Обнаружена в раскопках так называемая "вестоницкая кость" с зарубками. Позволяет историкам предположить, что уже тогда наши предки были знакомы с зачатками.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История развития вычислительной техники Яковлев А.В. МОУ Малыгинская СОШ.
Advertisements

Предыстория информатики. 30 тыс. лет до н.э. "Вестоницкая кость" с зарубками была обнаружена в раскопках и позволяет историкам предположить, что уже тогда.
Презентация на тему: История развития вычислительной техники.
Ученица 9А класса: Шарыгина Тамара Шарыгина Тамара.
История вычислительной техники Работу выполнила Ученица 10-го класса Федорова Анастасия.
История вычислительной техники Презентацию выполнил ученик 8 класса Данилин Альберт.
Урок информатики 1 в 10 классе Учитель Галушка С.Н.
Т и в з а р яи р о тс и и я в хи е ч ы т с ии л н к т иельной.
История развития вычислительной техники. Основные этапы Приспособления Механические устройства Электрические устройства.
Т и в з а р яи р о тс и и я в хи е ч ы т с ии л н к т иельной.
ВЕСТОНИЦКАЯ КОСТЬ 30 тыс. лет до н.э. – Обнаружена в раскопках так называемая "вестоницкая кость" с зарубками. Позволяет историкам предположить, что уже.
История развития вычислительной техники. Вычисления в доэлектронную эпоху Потребность счета предметов у человека возникла еще в доисторические времена.
ручной - с 30-го тысячелетия до н.э. механический - с середины 17-го века электромеханический - с 90-х годов 19-го века электронный - с 40-х годов 20-го.
…но был у него свой первобытный «компьютер» – десять пальцев на руках. Загибал человек пальцы – складывал. Разгибал – вычитал. На пальцах считать удобно,
История развития вычислительной техники. Расширяющиеся потребности счёта заставили людей создать эталоны: зарубки на палочке, узлы на верёвке.
ЗАОЧНАЯ ФИЗИКО – МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА История развития вычислительной техники.
История развития ВТ 7 класс. Этапы развития ВТ Самое начало Древнейшим счетным инструментом, который сама природа предоставила в распоряжение человека,
Вычисления в доэлектронную эпоху Вычисления в доэлектронную эпоху ЭВМ первого поколения ЭВМ первого поколения ЭВМ второго поколения ЭВМ второго поколения.
История развития вычислительно й техники. Вычисления в доэлектронную эпоху ЭВМ первого поколения ЭВМ второго поколения ЭВМ третьего поколения Персональные.
История развития вычислительных машин. Домеханический этап развития вычислительной техники Люди учились считать, используя собственные пальцы. Когда этого.
Транксрипт:

Обнаружена в раскопках так называемая "вестоницкая кость" с зарубками. Позволяет историкам предположить, что уже тогда наши предки были знакомы с зачатками счета. 30 тыс.лет до н.э.

Историю цифровых устройств начать следует со счетов. Подобный инструмент был известен у всех народов. Древнегреческий абак (доска или "саламинская доска" по имени острова Саламин в Эгейском море) представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проходились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая - десяткам и т.д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующем разряде. до.э. VI-V век

Римляне усовершенствовали абак, перейдя от деревянных досок, песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками. Китайские счеты суан-пан состояли из деревянной рамки, разделнной на верхние и нижние секции. Палочки соотносятся с колонками, а бусинки с числами. У китайцев в основе счета лежала не десятка, а пятерка. Она разделена на две части: в нижней части на каждом ряду располагаются по 5 косточек, в верхней части - по две. Таким образом, для того чтобы выставить на этих счетах число 6, ставили сначала косточку, соответствующую пятерке, и затем прибавляли одну в разряд единиц.

На Руси долгое время считали по косточкам, раскладываемым в кучки. Примерно с XV века получил распространение "дощаный счет", завезенный, видимо, западными купцами вместе с ворванью и текстилем. "Дощаный счет" почти не отличался от обычных счетов и представлял собой рамку с укрепленными горизонтальными веревочками, на которые были нанизаны просверленные сливовые или вишневые косточки.

1623г.Вильгельм Шиккард (Wilhelm Schickard, ) - востоковед и математик, профессор Тюбинского университета - в письмах своему другу Иогану Кеплеру описал устройство "часов для счета" - счетной машины с устройством установки чисел и валиками с движком и окном для считывания результата. Эта машина могла только складывать и вычитать (в некоторых источниках говорится, что эта машина могла еще умножать и делить). Это была первая механическая машина. В наше время по его описанию построена ее модель. 1623г.Вильгельм Шиккард (Wilhelm Schickard, ) - востоковед и математик, профессор Тюбинского университета - в письмах своему другу Иогану Кеплеру описал устройство "часов для счета" - счетной машины с устройством установки чисел и валиками с движком и окном для считывания результата. Эта машина могла только складывать и вычитать (в некоторых источниках говорится, что эта машина могла еще умножать и делить). Это была первая механическая машина. В наше время по его описанию построена ее модель. XVII век

1654г.Англичане Роберт Биссакар, а в 1657 году - независимо от него - С.Патридж разработали прямоугольную логарифмическую линейку, конструкция которой в основном сохранилась до наших дней.

