4 ноября День народного единства Автор презентации – Сапогова Юлия Руководитель проекта - Сапогова В.В.
4 ноября День народного единства В 2005 году 4 ноября - день победы ополчения Минина и Пожарского над иноземными захватчиками - впервые включён российскими политиками в число государственных праздников России, и мы отмечаем его как День народного единства.
Смутное время Первые два десятилетия XVII века нашу страну постигли тяжелейшие бедствия, современники назвали его смутой. Эпоха кризиса государственности в России, трактуемая историками как гражданская война, сопровождалась народными выступле- ниями и мятежами, правлениями само- званцев, польскими и шведскими интервен- циями, разрушением государственной власти и разорением страны.
Иван Грозный Борис Годунов
В начале XVII века в Польше объявился человек, который назвался «чудесно спасшимся» царевичем Димитрием - беглый монах Григорий Отрепьев (Лжедмитрий). Собрав войско, он пошел в поход на Москву: в войско входили отряды польских воинов и недовольных Годуновым русских дворян. Армия Годунова разбила разношерстное русско-польское войско Лжедмитрия. И только неожиданная смерть Годунова спасла самозванца. Лжедмитрий I
Василий Шуйский Лжедмитрий Смерть Лжедмитрия
Василий Шуйский Этой ситуацией воспользо- вались иноземные враги России поляки и шведы. Польское войско заняло значительные территории и с помощью части бояр захватило Москву. Шведы тем временем захватили Новгородские земли. Встал вопрос о существовании независимого Русского государства.
Воззвание Минина к нижегородцам В злосчастное для России Смутное время, когда вероломные иноземные захватчики вторглись в пределы нашего государства и даже завладели самим Кремлём. «Козьма Минин возымел великое намерение спасти Отечество на самом краю гибели». Минин Кузьма
Жители Нижнего Новгорода похвалили добрый совет Минина, единогласно говоря: "Да, лучше нам так поступить". И послали к смольнянам в Арзамас людей. Смольняне же, послушавшись доброжелательного совета Козьмы, пришли из Арзамаса в Нижний Новгород.
Козьма Минин прежде всех разделил богатство своё на три части и, взяв две части богатства своего, с великой радостью принёс их в казну, собираемую для воинов; для своей же надобности одну часть оставил. Потом и все горожане так сделали: две части имущества своего в общую казну принесли, третью же часть для своей потребности оставили". Кузьма Минин
Потом смольняне и нижегородцы, узнав, что князь Дмитрий Михайлович Пожарский в Нижегородском уезде живёт, послали к нему людей просить, чтобы он стал всего войска воеводой. А в то время князь Пожарский был ранен, но не отверг просьбы их и пошёл в Нижний Новгород. По приходу в Нижний, князь Пожарский с Козьмою Мининым и всеми ратными людьми без промедления стал заботиться об освобождении Московского государства". Пожарский Дмитрий Михайлович
Путь из Нижнего-Новгорода в Москву
Князь Пожарский с Козьмой Мининым и со всеми своими полками двинулся на вражеское войско. «С утра и до полудня был бой большой и сеча злая». В то время стоял под Москвой князь Трубецкой у Яузских ворот с большим войском. Люди князя Пожарского, увидев помощь полка князя Трубецкого, с новой силой, смело и мужественно на напали врагов. В 1612 году полки Московского государства стояли мужественно и твёрдо, отважно бились, не щадя жизней своих, и 4 ноября взяли центральную часть Москвы, прилегающую к Кремлю.
Изгнание польских интервентов В 1612 году народное ополчение, возглавляемое Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, изгнало из Московского Кремля польских интервентов.
Памятник Минину и Пожарскому
Земский собор
4 ноября День народного единства Поэтому в этот день по всей России проходят не только торжественные мероприятия в память о героях 1612 года, но и граждане нашей страны отмечают его сотнями прос- тых добрых и полезных дел, На Руси всегда было принято в день праздника оказывать внимание и поддержку тем, кто в них нуждается. памятуя о том, что сила государства - в единстве народа.
4 ноября День народного единства МининуМинину ПожарскомуПожарскому Памятник и Красная площадьКрасная площадь МоскваМосква Скульптор МАРТОС Иван Петрович, 1818 г.МАРТОС Иван Петрович Памятник был создан к столетию победы над иноземными захватчиками, на средства, собранные народом.
Мартос Иван Петрович Мартос Иван Петрович родился в 1752 году в местечке Ичня Черниговской губернии, умер в 1835 в Петербурге, русский скульп- тор. Академик и ректор Академии художеств. За соз- дание памятника Минину и Пожарскому Мартос получил звание действительного стат- ского советника (один из высших гражданских чинов в России).
Минин Кузьма Захарьевич Организатор национально-освобо- дительной борьбы русского народа против польской интервенции начала XVII в. и один из руково-дителей 2- го земского ополчения , народный герой; сорат-ник Д. М. Пожарского. Принадлежал посадскому населению в Нижнем Новгороде. Род происходил из небольшого волжского города Балахны, где они владели соляным промыслом.
Пожарский Дмитрий Михайлович Князь, боярин (с 1613), полководец, народный герой, соратник К. Минина. Участник 1-го земского ополчения 1611, один из руководителей 2-го земского ополчения и временного земского правительства. Руководил военными действиями против польских интервентов. Возглавлял ряд приказов.