демократическая направленность литературы, очевидная в творчестве Некрасова. К середине XIX века относится начало творчества Тургенева.
Реализм Развитие русской литературы шло под сильнейшим идеологическим и цензурным гнётом. Но ни в какой другой сфере вклад России в мировую культуру не был столь высок, как в ней. Русская литература первой половины XIX века прошла большой путь, в х годах в ней окончательно утвердился реализм. Важнейшим её представителем был баснописец Крылов, поднявшийся до политической и социальной сатиры.
РАЗВИТИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА В КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ ОПРЕДЕЛЯЛОСЬ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ, ПРОИСХОДИВШИМИ В ЖИЗНИ СТРАНЫ. КРОМЕ ТОГО, В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА ВСЁ БОЛЕЕ ОСОЗНАВАЛОСЬ РАСТУЩЕЕ МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Как вывод
Спасибо за внимание