Христианство и его духовно-нравственные основы
Русское государство приняло православие почти через тысячу лет после Христа. Наши соседи с юга - болгары, греки – к тому времени уже стали православными христианами. В Новгороде есть памятник, который свидетельствует о том, что русское государство (Русь, Россия) имеет тысячелетние православные традиции.
Для выбора веры киевский князь Владимир послал своих послов в разные земли. Побывали послы и в Константинополе (Византии, ныне это Стамбул). Богослужение в византийском храме святой Софии на них произвело самое сильное впечатление.
Русские послы были поражены красотою службы в этом храме. «Мы не знали, где мы находимся – на небе или на земле!» - говорили они о том впечатлении, которое на них произвел Софийский собор в Константинополе.
В 988 году от Р.Х. князь Владимир призвал жителей Киева креститься в реке Днепр.
Крещение – это присоединение к Церкви. Слово «церковь» можно понимать в двух смыслах. Первый смысл – это архитектурное сооружение христиан, в которой проходит служба. Второй - это общество христиан, которых связывает вера и определенные духовно-нравственные ценности.
Священники из Болгарии – ученики святых Кирилла и Мефодия – принесли на Русь азбуку и книги. Службу священники стали вести на понятном славянам языке.
Они были братьями, очень образованными людьми. Известно, что Константин (так звали Кирилла до пострижения в монахи) преподавал философию в Константинополе. Именно Святой Кирилл изобрел славянские буквы и азбуку и перевел на славянский язык Святое Писание, ибо, как говорил он, «проповедовать только устно – все равно, что писать на песке».
Служба на понятном славянам языке быстро находила отклик у русских людей. На их сердца влияли не только поучения священников. Они видели как изменился и сам их правитель – Владимир. Он открывал школы для детей, помогал голодающим, начал строить храмы. Князь Владимир Красное Солнышко
Вера наполняла жизнь большинства людей смыслом. Но были и равнодушные к новой вере, были и те, кто продолжал нарушать заповеди Христовы. Князья Борис и Глеб
Добро – такая форма отношений между людьми, которая приносит все хорошее, полезное. Это бескорыстная помощь другим.
Зло разрушает добро, человеческие отношения и жизнь человека.
Настенька сидела под кроной старой вишни на корточках и горько плакала. Правая ладошка покрылась волдырями, ее пронизывала жгучая нестерпимая боль. Но плакала не от боли, а от обиды, от непонимания, почему девочки с ней так поступили. А случилось вот что. Соседские девчонки, которые были постарше Настеньки, решили над ней пошутить. Нарвали целую охапку крапивы, пришли к девочке. – Смотри! Мы нашли крапиву, которая совсем не жжется. Потрогай! – Совсем не жжется! – убеждали они Настеньку хором. Доверчивая девочка всей ладошкой схватила…. И вот теперь она сидела под старой вишней, обхватив колени руками, и горько плакала. – Не плачь! – Кто это говорит? – Настенька посмотрела по сторонам, но рядом никого не было. – Это я с тобой разговариваю, я – старая Вишня. – Разве деревья умеют говорить? – удивилась девочка. – Умеют. Но не все нас слышат. А лишь те, у которых доброе сердце. Тебе сейчас плохо. Тебя обидели. Обида еще сильнее, когда ее наносят неожиданно те, от которых не ожидаешь подобного. Что ты намерена делать, Настенька? – Мне хочется отомстить. Сделать девочкам тоже чего-нибудь гадкое, злое. – Это, Настенька в тебе говорит обида. Но запомни, девочка, на всю жизнь, ЗЛО НИКОГДА НЕ ВЕДЕТ ЗА СОБОЙ ДОБРО.
В презентации был использован материал учителя Лебедевой О.В. г.Кострома.