КАК ЧЕЛОВЕК ПОМОГАЛ СЕБЕ СЧИТАТЬ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
А знаете ли вы, уважаемые зрители, как человек помогал себе считать и как человечество дошло до сверхумных и сверхбыстрых электронных устройств, без которых сейчас невозможна наша жизнь? Нет?! Тогда приглашаю вас в небольшое путешествие. И так, НАЧНЁМ!
Был у древнего человека свой первобытный «компьютер» – десять пальцев на руках. Загибал человек пальцы – с сс складывал. Разгибал – в вв вычитал. На пальцах считать удобно, только результат счёта хранить нельзя. Не станешь же целый день ходить с загнутыми пальцами. И человек догадался: для счёта можно использовать всё, что попадётся под руку – камешки, п пп палочки, к кк косточки... Потом стали узелки на веревке завязывать, делать зарубки на палках. Как считал древний человек
Абаком называлась дощечка покрытая слоем пыли, на которой острой палочкой проводились линии, и в полученных колонках по позиционному принципу размещались какие-нибудь предметы. В Древнем Риме абак появился в V-VI веках н.э. и назывался c cc calculi или abakuli. До нашего времени дошёл бронзовый римский абак, на котором камешки передвигались в вертикально прорезанных желобках. А это - р рр русский Абак. Сделан он из дерева, а камешки в нём заменены на сливовые косточки. Абак
Китайская разновидность абака – с сс суань-пань – появилась в VI веке н.э. Это прообраз современных счётов. Суань-пань
Французский математик Б ББ Блёз Паскаль Внешне оно представляло собой ящик с многочисленными шестерёнками. Первое счётное устройство в 1642 году сконструировал счётное устройство, которое позволяло суммировать десятичные числа.
Англичане Р РР Роберт Биссакар в 1654 году и, независимо от него, в 1657 году - С СС Сет Патридж разработали прямоугольную логарифмическую линейку, состоящую из трёх частей длинной 60 см, закрепленных параллельно друг другу. Логарифмическая линейка Это устройство позволяло выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень и вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов и другие операции.
Арифмометр В 1818 году француз К КК Карл Томас изобрёл счётную машину основанную на использовании ступенчатых валиков для выполнения четырёх арифметических действий и назвал её а аа арифмометром. А с 1821 года в Париже он наладил их массовое производство.
Арифмометр В 1873 году российский инженер Вильгодт Однер, учитывая недостатки арифмометра Томаса, изобрёл счетную машину с более простой конструкцией. С 1886 года начал их массовое производство. Модификация арифмометра "Феликс" выпускалась до 70-х годов XX века.
Английский математик Чарльз Беббидж в 1834 году изобрёл п пп программно- управляемую счетную машину, имеющую арифметическое устройство, устройства управления, ввода и печати. Он назвал её Аналитической машиной. Чарльза Беббиджа считают изобретателем первого компьютера. Хотя слово «компьютер» тогда ещё не существовало. Первый компьютер
Друг Беббиджа графиня А АА Ада Лавлейс разработала первые программы для машины, заложила многие идеи и ввела ряд понятий и терминов, сохранившихся в программировании до настоящего времени. Первый программист Её называют п пп первым программистом.
Она была построена на электромеханических реле, управлялась при помощи команд, закодированных на бумажной перфоленте. Производила умножение двух 23-значных чисел за 3 секунды. Предназначалась для баллистических расчётов ВМС США. Весила 5 тонн. На о снове и дей Ч. Беббиджа в 1943 году американцем Говардом Эйкеном на одном из предприятий IBM (США) создана программно- управляемая вычислительная машина « «« «Марк-1». «Марк-1» Электромеханическое реле Бумажная перфолента
Э Н И А К ЭЛЕКТРОННЫЙ Electronic ЦИФРОВОЙ Numerical ИНТЕГРАТОР Integrator И And ВЫЧИСЛИТЕЛЬ Computer В п е р в ы е п о я в и л о с ь с л о в о « к о м п ь ю т е р ». ENIAC (ЭНИАК)
Руководили её созданием Джон Моучли и Преспер Эккерт. Первая действующая электронно- вычислительная машина – E EE ENIAC (США, 1945–1946 годы).
Инженер подключает кабели, при помощи которых осуществлялось программирование машины ENIAC. В ней использовалось около электронных ламп. За секунду машина складывала 5 тысяч чисел. Машина ENIAC предназначалась для вычисления баллистических таблиц для армии США.
В России в 1951 году академиком Лебедевым С СС Сергеем Алексеевичем была создана малая электронная счётная машина. МЭСМ
В 1952 году Лебедев создаёт большую электронную счётную машину. Эта машина в течение нескольких лет была самой быстродействующей вычислительной машиной в Европе. БЭСМ
Начиная с машины ЭНИАК, компьютеры условно делят на поколения: Поколения ЭВМ
I 40-е – 50-е годы. Основной элементный состав – электронные лампы, контактные элементы. Быстродействие – сотни, тысячи операций в секунду.
II начало 60-х годов. Основной элементный состав – транзисторы. Быстродействие – десятки, сотни тысяч операций в секунду.
III конец 60-х - начало 70-х годов. Основной элементный состав – интегральные схемы. Быстродействие – сотни тысяч, миллионы операций в секунду.
IV с конца 70-х годов по наши дни. Основной элементный состав – большие и сверхбольшие интегральные схемы. Быстродействие – сотни миллионов, миллиарды операций в секунду.
V поколение будущего. Основной элементный состав – элементы искусственного интеллекта. Задача – устранение барьера между человеком и компьютером.
В современном мире человек уже не может обходиться без компьютерной техники. Она используется практически везде – от детских игрушек до космических ракет. Современные компьютеры
Теперь персональный компьютер есть почти у каждого, дома или на работе. Но его не возьмёшь с собой в деловую поездку или на отдых. Поэтому сейчас актуальны малогабаритные персональные компьютеры – н нн ноутбуки весом не более 3,5 кг и н нн нетбуки весом около 1 кг. Их размеры соизмеримы с размерами тетради. Работают они от аккумуляторов.
Всё большей популярностью пользуются к кк карманные персональные компьютеры (КПК). Без них жизнь современного делового человека скоро станет невозможна.
суперкомпьютеры Наряду с персональными компьютерами на службе у человека есть суперкомпьютеры. Это класс сверхпроизводительных ЭВМ, предназначенных для решения особо сложных задач в областях науки, техники и управления. В мире насчитывается ограниченное количество ЭВМ такого типа. Основными их производителями являются фирмы США и Японии.
Вот и закончилось, уважаемые зрители, наше путешествие по истории развития вычислительной техники. Но пытливый человеческий ум никогда не останавливается на достигнутом, и с каждым годом появляются всё новые и новые изобретения в области компьютерных технологий. Поэтому, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ! Компьютерная секция ДДюТ. Автор презентации: В ВВ Васильева Надежда Александровна
Кстати, если хотите, можете проверить себя. Щёлкните ЗДЕСЬ и пройдите тест. ЖЕЛАЮ УДАЧИ!