Проект на тему: «Кулинарные секреты моей бабушки» Проект выполнили: Трофимова Э. Р. Мелкозёрова Е. С. Мелкозёрова Е. С. Хворова В. И. Хворова В. И. Малыхина Л.С. Малыхина Л.С.
Основополагающий вопрос: Какое значение пища имеет в жизнедеятельности человека? Какое значение пища имеет в жизнедеятельности человека?
Какие ваши любимые блюда?
Если хочешь быть здоров … Чтобы быть здоровым человеком, нужно правильно и вкусно питаться. Правильная и вкусная еда не зашлаковывает организм, стимулирует обменные процессы, дает энергию здоровья и молодости. Чтобы быть здоровым человеком, нужно правильно и вкусно питаться. Правильная и вкусная еда не зашлаковывает организм, стимулирует обменные процессы, дает энергию здоровья и молодости.
Давайте выясним: 1.Правильно ли я питаюсь? 2.Надо ли соблюдать режим питания? 3. Что такое рациональное питание? 4. Какие полезные вещества входят в состав продуктов? 5.Какие продукты наиболее полезны? 6.Как вы ведете себя в гостях? 7.Какие национальные блюда мы готовим в повседневной жизни?
наша цель: Соблюдение культуры питания как необходимое условие для развития здорового человека. Соблюдение культуры питания как необходимое условие для развития здорового человека.
Задачи: Научиться соблюдать режим питания. Научиться соблюдать режим питания. Научиться определять доброкачественность продуктов. Научиться определять доброкачественность продуктов. Соблюдать технологию приготовления пищи. Соблюдать технологию приготовления пищи. Применять правила техники безопасности при приготовлении пищи. Применять правила техники безопасности при приготовлении пищи. Прививать культуру поведения за столом. Прививать культуру поведения за столом.
Давайте разделимся на группы: 1. группа «Помидорка» 1. группа «Помидорка» 2. группа «Клубничка» 2. группа «Клубничка» 3 группа «Лакомка» 3 группа «Лакомка»
Темы исследований учащихся: Полезна ли пища для человека? Полезна ли пища для человека? Как правильно приготовить вкусную и здоровую пищу? Как правильно приготовить вкусную и здоровую пищу? Что наиболее полезно для человека – растительная или животная пища? Что наиболее полезно для человека – растительная или животная пища? Праздник в нашем доме. Праздник в нашем доме.
Последовательность выполнения проекта: Проект среднесрочный Проект среднесрочный I четверть 1.Разделение на группы, распределение обязанностей в группе; 1.Разделение на группы, распределение обязанностей в группе; 2.Выбор темы проекта, его обоснование; 2.Выбор темы проекта, его обоснование; 3. Исследовательская работа; 3. Исследовательская работа; а). Подбор информации для работы б). Консультация с кулинарами в). Подбор необходимого кухонного инвентаря и продуктов 4.Творческая деятельность – практическая работа; 4.Творческая деятельность – практическая работа; а). Инструктаж по технике безопасности б). Работа с инструкционно–технологической картой в). Сервировка стола 5. Презентация (защита проектов). 5. Презентация (защита проектов).
Результаты проекта Приготовить быстро, вкусно и полезно ! Приготовить быстро, вкусно и полезно ! Рецепты Тамбовской кухни. Рецепты Тамбовской кухни. Культура поведения за столом. Культура поведения за столом.
Список литературы Учебник технологии под редакцией В. Д. Симоненко (5 класс). Учебник технологии под редакцией В. Д. Симоненко (5 класс). «Основы кулинарии» «Основы кулинарии» «Правильное питание» «Правильное питание» «1000 праздничных блюд» «1000 праздничных блюд»