Системный подход в подготовке учащихся к ЕГЭ Феоктистова Е.Н. Учитель истории МОУ «СОШ 7» г.Дзержинска
Актуальность Стандарты второго поколения выдвигают новые приоритеты в области преподавания истории и обществознания. Речь идет о существенном изменении характера преподавания – включении всех видов учебной информации, использование современных образовательных технологий, расширение инструментария познавательной деятельности, что в свою очередь обеспечивает формирование тех умений и навыков, которые требуются выпускнику школы при написании ЕГЭ.
Рассматриваемые вопросы Изучение нормативной базы Причины введения ЕГЭ и его назначение Объекты проверки Кодификатор элементов содержания Спецификация экзаменационной работы Инструктаж по выполнению работы «Техническая сторона» ЕГЭ и «работа над ошибками» Мониторинговая деятельность учителя
Теория + практика Задания группы А на знание дат, понятий и фактов Задания группы А на установление соотношения фактов и понятий, характерных признаков явлений Задания группы А на объяснение причин и следствий событий Задания группы А на группировку событий, явлений Задания группы В на установление хронологической последовательности событий Задания группы В на установление соответствия двух рядов информации Задания группы В на систематизацию исторического материала Задания группы А, В, С1,С2, С3 для работы с источником Задания группы С4 на обобщенную характеристику, систематизацию материала Задания группы С5 на анализ исторических версий и оценок Задания группы С6 на анализ исторической ситуации Задания группы С7 на сравнение Задания группы С - эссе
Проблемы Когда и каким образом следует начинать готовить учащихся к единому государственному экзамену в форме тестирования? Как подготовить учащихся в короткие сроки к ЕГЭ? Как «уберечь» урок от однотипности?
Гипотеза На протяжении всего периода изучения истории в школе, на наш взгляд, педагогу следует определять методическую цель на каждый учебный период. Ежегодно, помимо «знаниевых» компонентов школьной программы, следует формировать конкретные умения и навыки, знакомить учащихся с НОТ (Научной Организацией Труда).
5 класс отработка навыка составления логических цепочек и схем. Этот навык способствует выработке логического мышления, выявлению причинно- следственных связей.
6 класс навык составление таблиц. Это позволит выработке умения выделять и четко формулировать главное в тексте.
7 класс формы работы, связанные с критическим мышлением, работой с текстом. Задача на этот год – навык написания планов параграфа (тезисных, простых, сложных), работа с историческим документом (как со своеобразным типом текста).
8 класс внимание сравнительному анализу событий. Причем, в первом полугодии учитель выступает в роли консультанта по выявлению линий сравнения, а во втором полугодии становится свидетелем работы учащихся в этом виде деятельности.
9 класс отработка различных форм диспута, резюме, эссе, дискуссий и т.п. То есть речь идет об анализе исторических ситуаций, столкновении различных точек зрения и умении их обосновывать.
10-11 класс Уроки-тренинги Оценочные показатели работы: Хронология Понятия Персоналии Схемы Знание карты Работа с историческими источниками Задания на сравнение В оценочные показатели можно добавить эссе, ответ на вопрос, пересказ, работа с текстом и т.д.
Формы организации деятельности учащихся в тренинге Урок 1. Работа с хронологией. Урок 2. Работа с персоналиями. Урок 3. Работа со схемами и картой. Урок 4.Работа с понятиями и аббревиатурой. Урок 6. Работа с источниками. Урок 7. Тестирование.
Инновационные формы деятельности школы 7 Школьная методическая лаборатория Школьная Интерактивная Медиатека Научное Объединение Учащихся Проектная деятельность Дистанционные программы
Зачетная работа «Мы пишем страницу истории» Содержание Полнота Логика Соответствие теме Интеграция Хронология Персоналии Терминология Мнения Причинно- следственные связи Использование хрестоматийного материала Оформление Шрифт, цвет, форма Иллюстрации, схемы, диаграммы, таблицы Творчество
Критерии оценивания ученической презентации Содержание: Обоснование выбора темы Последовательность и полнота изложения Владение автором понятийным аппаратом по предмету Оригинальность и актуальность Библиография Оформление: Шрифт, цвет, форма, их соответствие требованиям Включение диаграмм, схем, таблиц Эстетические параметры
Критерии оценивания докладов и сообщений учащихся: Содержательность, глубина, полнота и конкретность освещения темы. Логичность: последовательность изложения, обоснование теоретических положений, обобщение фактов и формулировка выводов. Концептуальность изложения: рассмотрены ли различные точки зрения (концепции), выражено ли свое отношение. Риторика (богатство речи): лаконичность, образное выражение мыслей и чувств путем использования различных языковых средств, выбора точных слов, эпитетов и т. п., правильность и чистота речи, владение исторической терминологией.
«Секреты» успеха Партнерство участников образовательного пространства Поэтапное знакомство учащихся с НОТ перед началом определенного вида деятельности Отработка конкретных навыков на каждой ступени обучения Создание условий, когда ученик четко представляет алгоритм своих действий