УРОКИ ИСТОРИИ. Память ! Ей мы навеки верны. Дорогие, суровые лица. Много лет мы живем без войны, И она не должна повториться.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Advertisements

ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Внеклассное мероприятие-презентация Князьковой Н.П. МОУ «Зубово-Полянская СОШ 1»
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
«СЕГОДНЯ, 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА В 4 ЧАСА УТРА …» УЧАСТНИКИ ПАРАДА В МОСКВЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ОТПРАВЛЯЮТ СЯ НА ВОЙНУ.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Накануне Дня Великой Победы чтят память о погибших участниках военных действий, ушедших из жизни узниках концлагерей, пропавших без вести солдат, великих.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
1 9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Дети военных лет Шестьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война. В исторической памяти она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества.
Транксрипт:

УРОКИ ИСТОРИИ

Память ! Ей мы навеки верны. Дорогие, суровые лица. Много лет мы живем без войны, И она не должна повториться.

Не забывается такое никогда ! Юзефа Иосифовна Косова, участница партизанского движения в Белоруссии, с которой нам посчастливилось познакомиться. А произошло это следующим образом : в газете « Ангарские ведомости » за 21 февраля 2008 года, 8 мы прочитали статью « Партизанка » и захотелось встретиться с этой легендарной женщиной с необыкновенной судьбой. Через совет ветеранов мы нашли Юзефу Иосифовну. К нашей радости она великодушно приняла наше приглашение. Её рассказ о своём славном военном прошлом и о боевом пути своего мужа Косова Анатолия Васильевича вызвал живой интерес у ребят, захотелось познакомиться поближе с человеком - легендой, щедрой душой, скромной, очень доброй и простой с интересной женщиной. Так завязалась наша дружба. В канун великого праздника 9 Мая побывали в гостях у радушной хозяйки, охотно рассказала нам Юзефа Иосифовна о своей жизни, своей семье, показала книги о войне, фотографии из семейного альбома, награды.

Бурундукова Алина, Ковалева Евгения, учащиеся группы 2, 16 лет, профессия « портной » поздравили с наступающим праздником 9 Мая Днем Победы ветерана войны Косову Юзефу Иосифовну. В процессе общения Юзефа Иосифовна с удовольствием ответила на интересующие девочек вопросы : Юзефа Иосифовна, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом, о своей семье. - Родилась в 1923 г. в Витебской области, Полоцкий район, станция Толмачевская, в семье железнодорожников было 12 детей – 9 братьев и 3 сестры. Перед войной окончила 10 классов, потом курсы бухгалтеров

Юзефа Иосифовна, расскажите, как началась война. - Немцы пришли в Витебскую область 29 июня 1941 года, Полоцк был в огне, в 11 часов вечере по улицам города вели пленных советских солдат. Было создано 3 лагеря, 2 для военных и 1 для евреев. В сентябре месяце уничтожили всех евреев, кто не успел убежать. Молодежь 1921, 1922, 1923 годов рождения увозили в Германию. Я попала в одну из первых партий. Одноклассник сумел открыть три вагона с невольниками, за что поплатился своей жизнью. Лене удалось найти приют у начальника станции Рудакова, который работал в подполье. Нелегальными путями мне сделали аус вайс.

Юзефа Иосифовна, а как вы попали в партизанский отряд, как вы боролись с врагом. - На первых порах доверили обеспечивать связь между городской организацией и партизанами, обеспечивала информацией, доставляла продукты. К осени 1942 года подполье было практически разрушено, и в октябре уцелевшие подпольщики ушли к партизанам. Я попала в бригаду « Неуловимые мстители » под командованием Прудникова. В бригаде было десять отрядов, каждый по 150 – 180 человек. Я партизанила в отряде Якимова, скрывались в лесах Полоцкого района. Задача разведывательно - диверсионной группы – взрывать дороги, мосты, мелкие гарнизоны врага, добывать разведанные, участвовать в боевых операциях. Когда подрывники закладывали взрывчатку под рельсы, остальные находились в охранении. При столкновении с патрулем фрицев приходилось выносить раненных партизан, помогать мужчинам тащить взрывчатку и боеприпасы, собирать все найденное оружие, и если удавалось, брали « языка ».

