Презентация к классному часу подготовлена Матвеенковой Е.В.
Скоро Масленицы бойкой Закипит широкий пир, И блинами и настойкой Закутит крещеный мир. В честь зимы и ей Россия, Православных предков дочь, Строит горы ледяные И гуляет день и ночь…
Масленица – древний языческий праздник проводов зимы. Называли Масленицу в народе Называли Масленицу в народе «честной Масленицей», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». а то и «разорительницей». «Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить!»
В течение Масленицы на Руси все сословия увлекались разгульной жизнью и забавами. Б.Кустодиев «Масленица»
Центральная фигура праздника сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. Центральная фигура праздника сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. Сопровождала Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего одевались цыганами.
Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах.
Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Блин добро не один… Блин не клин, брюхо не расколет. Масленица идёт, блин да мёд несёт…
Ой, сказали маслены семь годков, а всего у нашей масленицы семь деньков…
В понедельник – встреча Масленицы. Ребятишки забирались на гору и звали Масленицу. Строили ледяные горы и катались с них, кто дальше.
Вторник - заигрыши Молодёжь заводила игры и хороводы на улице. Начинали ходить компании ряженых.
Среда - лакомка На лакомки тёщи приглашали на блины зятьёв с женами. На лакомки тёщи приглашали на блины зятьёв с женами.
А ребятишки выпрашивали блины у хозяек: А ребятишки выпрашивали блины у хозяек: «Тин-тинка, подай блинка, блинка, масляный кусок, масляный кусок, мочальный усок. мочальный усок. Тётенька, не скупися, масляным кусочком поделися!» поделися!»
Широкий четверг, разгуляй-четверток Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятиями - типично русское масленичное увеселение Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятиями - типично русское масленичное увеселение
Кто на шест взберётся – самовар самовар даётся! даётся!
Пятница – тёщины вечёрки В пятницу уже зятья приглашали тёщу на блины, присылая за ней нарядных «зватых». Молодая жена показывала, как она умеет печь блины.
Суббота – золовкины посиделки Золовкины посиделки устраивала молодая жена. Она приглашала в гости на блины своих родственников, чтобы подружиться с золовками ( сёстрами мужа).
Прощёное воскресенье В воскресенье масленица гуляла вовсю: В воскресенье масленица гуляла вовсю: катались с гор, катались с гор, водили хороводы, водили хороводы, катались на санях, катались на санях, строили снежные крепости, строили снежные крепости, наедались блинами на Великий Пост. наедались блинами на Великий Пост.
Катанье с ледяных гор
Катание на санях «по солнышку» Катание на санях молодожёнов
Взятие снежного городка Художник – Василий Суриков
Современная снежная крепость
Широкорожая масленица! Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!
В прощёное воскресенье все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Вечером в воскресенье чучело Масленицы сжигали на общем костре. С зимой прощались и в шутку, и всерьез. Ребятишки ей кричали: «Масленица-ерзовка, Обманула нас, плутовка. Оставила нас на кислый квас, На постные щи, На голодные харчи…»
Ты гори, гори, гори, нам своё тепло дари! Все обиды, ссоры, грязь пусть сгорят в костре у нас.
В воскресенье масленую провожаем и друг другу все обиды прощаем.
Ой, сказали, маслены семь годков, а всего у нашей масленицы семь деньков…
Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны - в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны - в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса (Велеса). После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI в. стал называться Масленицей. Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием сырной или "мясопустной" недели, но христианского переосмысления не получила. После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI в. стал называться Масленицей. Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием сырной или "мясопустной" недели, но христианского переосмысления не получила. По своему содержанию обрядовая символика масленичных обычаев связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. По своему содержанию обрядовая символика масленичных обычаев связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.
Не всё коту масленица, будет и Великий пост.