Составила: учитель СОШ 6 г.Кольчугино Баракина Елена Константиновна.
знакомство учащихся с истоками культурных традиций русского народа – праздником «Масленица»; развитие интереса в познании исторического прошлого родного края; воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям наших предков. знакомство учащихся с истоками культурных традиций русского народа – праздником «Масленица»; развитие интереса в познании исторического прошлого родного края; воспитание уважения к укладу жизни, быту, обычаям наших предков.
Широкая Масленица к нам пришла поиграть, позабавиться, покататься, потешиться, блинами полакомиться. Долго Зима лютовала, пора её замыкать.
Масленица – это весёлый, озорной, сказочный и очень древний праздник. Это праздник, посвящённый прощанию с зимой, окрашенный радостным ожиданием тёплых и солнечных весенних дней. Раньше на Руси – это была целая неделя гуляний, игр, обильных угощений. Это была неделя перед Великим постом. Во время Великого поста люди воздерживались от развлечений и некоторого вида пищи. Поэтому в масленичную неделю люди старались нагуляться и наесться вдоволь. Масленицу встречали и провожали с размахом, удалью. Недаром её прозвали широкой. Кругом царила атмосфера радости и веселья.
«Масленица семь дней гуляет» - гласит народная поговорка. Понедельник «Встреча» Вторник «Заигрыши» Среда «Лакомка» Четверг «Разгул - перелом» Пятница «Тёщины вечёрки» Суббота «Посиделки» Воскресенье «Проводы Масленицы», «Прощённый день».
Понедельник – «Встреча». В понедельник все сообща: взрослые и дети – делали из тряпок и соломы женскую фигуру с длинной косой. Одевали ей сарафан, ноги – в лапти, в одну руку – блин, в другую – сковороду. Ай, да, Масленица! Ай, да, красавица!
В этот день строили снежные горы. Ледяные горы были с 3 – 4 этажный дом. Катались до упаду!
Вихрем пролетали санки с такой горы. Катание с горы было не простое, а носило магический характер. Люди считали, что чем дальше проедут санки, тем длиннее вырастет лён в предстоящее лето.
Вторник – «Заигрыши». В этот день начинаются игрища и потехи. Но особенно было принято кататься в Масленицу на лошадях. Кругом был слышен весёлый смех и звон бубенцов тройки лошадей.
Любимец детей и взрослых Петрушка веселил люд честной.
Начинались медвежьи потехи. Мохнатый артист развлекал публику. Смеялись люди над хозяином леса, но и уважение к нему было большое. Его появление сулило богатство на весь год.
Среда – «Лакомка». В этот день лакомились блинами и другими масленичными угощениями. В народе говорили: «Первый блин – комом, второй – знакомым, третий – родне, а четвертый – мне».
Четверг – «Разум – перелом». Это самый весёлый день, середина масленичной недели. Гулянье в самом разгаре: люди плясали, водили хороводы, пели частушки. Любимыми развлечениями были битвы в снежных городках, взятие снежной крепости. Ребятишки ходили с песнями по домам, собирали сладости, которыми их угощали.
Устраивались кулачные бои. Это был показ мужской силы и красоты.
Пятница – «Тёщины вечёрки». В этот день все ходили в гости друг к другу. Зятья – ваши папы – идут в гости на блины к бабушкам – маминым мамам.
Суббота – «Посиделки». В этот день все родственники собирались на обед, ужин, долго сидели, общались.
Воскресенье – «Проводы Масленицы», «Прощённый день». В этот день устраивались ярмарки (торговля на улице).
В воскресенье на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, если что неладное между нами вышло». Прощение заканчивалось поцелуем и низким поклоном.
В Прощённое воскресенье возили чучело Масленицы по деревне на санках, катали его с горок. Вечером чучело сжигали.
1. Масленица – зимний праздник. 2. Другое название Масленицы – «Сырная неделя». 3. Символ праздника – горячие пирожки. 4. Символ праздника – ряженое чучело. 5. Во время Масленицы дети поют колядки и собирают сладости. 6. Во время Масленицы все должны есть масло. 7. Это весёлый, озорной праздник.