Юзефа Иосифовна, одна из улиц города Ангарска, на которой вы сейчас живете, названа в честь вашего мужа Косова Анатолия Васильевича. Расскажите, пожалуйста, о нём, где вы с ним познакомились ? - В 1943 году у Невеля партизанские отряды соединились с советскими войсками и моя партизанская жизнь на этом закончилась, стала работать в Полоцке на железной дороге. В 1945 году в нашем городе расположился окружной госпиталь. Однажды сержант, который лечился от ранения в госпитале, увидев меня, попросил постирать его форму. Его вскоре ожидала отправка на фронт. Я согласилась, пришли трое, принесли свои формы. В благодарность трое военных принесли шесть буханок хлеба, американской тушенки и ячневой крупы. Такого изобилия в нашем доме не было с довоенной поры. А сержант, звали его Анатолий Васильевич, просто сказал : « Выходи за меня замуж ». В 1945 году вышла замуж за старшего сержанта Косова Анатолия Васильевича, регистрировались в землянке, в отделении милиции. Анатолий Васильевич Косов, кадровый военный, прошёл всю войну в разведке, с войны вернулся полным кавалером орденов славы.

Юзефа Иосифовна, как сложилась ваша послевоенная жизнь ? - После войны следовала за мужем по всем военным гарнизонам, воспитывала детей. Работала экономистом и бухгалтером в системе МВД – 56 лет, ушла пенсию в 77 лет. Уважаемая Юзефа Иосифовна, спасибо вам за интересный рассказ, примите наши сердечные поздравления в честь праздника Дня Великой Победы, желаем вам крепкого здоровья, долголетия, душевных сил и новых встреч. Встречи с такими мужественными женщинами как Юзефа Иосифовна, не забываются !

Поражает её жизнерадостность, жизнелюбие, добросердечие, любовь к людям. Её жизнь легкой не назовешь : пережила много потерь, смерть близких, тяжелые болезни. Но сохранила ясность ума, речь, самообладание, силу духа. Есть на кого равняться, брать пример. Юзефа Иосифовна – великолепная рассказчица, частый гость школ, других детских заведений. И сегодня она в строю, ведет активную общественную жизнь в Совете ветеранов. Вызывает восхищение её самодисциплина, стойкость, уважение к людям. Несмотря на свой возраст и состояние здоровья выступает с рассказами стоя перед ребятами. Из общения с этим человеком извлекаешь урок для себя – надо оставаться человеком в любой жизненной ситуации.

Теплая встреча 7 мая 2009 года в читальном зале библиотеки состоялась встреча с колоритным ветераном Великой Отечественной войны. Эта встреча послужила началом дружбы с прославленным кавалеристом 88- летним Манзуровым Василием Васильевичем, который служил во втором гвардейском кавалерийском корпусе генерала Льва Михайловича Доватора. Василий Васильевич рассказал о том, как он начал в боях под Москвой, участвовал в сражениях на Курской дуге и победоносно завершил в Берлине, на Эльбе. Василий Васильевич эмоционально поведал о событиях тех лет используя и демонстрируя из собственного архива плакаты, фотографии свои и знаменитых полководцев Жукова, Панфилова, Рокоссовского, особенно интересным и захватывающим был рассказ о генерале Доваторе, а также цитируя выдержки из газет и журналов, он сумел убедительно доказать, что победа советского народа была неизбежной. Особенно поразил пример, когда в одном из боёв он лично уничтожил четверых вражеских солдат. Василий Васильевич лично награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Он пять раз награжден почетными грамотами, подписанными лично И. В. Сталиным. Он до сих пор с гордостью носит именное оружие кавалериста – шашку, которую с честью пронёс через всю войну. Именное оружие – шашка является главной ценностью и гордостью его личного архива. У ребят шашка вызвала безмерное любопытство и интерес. Всем хотелось подержать в руках, посмотреть это необычное оружие. Всех заинтересовала такая деталь, что особо опасная часть клинка – это 20 см. колющей поверхности шашки.

Не менее интересна его послевоенная служба. Это жизнь на Крайнем Севере, в районе БАМа. В связи с болезнью супруги переехали в Ангарск, в котором проживают с декабря 2003 года. Колоритная фигура кавалериста в папахе и с шашкой надолго запомнилась собравшимся. Учащиеся I, II курса – девушки ( портные, парикмахеры ), юноши ( токари, автомеханики ) – извлекли для себя главный урок из общения с Манзуровым Василием Васильевичем – нельзя забывать историю своей страны, нельзя забывать историю Великой Отечественной войны, о чём убедительно говорил ветеран. Великая Отечественная война – это правое дело при защите чести, достоинства и свободе Отечества. Об этом поют ребята в песнях о войне – Булак Алексей, Ланкина Алёна, Гагарина Анастасия в концертах для ветеранов войны, в городских конкурсах патриотической песни и др. мероприятиях.

