С портрета смотрит красивый молодой человек в щегольском сюртуке. Он прост и человечен, как все по- настоящему большие люди. Это строгий, углубленный в невеселые думы зрелый человек, много на своем веку переживший и во многом разуверившийся, с чуткой душой и обнаженным сердцем. Блок любил природу, любил верховую езду и физический труд, косоворотку и русские сапоги. Любил копать землю, пилить деревья, что-нибудь мастерить в своем Шахматове.
Родители А.Блока разошлись сразу же после рождения будущего поэта, и он воспитывался в обстановке хорошо благоустроенного петербургского барского дома и в «благоуханной глуши» маленькой подмосковной усадьбы Шахматово. Все здесь, начиная с деда-ботаника, писали и переводили в стихах и в прозе. И Сашура (так звали Блока в семье) начал «сочинять» чуть ли не с 5 лет, а немного позже- «издавать» в одном экземпляре рукописные журналы, пробуя свои силы в разных жанрах литературы и журналистики.
Как поэт Блок формировался под влиянием традиций русской классической литературы. В.А.Жуковский учил поэта чистоте и возвышенности чувств, постижению красоты окружающего мира, соприкосновению с тайной бога, вере в возможность проникновения за пределы живого. Но главное, что сформировало личность и характер поэта, была атмосфера стародавних культурных традиций и преданий бекетовского дома. Тургенев, Достоевский, Салтыков-Щедрин и другие представители русской литературы были здесь не только знаменитыми и почитаемыми писателями, но и просто добрыми знакомыми. Здесь еще помнили Гоголя и переписывались с Чеховым.
Поэту дороги Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Полонский, он проникается образами русской природы и поэзии. Поэта волнуют смутные надежды, поиски Идеала, «неведомого Бога». Эти годы для Блока как время «перед рассветом»,когда поэт пытается ощутить духовные основы жизни, предчувствует преображение мира. Но свое творчество Блок хранит в глубокой тайне, как нечто сокровенное.
В ожидании невиданных грядущих перемен Блок испытывает особое состояние души, ощущает сопричастность к таинствам мира. Он считает, что идеальный и реальный мир соприкасаются, причем то, что происходит на земле,- отзвук великих событий и явлений, которые невозможно увидеть земными глазами человека: их можно лишь почувствовать, ощутить. Он ко « всему относился как поэт, был мистиком, видел предвестие конца мира. Все разрастающиеся события были для него только образами развертывающегося хаоса».
Ранние стихи Блока составили первую книгу, вышедшую в 1904 году - «Стихи о Прекрасной Даме». Это произведение символистское, т.к. в нем противопоставлены скорбное «здесь» и прекрасное «там». Поэт связывает земное преображение с явлением на землю Вечной Женственности, Таинственной Девы, воплощающей в себе идеал: Предчувствую Тебя. Года проходят мимо – Все в облике одном предчувствую Тебя.
В цикле «Стихи о Прекрасной Даме» нашли отражение любовь молодого поэта к Л.Д.Менделеевой. Поэт считает, что сама любовь к миру открыта через любовь к женщине. Она, Прекрасная Дама – главный символ его ранней лирики. Поэт творил некий миф о божественной Прекрасной Даме, но сплошь и рядом сквозят реальные черты его возлюбленной Л.Д.Менделеевой.
Символизм – направление в европейском и русском искусстве годов, сосредоточенное в основном на выражении интуитивно постигаемых идей и смутных чувств и ощущений посредством символа. Стремясь проникнуть сквозь видимую реальность мира и узреть его идеальную сущность, символисты выразили неприятие буржуазных ценностей, тоску по духовной свободе, предчувствие мировых потрясений и вместе с тем доверие вековым духовно- культурным ценностям
Годы после революции годов Блок ощущает как годы безвременья. Поэт переживает тяжелый душевный кризис. Выход их тупика безвременья связывается в сознании Блока с образом Родины, России. Трагические события он воспринимает не как катастрофу, а как начало долгого, тернистого пути, сужденного ему и его Родине. Образ России становится символом веры в будущее. Личная судьба поэта тесно связана с судьбой страны. Поэт должен пережить и познать все то, что суждено пережить России.
Гражданское негодование и протест привели Блока к ослаблению связей с бывшими единомышленниками. В своем дневнике Блок записал: «Никаких символизмов больше: я не мальчик, сам отвечаю за все». И основная тема творчества Блока -Родина. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь», -пишет он. С первых стихотворений о России («Осенняя волна», «Осенняя любовь», «Россия») возникает двуликий образ страны – нищей, богомольной и одновременно вольной, дикой, разбойной и независимой.
Поэт как бы спускается с небес на землю, пристально вглядываясь в окружавшую его «повседневную» жизнь «униженных и оскорбленных». Для Блока одной из важных проблем в эти годы становится единение интеллигенции и народа. «Стоит передо мной моя тема, тема о России. Я все ярче осознаю, что это- первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. И к нему я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни»,- так Блок определяет свое назначение в жизни.
Россия, Родина, Русь- такие знакомые и понятные всем слова. Испокон веку русский человек гордился своей Родиной, воспевал ее, защищал и прославлял. Это ты, моя Русь державная, Моя Родина православная! Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет поля чистого, Где б разгул нашла воля смелая? У тебя ли нет богатырских сил, Старины святой, громких подвигов? Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, назвать матерью… И.Никитин «Русь».
Вон там, где загляделась хата С обрыва желтого в ручей, Там дочь твоя в огне заката Стоит, накрывшись до бровей. Она пред встречным опускает Глаза лукавые свои, Едва дрожа, плечо качает На коромысле две бадьи. Ручей бежит, бурля и пенясь, Взглянула- взором обожгла, Мы поравнялись,-подбоченясь, Как лебедь, плавно прочь пошла… И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!.. Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шли, И вязнут спицы расписные В расхлябанные колеи. Россия. Нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые- Как слезы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу… Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пускай заманит и обманет,- Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты… Ну что ж? одной заботой боле- Одной слезой река шумней, А ты все та же – лес, да поле, Да плат узорный до бровей… И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!..
Рождаются ассоциации: богатырский шлем напоминает по форме купола древних церквей, а узорчатая вязь кольчуги и струящиеся по спине волосы- леса и реки с высоты птичьего полета или след пахаря на земле, возделывающего ее. Вот, оказывается, что за плечами у России- матушки, что защищает она и что воспевают великие поэты земли русской. Герои произведений Блока находят свое место среди русских воинов в битве за спасение отечества.
Таков аллегорический образ России. «Россия»- прекрасная и сильная молодая женщина- воительница. Она в древнерусской кольчуге, решительно держит в правой руке меч, в левой -щит. Щитом она прикрывает символы власти: шапку – корону, державу и скипетр. А на щите «России» герб с двуглавым орлом. Символом православной веры на груди «России» становится христианский крест. В позе «России», решительно шагнувшей вперед, видна неустрашимая отвага. А опущенный меч символизирует то, что «Россия» никогда не будет нападать первой, но всегда готова к защите. лицо «России» мужественно, красиво, на голове шлем, из- под которого по кольчуге до пояса распущены волосы.
Сам поэт очень верно и точно сказал о своем жизненном и творческом пути, что это был «путь среди революций». Путь этот был сложным и трудным. исполненным резких противоречий, но в конечном счете прямым и неуклонным. Все будет хорошо. Россия будет великой.
Презентация «А.А.Блок» разработана и создана учителем русского языка и литературы Коршко Л.Ю. МОУ «Нагорненская СОШ»