«М е ч п о б е д ы к о в а л С т а л и н г р а д»
Мы преклоняемся перед защитниками Одессы, Севастополя, Керчи и Минска, признаем огромное историческое значение битвы под Москвой, Курско- Орловской операции и других главных сражений Великой Отечественной войны. Но Сталинградская битва все же занимает особое место среди этих и других событий отечественной и мировой истории
Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город-символ носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.
Сталинградская битва. 23 августа немецкая авиация совершила массированный налет на Сталинград. Город горел. Горела Волга. Тысячи жителей города погибли под бомбами и в огне пожаров. Тысячи жителей города погибли под бомбами и в огне пожаров.
Где был когда-то Сталинград, Песчаные трубы лишь торчали. Стоял густой зловонный смрад. И трупы на полях лежали. Нет, мы не грелись у костров, В мороз и стужу замерзали И, расчесавши тело в кровь, Мы вошь, из складок выгребали. Вгрызались в землю, как могли. Надежней места не искали. «За Волгой нет для нас земли»,- Как клятву часто повторяли.
17 июля 1942 года считается началом Сталинградской битвы.
в сентябре 1942 начались бои на улицах города. в сентябре 1942 начались бои на улицах города.
На помощь защитникам Сталинграда подоспела только,что переправившаяся через Волгу 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. И. Родимцева. А. И. Родимцев
«…Казалось, что всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, среди непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах…» В. И. Чуйков
125 дней продолжалось оборонительное сражение
Советские воины дрались за каждый квартал, за каждый дом, прочно удерживали свои рубежи.
В контрнаступлении участвовали 3 главных фронта, под командованием генералов: Н. Ф. Ватунина Юго-Западный фронт К. К. Рокоссовского Донской фронт А. И. Еременко Сталинградский фронт Наступательный период (с 19 ноября 1942 года).
И, наконец тот день настал, который должен был свершиться. Собрался с силой исполин, И вспомнив доблесть вековую, Народ поднялся как один на смертный бой за Русь святую. Загрохотало все кругом, Пошли вперед наши солдаты, туда, на запад, день за днем, Пока не пробил час расплаты.
23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач. В окружении оказалось 330 тысяч вражеских солдат и офицеров под командованием фельдмаршала Паулюса.
Почти два месяца томились немцы в гигантском котле окружения. Их косил и голод и холод. 31 января 1942 года фельдмаршал Паулюс был взят в плен советскими воинами.
Фашисты ничего не оставили от прекрасного города. Очень много сил ушло на его восстановление! Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат.
За боевые подвиги под Сталинградом 114 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза.
На месте соединения воинов Донского фронта с частями 62-й армии в районе Мамаева кургана создан мемориал памяти.
В музее рядом со скульптурой «память поколений» хранится грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI, врученные воинам победителям.
Огромное количество жертв пало при битве под Сталинградом. Но советские воины, в который раз проявили мужество, отвагу, героизм, любовь для спасения Родины. Жители Волгограда всегда будут помнить погибших.
«На Мамаевом кургане тишина» «На Мамаевом кургане тишина»
«Меч победы ковал Сталинград» Газета «Мамаев курган» 11 класс МБОУ Каменская сош