Стратегические направления модернизации школьного питания на территории Ульяновской области и муниципального образования «Барышский район»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ СОШ 1 г.Павлово 2011 год. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ «Нравится ли тебе, как готовят в школьной столовой?»
Advertisements

Программа «Школа-центр здорового питания» Автор: Недбало Галина Николаевна, директор ГБОУ ООШ 9 г. Новокуйбышевска.
«Результативность деятельности гимназии по реализации направления национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», модернизации общего образования»
1 Реализация государственной политики по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся Березина Валентина Александровна, начальник.
Министерство образования и науки Красноярского края Совершенствование организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях Красноярского края.
Экспериментальный проект по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Сочи в 2010 году.
Федеральный экспериментальный проект по совершенствованию питания обучающихся Администрация Ярославской области Администрация городского округа город Рыбинск.
Модель организации питания обучающихся общеобразовательных школ г. Череповца.
О состоянии здоровья и об организации питания обучающихся общеобразовательных школ Токменко Т.Е., ведущий специалист комитета по образованию
Достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» средствами активизации инновационного образовательного.
Министерство образования и науки Красноярского края О новых подходах к организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Красноярского края.
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКОВ В.А.Ламанов, ректор ОГАОУ ДПО «Белгородский институт развития образования»
Введение ФГОС в образовательных учреждениях Московской области В.Г. Чайковский Первый заместитель Министра образования Правительства Московской области.
1 18 февраля 2012 г. г. Ханты-Мансийск Комплекс мер по реализации и модернизации в сфере образования.
Пусть ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими лекарствами будет ваша пища Гиппократ Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города.
Организация работы школы в пилотном режиме по внедрению ФГОС в образовательный процесс Шаг1.Создание совета и рабочей группы для разработки и управления.
Об итогах реализации федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования нового поколения ФГОС НОО Руцкая И.В., ведущий.
О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Краснодара 2 апреля.
Актуальное состояние и перспективы апробации ФГОС НОО детей с ОВЗ в Забайкальском крае Светлана Анатольевна Калашникова к.психол.н., доцент ЗабКИПКРО.
Итоги реализации федерального экспериментального проекта «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Красноярского.
Транксрипт:

Стратегические направления модернизации школьного питания на территории Ульяновской области и муниципального образования «Барышский район»

Заболевания, связанные с питанием заболевания 2010 год2011год Дети (0-14 лет) Подрост ки (15-17 лет) Состоит на диспансер ном учете Дети (0-14 лет) Подростки (15-17 лет) Состоит на диспансерно м учете Болезни крови вт.ч. анемия ожирение Болезни органов пищеварения в т.ч.язва желудка и 12-ти перстной кишки Гастрит и доуденит Болезни желчного пузыря Сахарный диабет

Охват горячим питанием По состоянию на март 2012 года: Количество обучающихся всего в районе чел. Охват горячим питанием за март: От общего количества обучающихся – 76% От количества присутствующих – 82 %

Опыт регионов Российской Федерации, который планируется использовать при модернизации школьного питания в Ульяновской области индустриализация школьного питания - создание базовой столовой –заготовочной В экспериментальном режиме опыт свободного выбора блюд Организация шведских столов для старшеклассников. В экспериментальном режиме опыт безналичных расчётов. Проведение мониторинговых исследований, в том числе социологических опросов. Пропаганда здорового питания. Организация питьевого режима Повышение квалификации работников школьных пищеблоков.

На укрепление материальной базы пищеблоков общеобразовательных учреждений МО «Барышский район» в 2011 году израсходовано 703,86 тыс. руб. В том числе из средств муниципального бюджета- 213,6 тыс. руб Из средств областной программы модернизации – 490,26 тыс. руб. в том числе на приобретение технологического оборудования- 635,96 тыс.руб, на приобретение столовой посуды и инвентаря- 30,3 тыс. руб, на выполнение мероприятий по устранению предписаний СанПиН-37,6 тыс. руб.

В рамках реализации мероприятий по модернизации системы общего образования Ульяновской области в 2012 году Министерство образования планирует провести мероприятия по модернизации школьных пищеблоков: -создание столовой заготовочной на базе МОУ СОШ 85 города Ульяновска оснащение 46 базовых общеобразовательных школ современным технологическим оборудованием ( в том числе МОУ СОШ 1 МО «Барышский район») -создание в Ульяновской области Центров здорового питания в общеобразовательных учреждениях

