«Состав шоколада и его влияние на наш организм»
Больше всех любят шоколад дети.
Цель: на основе эксперимента изучить свойства шоколада, выявить отношение к нему младших школьников и его влияние на организм. Задачи: 1. Изучить литературу, рассказывающую о шоколаде. 2. Выяснить отношение к шоколаду младших школьников. 3. Провести экспериментальные исследования состава и свойств шоколада. 4. Собрать интересные факты о шоколаде. 5. Подготовить материал для классных часов.
Дерево-какао. Дерево-какао – шоколадное дерево, с латыни переводится как «пища богов».
Плоды какао. Плоды - ягоды удлиненно овальные, заостренные на конце, до 30см длины, желтые, оранжевые, внешне они похожи на большие огурцы или дыню.
Три тысячелетия назад индейские народности Мексики – ацтеки и майя – попробовали плоды дерева какао и пленились ими. Они считали, что это дерево принесли им боги и использовала шоколад как холодный напиток: обжаренные какао- бобы, вода, перец чили.
В России в 1851 году в Москве на Арбате появляется шоколадная кондитерская фабрика Фердинанда фон Эйнема
В настоящее время это знаменитая фабрика Красный Октябрь – лидер шоколадного рынка России, производится несколько десятков различных сортов шоколада.
Шоколад самый сложный по химическому составу пищевой продукт: в него входят 380 веществ, среди которых: жиры, белки, углеводы, дубильные вещества; алкалоиды: кофеин, танин и теобромин; нейромедиаторы: дофамин, гистамин; аминокислоты: триптофан, аргинин.
Чтобы ориентироваться в огромном море сортов и видов шоколада, кондитеры придумали разные его классификации. Одна из самых важных – это классификация по составу.
Этот шоколад ты узнаешь по цифрам на этикетке(99%, 80%, 74%), которые расскажут о количестве какао- продуктов. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Горький
Молочный. Молочный шоколад в отличие от чёрного содержит меньшее количество какао- продуктов: от 25 до 31 и как следует из названия содержит молочные продукты.
Белый. Это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры.
Полезные свойства шоколада. помогает бороться со стрессами поднимает настроение
Шоколад вызывает прилив сил и бодрости.
Используют в качестве косметического средства в Spa салонах.
Вредные свойства шоколада. 1)вызывает аллергию; 2)вызывает ожирение; 3) способствует развитию кариеса; 4) может вызывать тошноту, изжогу, боль в желудке.
В начале своего исследования я решила провести анкетирование среди учащихся начальных классов для выявления их отношения к шоколаду. В анкетировании принимало участие 215 человек.
Наименование шоколада Страна-производитель. Срок хранения Состав Содержание какао-продуктов Шоколад горький Россия. ООО «Кондитерская фабрика «Победа». Срок хранения 18 мес. Какао тертое, сахар, какао- масло, эмульгатор (лецитин). Ароматизатор идентичный натуральному (ванилин). Может содержать следы орехов, не содержит ГМО. 72% Шоколад молочный OOO "КРАФТ" ФУДС РУС Российская федерация. Владимирская об. Город Покров. Срок хранения 12 мес. Сахар, какао тертое, сухая молочная сыворотка, какао-масло, цельное сухое молоко, ангидрированный молочный жир, эмульгатор (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).Шоколад может содержать следы орехов. пшеничного белка. 36,5% Шоколад белый OOO "КРАФТ" ФУДС РУС Российская федерация. Владимирская об. Город Покров. Срок хранения12 мес. Сахар, цельное сухое молоко, какао- масло, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), соль. Шоколад может содержать незначительное количество орехов, арахиса, яичного белка и глютена. 27,1% Исследование состава шоколада по этикеткам
Качественный состав шоколада Шоколад Обнаружение pH среды посторон- них примесей непредельных жирных кислот углеводов сахарного поседения белковкофеинатанина Горький pH Молочный pH БелыйpH
Выводы по результатам. содержание непредельных жирных кислот в молочном и белом шоколаде выше, чем в горьком. Это объясняется частичной заменой какао-масла на растительный и молочный жиры; отрицательная проба на углеводы с горьким шоколадом свидетельствует о незначительном содержании сахарозы в исследуемом образце, которое сложно обнаружить в условиях школьной лаборатории. Больше всего сахарозы содержится в белом шоколаде; содержание белка в горьком шоколаде выше, чем в молочном и белом за счёт введения в состав сухой молочной сыворотки и молочного жира; положительную пробу на кофеин дал только горький шоколад. Это объясняется высоким (75%) содержанием какао-продуктов; только в горьком шоколаде не были обнаружены посторонние примеси; в состав белого и молочного шоколада входит эмульгатор лецитин соевый (Е476).
Советы любителям шоколада: при покупке шоколада обратите внимание на содержание какао- продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно; горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%); для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке; норма шоколада в день - 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм (половина плитки). А если шоколад горький, с большим содержанием какао, то его можно всего одну дольку в день. Если не соблюдать норму, то в будущем возможны проблемы с поджелудочной железой - панкреатит, диабет.
Спасибо за внимание!