Яблоки и здоровье человека Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 г. Сургут 2010 Выполнила: Угарова Екатерина, ученица 8 Б класса.
Влияние яблок на красоту и здоровье человека? Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен»? Гипотеза:
Цель исследования: Выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека. Задачи: 1. Изучить химический состав яблок. 2. Определить содержание солей железа в некоторых сортах яблок. 3. Выявить взаимосвязь между здоровьем человека и частотой употребления им яблок.
Объект исследования: яблоки, местные жители. Предмет исследования: целебные свойства и состав яблок. Методы исследования: эксперимент, анкетирование.
Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, на столько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.
Химический состав яблок:
Совет: «ешьте побольше яблок, особенно Антоновку, они очень богаты железом». Так ли это? Оказывается, яблоки не особенно богаты железом. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом».
В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые не взывают перенасышение крови сахаром, поэтому употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – стимулятора кроветворения – делает их полезными для предупреждения малокровия.
Немалую ценность представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с танином задерживают в организме содержание мочевой кислоты. В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая обладает желчегонным и мочегонным действием, тем самым нормализует деятельность печени и почек.
Предполагаемый результат: Считаю, что яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к. содержат большое количество витаминов и других полезных веществ. Думаю, что яблоки всех сортов содержат соли железа.
Исследование 1 3+ _ Fe + 3OH Fe(OH) 3 осадок темно-корич. цвета Вывод: 1. Разные сорта яблок содержат разное количество железа, что подтвердило данные из литературных источников и опровергло мои предположения. 2. Из трех исследуемых сортов, только яблоки сорта Симиренко содержат соли железа. Сорт яблок Интенсивность осадка Содержание ионов железа Симиренка светло-коричневыйприсутствует Ред-Делишес Без изменения - Грушовка Без изменения -
Исследование 2 37 жителей г. Сургута в возрасте от 18 до 74 лет ответили на вопросы анкеты: Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? а) каждый день; б) через день; в) раз в неделю; г) 1 – 2 раза в месяц.
Результаты Вывод: большинство людей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц, что крайне не достаточно. Периодичность% опрошенных каждый день 0 через день 19 раз в неделю 43 1 – 2 раза в месяц 38
Вопрос 2. Страдаете ли Вы заболеваниями: повышенным давлением кишечника малокровием простудными заболеваниями?
Результаты Вывод: % людей, которые съедают по 1 яблоку хотя бы через день, не имеют заболеваний, перечисленных в вопросе 2 данной анкеты. 2. Чем чаще человек употребляет в пищу яблоки, тем реже он болеет простудными заболеваниями. Иных закономерностей выявить не удалось. Таким образом, мои предположения подтвердились частично. Частота употребления яблок Гипертония (%) Заболевания Кишечника (%) Малокровие (%) Простудные заболевания (%) Через день 0000 Раз в неделю в раза в месяц
Химический состав яблок очень разнообразен. Не все сорта яблок содержат в себе соли железа. Между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость. Выводы:
Кроме благотворного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом, поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки.
1.Верзейм Д, Оквслейд К. Химия. Школьный иллюстрированный справочник.- Издательство «РОСМЭН», – 286 с. 2. Зазывай на чай. //Все для женщины. 15, – 25 с. 3. Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье: беседы врача – педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: просвещение, – 159 с. 4. Яблочки молодильные. //Все для женщины. 34, – с. Источники информации: