«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН»
Tea is tasty, aromatic, useful.
Химический состав чая Дубильные вещества - представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, которые придают чаю приятную терпкость. Алколоиды ( азотсодержащие органические соединения) чая самым известным является кофеин, который поднимает жизненный тонус и бодрит. Витамины в чае представлены широкой гаммой.
ВеществаСодержание, % Дубильные вещества30 Белки16 Сахарадо 2 Кофеин5 Теофиллиннезначительное Клетчатканезначительное Крахмалнезначительное Витамины: С, В1, В2, К, Р, РР.незначительное Каротин (провитамин А)незначительное Калийнезначительное Кальцийнезначительное Магнийнезначительное Железонезначительное Марганецнезначительное Медьнезначительное
Китай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья и научились использовать чайные листья.
Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно- коричневую окраску. Чем дольше процесс ферментации, тем более темными становятся листья. Чай, не прошедший ферментацию, называется зеленым, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом.
Ветка чайного куста
Чайная плантация. Цейлон
Чайная плантация в Малайзии
Гайвань
Гайвань это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. На одну заварку расходуется обычно 45 г сухого чая, который засыпается прямо в гайвань. Чай заливается водой от половины до двух третей объёма гайвани и настаивается 24 минуты. После этого крышка гайвани слегка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай либо пьётся непосредственно из гайвани, либо переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и пиалой обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в питьевую чашку (или в рот пьющего чай человека). Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка. Гайвань
Чайная церемония
Тайский чай
Чаепитие в Марокко Марокко
листовой (зелёный) чай до и после завяливания
Мятный чай
Фруктовый чай
Чай со льдом
Чай с молоком молоком
Чай с лимоном
В Саратовском областном краеведческом музее проходила выставка "Чаепитие по- английски". Музей впервые предоставил свои залы для презентации частной коллекции. Саратовский коллекционер Виталий Уланов показал широкой публике свое уникальное собрание старинных предметов, использовавшихся для приготовления и подачи чая и кофе. По своей полноте и представительности оно вполне сопоставимо с коллекциями крупнейших музеев России.
Предпочтение в употреблении чая Результат опроса, количество учащихся (%) Разновидность чая Черный 40(80) Зеленый 5(10) «Каркаде» 5(10) Крепость чая Крепкий 20(40) Некрепкий 30(60) Количество стаканов в день (10) (70) Более 5 10(20)
Пейте чай с удовольствием!