« Живи и помни » Большая дружба связывает нас с общественной организацией бывших несовершеннолетних узников фашизма « Тихие зори » и её председателем Макаренко Тамарой Савельевной. Благодаря её усилиям, кипучей энергии, неутомимой деятельности были объединены в организацию люди, проживающие в городе Ангарске, у которых одно прошлое – их детство, проведенное в годы Великой Отечественной войны в фашистских гетто и концлагерях. Их сейчас осталось в городе 95 человек. Неоднократно побывали в училище на уроках мужества бывшие несовершеннолетние узники фашизма, но и сами ребята с удовольствием приходят в гости к членам организации на улицу Файзулина. Внимательно изучаем историю прошлого, фотоматериала, печатные материалы из СМИ, встречаемся и слушаем воспоминания бывших узников фашизма. Незабываем тот день, когда учащиеся поискового отряда « Витязь » побывали на торжественной презентации книги бывших несовершеннолетних узников фашизма « Живи и помни ». Получили в дар, на память о прошлом один экземпляр этой интересной книги.

Несмотря на то, что прошло много времени, ветераны войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма помнят много. Да разве можно забыть то, что они пережили в годы войны, ужасы и кошмары, издевательства фашистов над детьми, в результате которых выжили немногие. В годы войны погибло в общей сложности около 13 миллионов детей. Незабываемые страницы своей биографии поведали члены общественной организации « Тихие зори ». Проникновенные рассказы о пережитом никого не оставили равнодушным. Много интересного узнали и сердцем пережили наши поисковики из отряда « Витязь »: Семенова Екатерина, Булак Алексей, Гагарина Анастасия, Кондратенко Владимир и др.

Из беседы с Макаренко Т. С. - Я родилась через полтора месяца после начала войны в селе Рождество Московской области Нарофоминского района, в 140 км. от Москвы. Два старших брата ушли на фронт, оба не вернулись. Отец работал на железной дороге. Когда в ноябре немцы вошли в Нарофоминский район, отец подался в партизаны. Дома остались мать с малолетним сыном Валентином и со мной, мне было 3 месяца. Прибывшие в село гитлеровцы поначалу не особенно обижали русских. Повыгоняли семьи в сараюшки, а сами заняли их добротные хаты. Лютовать фашист начал, когда не получил доступа в столицу. Получив отпор от наших войск, немцы принялись угонять гражданских к себе в лагеря. Не избежала этой участи и моя семья. Взятые из дома продукты быстро кончились, дней 10 держали в церкви, младенцы плакали, их нечем было перепеленать, и женщины сушили мокрые пеленки за пазухой. Партизаны, в том числе и мой отец, пытались нас освободить. Но немцы схватили их и расстреляли. В конце декабря погрузили в телячьи вагоны, спасались тем, что прижимались друг к другу, делясь последним теплом. Возле границ Польши состав попал под бомбежку и был разгромлен. Вагоны переворачивались, люди горели. Мать была тяжело ранена, а я лежала в кустах. Как я осталась жива в той кровавой мясорубке ? Сама не знаю. Кто - то услышал мой плач, нашли в темноте, это пришли местные жители, приютили добрые люди. Вскоре пути починили и сформировали новый состав, повезли назад. Мать увезла меня в Подмосковье. Смерть опять прошла мимо меня.

Анне Абрамовне Дыхт было 11 лет, когда на её долю выпали все испытания : горе, лишения, потеря близких. Немцы пришли летом 1941 году в село Вишенки Волынской области, что в западной Украине, бывшей до 1939 года польской территории. Анна Абрамовна вспоминает : « Немцы собрали мужчин, в том числе и моего отца, дядю, деверя и расстреляли в овраге, только осенью разрешили похоронить погибших. Я с сестрой - близняшкой, старшей сестрой и 5- летним братишкой остались на попечении бабушки, мама умерла за год до войны. Два старших брата ушли в партизаны ».

Весной 1942 года немцы собрали всех женщин и детей, согнали в гетто - лагерь для евреев. Людей, можно сказать, вообще не кормили, жили впроголодь. Мне удалось потихоньку уйти из лагеря. Младший братик постоянно плакал от голода, и я решали поискать чего - нибудь съестного. Когда я вернулась обратно, моих родных в живых никого не было, их расстреляли. Так в один день я потеряла почти всех своих родных. Не раз надо мной нависала смертельная опасность, военные годы скитаний, шла от дома к дому до самого конца войны, живу в Ангарске с 1957 года, не окончив ни одного класса школы, сама научилась читать и писать, работала в ателье, с 2005 года участница академического хора « Беспокойные сердца ».

