Здоровый образ жизни Учитель: Изюмова Валентина Андреевна МОУ – СОШ 2 города Искитима Новосибирской области 2009
Питание Питание – основа жизни Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест», подчёркивающее исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
Пищевые вещества и их роль в питании и здоровье Белки Белки– основные строительные блоки организма. Необходимы для мышечной работы, для успешного обучения, для поддержания нормального иммунитета. Источник белков – мясо, молоко, рыба, сыр.
Углеводы Углеводы включают довольно обширный спектр различных соединений – от сложных, высокомолекулярных полисахаридов до простых сахаров. Основные пищевые источники различных классов углеводов Виды углеводов Полисахариды:Моносахариды: Полисахариды: крахмал Моносахариды: глюкоза, фруктоза (хлеб, мука, крупы, картофель) (фрукты, ягоды, мёд, печенье) Дисахариды: Дисахариды: сахароза, лактоза (сахар, варенье, повидло, конфеты, торты, печенье, компоты, молоко, кисло-молочные продукты)
Жиры Жиры, так же как и белки, - важнейшие «строительные» элементы клеток, органов и тканей. Жиры служат важным клеточным «топливом». При «сгорании» в организме 1г жира выделяется в 2 раза больше энергии, чем при сгорании 1г белка. Источники жиров – масло сливочное и растительное, сметана, сливки.