АЛКОГОЛИЗМ В ПОДРОСТКОВОЙ СРЕДЕ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ
ВВЕДЕНИЕ Калининградская область входит в 10 самых пьющих регионов страны. В среднем каждый калининградец выпивает 14,2 литра алкоголя в год (сюда входят новорожденные младенцы глубокие старики).
Более 40% пьющих жителей составляют люди от 20 до 30 лет. На долю подросткового алкоголизма приходится примерно не менее 15% от числа взрослых алкоголиков.
Причины подросткового алкоголизма После лет наиболее характерными становятся такие причины: «все пьют и я пил», «уговорили», «для смелости» и другие.
Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, привязывая к весёлому «пивному» образу жизни.
Ещё одной причиной развития подросткового алкоголизма можно считать взаимоотношения в семье ребёнка: - чрезмерная опека со стороны родителей; - насилие; - поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребёнка и т.д.
В нашей стране практически не работают законы, предусматривающие административную и уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.
Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка Токсическое воздействие алкоголя на организм подростка в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого.
Токсическое воздействие алкоголя прежде всего сказывается на деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови принять за 1 (единицу), то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге – 1,75.
Нарушается работа сосудов головного мозга: происходит расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга.
Второй "мишенью" алкоголя является печень. Именно здесь, под действием ферментов происходит его расщепление. Если скорость поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, то происходит накопление алкоголя, ведущее к поражению клеток печени.
Действие алкоголя на печень подростка еще более разрушительно, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования.
Алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях, например при злоупотреблении, и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы.
Изменение стиля жизни под влиянием алкоголя Образ жизни, характерный для «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается подростком как нормальный и естественный.
Последствия употребления алкоголя Бесплодие и неспособность выносить, родить и воспитать полноценное потомство.
Возникает большая опасность заражения венерическими болезнями или инфекциями, передаваемыми половым путем, гепатитами В или С, ВИЧ-инфекцией.
Характерно повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени. Нарушение деятельности сердечнососудистой системы
Появление различных воспалительных заболеваний в легких, бронхах, гортани, носоглотке. Возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета. Изменение состава крови, анемия и т.д.
Профилактика подросткового алкоголизма Профилактика алкоголизма начинается, прежде всего, с детского и подросткового возраста, с формирования здоровой в психическом и физическом плане личности.
Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна проходить одновременно в нескольких направлениях: на уровне семьи, на уровне школы, со стороны государства.
Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание, не пускать все на самотек. Дети – будущее страны, и если не обратить на это внимание сегодня, завтра, возможно, будет уже поздно!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исследуя вопрос об отношении подростков к проблеме алкоголизма, мы выяснили, что основная масса впервые попробовала алкоголь либо в семье, либо в кругу друзей.
Впервые алкоголь попробовали: в 7 лет-1,7%, 9 лет - 7%, 10 лет – 14%; в 11 лет - 7%; в 12 лет – 28%, 13 лет - 9%, в 14 – 10,5%.
Основные причины, по которым подростки принимают алкоголь это: из-за проблем 1,8%, предложили друзья – 3,5%; не знают – 9%; ради интереса – 21%, казаться круче – 61%.
Нельзя мириться с прогрессирующим распространением пьянства, наносящего ущерб здоровью людей. Растет угроза здоровью будущих поколений, так как дети, ослабленные умственно и физически, рождаются не только в семьях алкоголиков, но и во вполне благополучных семьях, обычаи которых допускают регулярное потребление алкоголя.
Центральное место в антиалкогольном воспитании занимает семья. Один из главных путей оздоровления – раннее антиалкогольное воспитание на современном научном уровне.
ВЫВОДЫ 1. У подростков интерес алкогольным напиткам имеет «исследовательскую» и «подражательную» природу. 2. Основная среда первой пробы и дальнейшего употребления (в широком смысле) – компания друзей (43,8% первая сигарета в кругу друзей, 31,6% первая проба алкогольных напитков) 3. Влияние семьи как положительное, так и отрицательное очень значительно, причем родители не всегда умеют использовать свое влияние на детей для профилактики вредных зависимостей: 63% родителей говорят о проблемах, связанных с курением, 52,6 % родителей говорят со своими детьми о проблеме алкоголя, но не обладают достаточной квалифицированной, специальной информацией по данной проблеме
4. Компания сверстников оказывает решающее влияние на решение подростка употреблять те или иные средства: подросток либо подражает другим, либо стремится самоутвердиться, либо просто не может противопоставить себя большинству, боясь оказаться вне компании. 5.Все опрашиваемые подростки негативно относятся к употреблению наркотических средств, никогда их не потребляли, и среди их друзей и знакомых таких нет.