Общался с этими женщинами, удивляешься их кипучей энергией, неутомимой деятельности. Не озлобились, не ожесточились за годы войны, и в послевоенное время после 60 лет молчания и страха они, « без вины виноватые », наконец смогли говорить о себе, рассказывать о смерти и жизни, остались добрыми, щедрыми душой, открытыми людям. Из общения мы усвоили урок : нельзя забывать ужасы прошлой войны, не допускать попытки пересмотра и переписывания истории, не допускать обесценивания детей и детства. Историческая память не должна покинуть нас в XXI веке для защиты людей от новоявленных военных преступников.

Встреча за круглым столом Накануне праздника 23 февраля 2010 года – Дня защитника Отечества состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Впервые в нашем училище побывали в гостях председатель городского совета ветеранов Бушуева Зоя Федоровна, жительница блокадного Ленинграда – Панежда Валентина Михайловна, заместитель председателя совета ветеранов, Перескоков Петр Иннокентьевич, участник советско - японской войны – Парфенов Александр Иннокентьевич. Рассказ этих людей был настолько эмоциональным, увлекательным, познавательным, что, начинаешь понимать и осознавать, как мало мы знаем о людях, живущих рядом, в одном городе, об участниках Великой Отечественной войны.

Трудно представить себе, как например, Валентина Михайловна Панежда в самые страшные дни блокады Ленинграда работала на заводе, делала снаряды, обслуживала зенитки. Сама весила 32 кг., а снаряд – 40 кг. « Каждый шестой снаряд – это был снаряд, сделанный нашими руками. Из возвращавшихся пустых гильз делали новые » - рассказала Валентина Михайловна, которой в июне исполнилось 86 лет.

Когда началась война, Валентина Михайловна жила в Ленинграде, в семье было 7 человек, из них 5 детей. « В 1942 году – умер брат, которому было 4 года, в 1943 году – умерла с голоду мама. Отец погиб в начале блокады во время бомбежки, могила его неизвестна. После взрывов складов, где хранились продукты, сахар застывал на крышах и матери отколупывали, поили своих детей. В самые тяжелые дни блокады работающие получали 250 г. хлеба, иждивенцы – 125 г. хлеба, который выпекался из 10 г. муки, остальное составляли примеси несъедобного характера, картошку ели с кожурой, умирали с голоду семьями. Ленинградцы страдали дистрофией – общее истощение, цинга, выпадение зубов, кости, обтянутые кожей » - поделилась своими воспоминаниями Валентина Михайловна. Добровольцем она ушла в армию, домой вернулась с победой.

Александр Иннокентьевич Парфенов, ему ещё не было 18 лет, когда его зачислили в батарею 1, в одну из команд в Монголии, наводчиком, наводил орудие по расчётным данным, не видя цели. В Японии был в составе разведроты. Выполняя ответственную задачу – боевое охранение. Были отдельные нападения Японцев на движущие части. Александр Иннокентьевич был ранен в левую ногу осколками гранаты при захвате развалин. В действительной армии прослужил 8 лет, вернулся в 1950 году с наградами : медали « За боевые заслуги », « За победу над Японией », медалью монгольского правительства. Окончив вечернюю школу экстерном, закончил университет. Проработал в Ангарском медицинском училище 30 лет.

Все больше дней отделяют нас от того долгожданного и значимого события 9 мая 1945 года, когда все пережившие эту страшную войну плакали горькими слезами счастья. Все меньше остается их, свидетелей той всенародной смерти ради жизни, героев прошлого ради будущего – наших дедов и отцов Слушая интересный рассказ ветеранов, мы узнали много нового о войне, получили в дар книгу «34005 часов войны, история Великой Отечественной войны глазами ангарских ветеранов ». Наши уважаемые гости – ветераны Великой Отечественной войны пожелали нам не забывать историю Великой Отечественной войны, помнить о цене победы, быть достойными гражданами своей Родины, уважать пожилых людей, оказывать им своё внимание и почтение

Знакомство и общение с замечательными людьми наводит нас на мысль : сколько же у этих людей преклонного возраста энергии, мужества, патриотизма, высокой нравственности, неравнодушия к нам, обеспокоенности за наше будущее. Хочется заверить наших дорогих ветеранов, что никакие годы, никакие силы не сотрут из памяти народной подвиг советских людей в годы Великой Отечественной воны. Поисковый отряд « Витязь » ОГОУ НПО ПУ 37