В рамках модернизации школьных столовых МО «Барышский район» в 2012 году будут проведены мероприятия: Наименование ОУПриобретение оборудования МОУ СОШ 1Электроплита, установка вытяжных зонтов МОУ СОШ 2Тестомесильная машина, подводка холодной и горячей воды, установка душевого поддона МОУ СОШ 3Тестомесильная машина,мармит, холодильник МОУ СОШ 4Мармит, подводка холодной и горячей воды, установка душевого поддона,холодильник МОУ СОШ с. АкшуатКамера холодильная, приобретение посуды МОУ СОШ п. ПоливановоХолодильник, приобретение посуды, подводка холодной и горячей воды, установка душевого поддона, разделочные столы МОУ СОШ с. ЗаречноеМоечные ванны, приобретение посуды, подводка холодной и горячей воды, установка душевого поддона МОУ СОШ с. Малая ХомутерьЖарочный шкаф,электромясорубка, гибкая душевая подводка

МОУ СОШ с. КалдаТестомесильная машина, холодильная камера, подводка холодной и горячей воды, установка душевого поддона, мармит МОУ СОШ р.п. ИзмайловоЭлектрополотенце, мармит, шкаф для посуды,сетки с ручками для ополаскивания посуды МОУ СОШ с. ЗагариноМармит, подводка холодной и горячей воды, установка душевого поддона МОУ СОШ р.п. СтаротимошкиноМоечные ванны МОУ СОШ с. Чувашская РешеткаЭлекторводонагреватель, моечные ванны, приобретение посуды, питьевой фонтанчик МОУ СОШ р.п. ЖадовкаЭлектроплита, установка смесителей с душевой насадкой МОУ СОШ с. ЗагариноМармит. подводка холодной и горячей воды, установка душевого поддона МОУ СОШ р.п. ЛенинаСтоловая мебедь МОУ СОШ с. Новая Бекшанкаэ/плита подводка холодной и горячей воды, установка душевого поддона, разделочные столы, МОУ СОШ с. ЖивайкиноХолодильник, приобретение посуды

МОУ ООШ с. ВоецкоеМоечные ванны, установка моечных ванн, подводка холодной и горячей воды, установка душевого поддона,э/плита МОУ ООШ с. Красная Зорькаэ/плита МОУ ООШ с. ПавловкаРазделочные столы, водонагреватель МОУ ООШ с. Новый ДолСтоловая мебель МОУ ООШ с. ГоловцевоСухотарный шкаф

На укрепление материально- технической базы пищеблоков в 2012 году запланировано руб

Основные направления деятельности Правительства Ульяновской области, Министерства образования Ульяновской области,управления образования МО «Барышский район» и общеобразовательных учреждений в 2012 году

Министерство образования Ульяновской области РАСПОРЯЖЕНИЕ 14 марта 2012 г. 887-р г.Ульяновск О внедрении государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений Ульяновской области В соответствии с планом действий по внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений Ульяновской области на годы: 1.Утвердить состав координационного совета по внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. Создать специализированный информационный ресурс на сайте Министерства образования Ульяновской области. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой. Исполняющий обязанности Министра образования областиИ.И.Мельников

План действий по внедрению государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников 1. Нормативно-правовое обеспечение Общественное обсуждение проекта государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников на годы Разработка и утверждение комплексной программы»Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Ульяновской области» на годы

2.Организационно –управленческое обеспечение Участие во всероссийском мониторинге организации питания обучающихся Определение и внедрение оптимальной модели организации школьного питания Оснащение пищеблоков общеобразовательных учреждений современным технологическим оборудованием Организация горячего двух и трехразоваого питания обучающихся

3.Финансово-экономическое обеспечение организации питания Реализация планов совершенствования материально-технической базы на годы Индустриализация организации школьного питания Реализация комплексной программы «Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и безопасности питания обучающихся общеобразовательных учреждений Ульяновской области» на г.

4.Технология организации школьного питания Совершенствование организации, повышение качества, сбалансированности и безопасности питания. Использование специализированных продуктов, в том числе обогащенных, готовых блюд и полуфабрикатов Обеспечение потребности обучающихся в диетическом питании в соответствии с состоянием их здоровья

Организация перевода питания на аутсорсинг Определение рационов питания обучающихся Внедрение платы за питание в общеобразовательных учреждениях через отделения Сбербанка Изучение и внедрение автоматизированной системы учета денежных средств за питание в школах Осуществление контроля за качеством и безопасностью производимой продукции Совершенствование ценообразования Обучение культуре питания через образовательную программу «Культура здоровья» Организация буфета, как дополнения к горячим обедам Организация внутришкольных конкурсов типа «Самый сытый класс», « самый красивый стол» и т.д.

5. Повышение квалификации кадров в сфере школьного питания Организация деятельности стажировочной площадки, ресурсного консультативного центра по совершенствованию школьного питания Разработка и реализация программы повышения квалификации педагогов и руководителей « Актуальные вопросы здоровьесберегающей деятельности в образовательных учрежденияхв условиях реализации национальной оббразовательной инициативы» «Наша новая школа» модуль «Основы здорового питания»

Обеспечение повышения квалификации и аттестации работников школьных столовых с получением квалификационных документов

Материальное стимулирование работников пищеблоков