1775г.В Англии графом Stanhope было создано счетное устройство, в котором не были реализованы новые механические системы, но это устройство имело большую надежность в работе. XVIII век.

1820г.Чарльз Ксавьер Томас ( ) создал первый механический калькулятор, который мог не только складывать и умножать, но и вычитать и делить. Бурное развитие механических калькуляторов привело к тому, что к 1890 году добавился ряд полезных функций: запоминание промежуточных результатов с использованием их в последующих операциях, печать результата и т.п. Создание недорогих, надежных машин позволило использовать эти машины для коммерческих целей и научных расчетов. XIX век.

1822г.Английский математик Чарлз Бэббидж (Charles Babbage, ) выдвинул идею создания программно-управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, ввода и печати. Первая спроектированная Бэббиджем машина, Разностная машина, работала на паровом двигателе. Она высчитывала таблицы логарифмов методом постоянной дифференциации и заносила результаты на металлическую пластину. Работающая модель, которую он создал в 1822 году, была шестицифровым калькулятором, способным производить вычисления и печатать цифровые таблицы.

1872г. Изобретатель Ф.Болдуин (Baldwin) предложил использовать для счетного устройства колесо с переменным числом зубцов. Позже Ф.Болдуин получил в Вашингтоне патент на свое изобретение.

1880г.Вильгодт Теофилович Однер, швед по национальности, жил в Санкт- Петербурге и работал мастером экспедиции, выпускающей государственные денежные и ценные бумаги. Все свои патентованный изобретения он сделал в России: механический способ нумерации денежных знаков, машинка для изготовление папирос, механический ящик для тайного голосования, турникеты. Однако главным достижением Однера стал арифмометр. Надо признать, что до Однера тоже были арифмометры - системы К.Томаса. Однако они отличались ненадежностью, большими габаритами и неудобством в работе Над арифмометром он начал работать в 1874 году, а в 1890 году налаживает их массовый выпуск. Их модификация "Феликс" выпускалась до 50-х годов. 1880г.Вильгодт Теофилович Однер, швед по национальности, жил в Санкт- Петербурге и работал мастером экспедиции, выпускающей государственные денежные и ценные бумаги. Все свои патентованный изобретения он сделал в России: механический способ нумерации денежных знаков, машинка для изготовление папирос, механический ящик для тайного голосования, турникеты. Однако главным достижением Однера стал арифмометр. Надо признать, что до Однера тоже были арифмометры - системы К.Томаса. Однако они отличались ненадежностью, большими габаритами и неудобством в работе Над арифмометром он начал работать в 1874 году, а в 1890 году налаживает их массовый выпуск. Их модификация "Феликс" выпускалась до 50-х годов.

1930г. Вэннивер Буш (Vannevar Bush, ) конструирует дифференциальный анализатор. По сути, это первая успешная попытка создать компьютер, способный выполнять громоздкие научные вычисления. Роль Буша в истории компьютерных технологий очень велика, но наиболее часто его имя всплывает в связи с пророческой статьей "As We May Think" (1945), в которой он описывает концепцию гипертекста. XX век.

В 1942 году американский физик Джон Моучли (John Mauchly) ( ), после детального ознакомления с проектом Атанасова, представил собственный проект вычислительной машины. В работе над проектом ЭВМ ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer - электронный числовой интегратор и калькулятор) под руководством Джона Моучли и Джона Эккерта (John Presper Eckert) участвовало 200 человек.

В 1948 году Сергеем Александровичем Лебедевым ( ) и Б.И.Рамеевым был предложен первый проект отечественной цифровой электронно - вычислительной машины. Под руководством академика Лебедева С.А. и Глушкова В.М. разрабатываются отечественные ЭВМ: сначала МЭСМ - малая электронная счетная машина (1951 год, Киев), затем БЭСМ - быстродействующая электронная счетная машина (1952 год, Москва). Параллельно с ними создавались Стрела, Урал, Минск, Раздан, Наири. В 1948 году Сергеем Александровичем Лебедевым ( ) и Б.И.Рамеевым был предложен первый проект отечественной цифровой электронно - вычислительной машины. Под руководством академика Лебедева С.А. и Глушкова В.М. разрабатываются отечественные ЭВМ: сначала МЭСМ - малая электронная счетная машина (1951 год, Киев), затем БЭСМ - быстродействующая электронная счетная машина (1952 год, Москва). Параллельно с ними создавались Стрела, Урал, Минск, Раздан, Наири.

1967г. Под руководством С.А.Лебедева и В.М.Мельникова в ИТМ и ВТ создана быстродейству ющая вычислительная машина БЭСМ-6.

1983г. Свою первую мышь Bus Mouse для IBM PC выпустила фирма Microsoft, а тремя годами позже появилась другая - InPort Mouse, кроме того, фирма разработала интерфейс и драйвер. Фирма IBM, совершенствуя компьютеры IBM PC, выпускает совместимые с ними модели IBM PC/XT (1983 год).

1984г. Фирма IBM выпустила персональный компьютер IBM PC/AT.