Балтийские страны в контексте развития европейской системы подземного хранения газа ИНЭИ РАН 7-8 июня 2012 г., Рига
Хранение газа Любой продукт надо как-то хранить. Газ не исключение. Индустрия подземного хранения газа имеет уже почти столетнюю историю.
Расширение функционала использования ПХГ в Европе
Уровень обеспеченности европейских стран мощностями ПХГ (дни зимнего спроса)
Влияние ПХГ на гибкость и безопасность поставок газа, %, 2010 г. * Греция, Эстония, Литва, Люксембург, Словения, Швейцария, Финляндия ** Португалия, Бельгия
Динамика сооружения ПХГ в Европе Официальная позиция Еврокомиссии наиболее четко выражена в программном документе «Energy infrastructure priorities for 2020 and beyond» (октябрь 2010 г.), где одной из ключевых мер по повышению энергобезопасности Европы в области инфраструктуры называется развитие системы ПХГ. Наибольшее количество хранилищ сосредоточено в Германии, Италии и Франции, на чью долю приходится более половины всех европейских мощностей по хранению.
Балтия в системе европейских ПХГ На территории Латвии работает единственное для всех стран Балтии крупное ПХГ Incukalns (оператор Latvijas Gaze), расположенное в полостях выработанного месторождения. Текущий рабочий объем этого ПХГ 2,3 млрд.куб.м., предполагается расширить его на 0,5 млрд, хотя годом ранее в планах было расширение на 1 млрд. На территории Литвы также предполагается сооружение еще одного ПХГ Syderiai, в бывшем водоносном коллекторе, однако данных о его возможных объемах пока не сообщается. Подача природного газа из Инчукалнского ПХГ, млн.куб.м.
Участие Газпрома в европейской системе ПХГ С 2006 по 2010 гг. мощности Газпрома по хранению газа в Европе возросли с 1,40 до 2,50 млрд куб. м. К 2015 г. планируется довести мощности до уровня более 5 млрд куб. м активного газа.
Холодный февраль 2012 года В феврале 2012 г. европейская система подземного хранения газа, на создание которой были затрачены немалые средства и огромные усилия, подверглась серьезной проверке. На фоне резкого похолодания в начале февраля недопоставки российского газа возникли в Польше (на 8%), Словакии, Австрии (на 30%), Франции (20%), Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и Италии (на 24%). 31 января 2012 г. во всех хранилищах Европы находилось 49 млрд.куб.м. газа. К окончанию «проблемного периода», 15 февраля в ПХГ Европы осталось 37 млрд.куб.м. газа – для сравнения, в 2011 году на эту дату было 35 млрд, а еще годом ранее – 31,6 млрд.
Динамика заполнения ПХГ Европы в конце начале 2012 гг. относительно среднего уровня заполнения в 2010 и 2011 гг, %
Динамика стоимости природного газа на основных биржевых площадках Европы в первой половине февраля 2012 г., $/тыс.куб.м.
Выводы Система подземного хранения газа помимо традиционной функции обеспечения поставок и сглаживания пикового спроса, постепенно все более вовлекается в рыночные механизмы. Расположение ПХГ в странах Европы крайне неравномерно. Система ПХГ развивается, при активной поддержке Еврокомиссии. Обеспеченность стран Балтии мощностями по хранению газа выше среднеевропейской, предполагается дальнейшее ее развитие. Мощности ПХГ Газпрома в Европе явно недостаточны для активного влияния на ситуацию. Стрессовый период начала февраля 2012 г. показал инертность и недостаточную вовлеченность хранилищ Европы для покрытия пикового спроса, а также невозможность сдержать резкий взлет спотовых цен на всех биржевых площадках, что говорит о незрелости рыночных механизмов на европейском рынке газа.