Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Работа выполнена ученицей 11 класса лицея имени В.Г.Сизова Нуреевой Екатериной. Научный руководитель: Алушкина Н.Е., учитель биологии лицея имени В.Г.Сизова.
Гипотеза если в газированных напитках содержатся вещества, отрицательно влияющие на организм человека, то их регулярное употребление может привести к ухудшению состояния здоровья
Предмет исследования – состояние здоровья человека. Объект исследования – безалкогольные газированные напитки. Методы исследования – теоретический, анкетирование, экспериментальный, аналитический.
Цель определить состав газированных напитков и выявить его влияние на организм
Задачи - провести теоретическое исследование состава газированных напитков; - провести теоретическое исследование последствий употребления газированных напитков; - провести анкетирование среди учащихся лицея о степени их осведомлённости о составе и вреде газированных напитков; - подтвердить экспериментально отрицательное влияние газированных напитков на белки и кальцийсодержащие вещества; - сделать выводы по результатам анализа теоретического материала, анкетирования и экспериментов.
Состав вода; сахар – в 0,33 литра содержится 8 кусочков сахара; аспартам; лимонная кислота; Е121, Е123, Е240, Е954а, Е924в – являются запрещёнными; кофеин; красители; ортофосфорная кислота; бензоат натрия; углекислый газ.
Последствия остеопороз; ожирение; сахарный диабет; кариес; камни в почках; рак пищевода; разрушение ДНК.
Результаты анкетирования
Эксперимент 1
Эксперимент 2
Эксперимент 3
Выводы - В газированных напитках содержатся вещества, разрушающие белки, кальцийсодержащие вещества, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; - Сладкие безалкогольные напитки могут вызывать заболевания, связанные с действием этих веществ; - Необходимо вести пропаганду за ограничение употребления газированных напитков, особенно среди детей.
Заключение выбирайте напиток на основе пряно- ароматического сырья; не выбирайте яркоокрашенные напитки; отдавайте предпочтение напиткам, содержащим сахар, а не подсластители; проверяйте срок годности напитка; отдавайте предпочтение напиткам в стеклянных, а не в пластиковых бутылках; отдавайте предпочтение натуральным напиткам.