Автор: учитель биологии Моругина Елена Анатольевна МОУ СОШ 2, г.Ростов, 2008
Познакомиться с характерными признаками отряда жесткокрылых Изучить особенности строения жуков Расширить знания о многообразии жуков, их охране, а также роли в природе и жизни человека. Цели :
Общие признаки Твердые передние крылья, или надкрылья, прикрывающие сверху брюшко и сложенные на нем задние перепончатые крылья. Ротовой аппарат – грызущий Развитие с полным превращением
Беглый обзор некоторых жуков Майских жуков знают все мальчишки и девчонки, которые живут среди природы. Излюбленное занятие весной ловить вечерами этих медленно летящих массивных жуков, а по утрам до наступления жары резкими ударами по стволу стряхивать их с тонких берез. Понятно происхождение видового названия жука. Действительно обыкновенно он появляется в мае, хотя в теплую погоду может вылетать и в апреле, а при похолодании летать и в июне и даже в июле. Он относится к одному из наиболее опасных вредителей леса.
ЖУК-ГЕРКУЛЕС. Самец этого обитателя тропической Америки достигает в длину 155 мм, но почти половину этой длины составляет огромный рог, находящийся на переднеспинке; самка достигает длины лишь 8090 мм. Самцы и самки у этого вида резко различаются по окраске: самец блестяще черный, а его надкрылья оливково-зеленые с черными пятнами, самка одноцветная, матово-черная.
ЖУК-ОЛЕНЬ самый крупный рогач нашей фауны и один из самых больших наших жуков. Живет он большей частью в дубовых лесах. В июле и августе эти жуки с громким жужжанием летают вокруг вершин дубов, а днем их можно найти на соке, вытекающем из ранок на дубовых стволах. Около таких ранок иногда скопляется по нескольку десятков жуков, которые толкаются, а нередко и дерутся между собой. При этом самцы дерутся не только из-за места на покрытом соком участке, но и из-за самок. Они высоко поднимаются на передних и средних ногах, вставая почти на дыбы, широко раскрывают челюсти и бросаются друг на друга с таким ожесточением, что нередко калечат друг друга.
НОСОРОГ МАЛЫЙ непохож по внешности на других рогачей, а больше напоминающий жука-носорога. У него вальковатое, блестяще черное тело длиной 9 12 мм и грубо бороздчатые надкрылья. Самец имеет на лбу небольшой вертикальный рог, украшенный золотистыми волосками, а на переднеспинке короткий, направленный вперед вырост; у самки имеется лишь бугорок на лбу. Личинки живут в мертвой древесине ивы, березы, липы и других пород.
Этого почти круглого в плане жука с красными надкрыльями и черными точками на них называют в украинских селах ласково - солнышком. И действительно, вездесущий обитатель полей, лугов и садов не может не вызывать симпатий. У многих он связан с воспоминаниями детства, многие хоть раз держали его в руках и наблюдали, как, забравшись на палец, жучок расправляет крылья и улетает «на небо». Но энтомологи прекрасно знают, что миролюбие этой божьей коровки – одна видимость. На самом деле это настоящий хищник. Он постоянно находится в поиске все новых и новых жертв, которых с жадностью поедает. Самые обычные божьи коровки: семиточечная коровка и двухточечная коровка
Стоит только куче навоза появиться на земле, как ее тут же спешат заселить различные обитатели. Привлеченные запахом, со всех сторон слетаются жуки, роют под навозной кучей вертикальный ход, на дно которого затаскивают кусочки навоза, которые послужат пищей для личинок. Навозник лесной Навозник байкальский Самые многочисленные обитатели навоза - мелкие афодии. Эти жуки откладывают свои яйца прямо в помет, которым питаются личинки, превращая навозную кучу в подобие губки. Калоед горбатый
Жуки со столь зловещим названием "мертвоеды" зачастую имеют весьма привлекательную внешность, очень разнообразны по форме тела и размерам и бесспорно играют важную роль санитаров леса. Наряду с некоторыми другими насекомыми и микроорганизмами, заселяющими трупы животных, мертвоеды сильно ускоряют их разрушение, не только используя для питания, но и закапывая труп.
ЖУК КОЛОРАДСКИЙ. Среди листоедов, питающихся листьями культурных растений, наибольшее экономическое значение имеет картофельный. Когда личинки поедают листья картофеля, они переваривают все пигменты, кроме каротина, который накапливается в их теле и окрашивает его в желто-красный «морковный» цвет. Родиной колорадского жука считается запад Северной Америки, где он до возделывания картофеля жил на диких пасленовых. Вредят как жуки, так и личинки. За месяц каждый жук уничтожает более 4 г листовой массы, личинка около 1 г. При средней плодовитости самки в 700 яиц ее потомство может достигнуть уже во втором поколении 250 тыс. экземпляров и способно уничтожить больше тонны картофельной ботвы. А ведь жуков на полях миллионы.
СВЕТЛЯК БОЛЬШОЙ известен еще под названием «ивановского червяка». Такое название получила самка этого вида, которая не имеет крыльев и мало чем отличается от личинки. По вечерам она испускает довольно яркий свет. Самец, достигающий длины 15 мм, имеет совсем другой облик. Он хорошо летает, крылья у него хорошо развиты, органы же свечения способны давать лишь очень слабый свет. Очевидно, что в данном случае свет самок служит для привлечения самцов.
КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ осбенно известен. Он красивого темно-синего цвета с золотисто-зелеными, имеющими обычно красный отлив надкрыльями, длина 2432 мм. Этот вид очень полезен, так как истребляет гусениц непарного шелкопряда и других лесных вредителей. Для борьбы с непарным шелкопрядом он был ввезен в США и успешно там прижился.
Яркий пример защиты - анальные железы бомбардиров. Химическим и физиологическим особенностям вооружения этих жуков посвящена масса научных статей, а в популярной литературе бомбардиры и их стрельба - первый пример, который обсуждается, когда заходит речь о защите жуков от врагов.
На трупах животных и остатках насекомых, в гнездах птиц, а также в домах человека нередки представители семейства кожеедов. Кожеед ветчинный и кожеед двухцветный грызут сухие кости и шкуры животных, превращая их в труху. Некоторые представители кожеедов считаются серьезными вредителями, повреждая изделия из меха и кожи, зоологические коллекции. Кожеед ветчинныйКожеед двухцветный
Плавунец окаймлённый Водолюб большой Плавунцы Крупные жуки глинистого или темно-оливкового цвета, с покрытыми волосками задними гребными лапами заселяют различные спокойные водоемы с растительностью. И личинки и жуки хищники: пожирают беспозвоночных, головастиков, мальков рыб. Дышат, выставляя из воды кончик брюшка. Быстрые пловцы и хорошие летуны. Яйца вбуравливают в ткани растений. Окукливаются личинки на суше, зарывшись в почву. Зимуют жуки на суше или в воде.
Значение жуков: польза 1) большую пользу в борьбе с вредителями садов и огородов приносят хищные жуки, например жужелицы; 2) жуки-могильщики и трупоеды закапывают мелких животных и, питаясь разложившимися остатками, способствуют очищению почвы от трупов, накоплению перегноя в ней; 3) божьи коровки приносят большую пользу хозяйству человека, уничтожая вредителей растений: тлю, червеца, паутинных клещиков.
Значение жуков: вред 1) Вредят рыболовству жуки-плавунцы: они и их личинки нападают на мальков рыб; 2) Майские жуки, или хрущи, вредят огородным, почвенным и лесным растениям, объедая их корни; 3) Хлебные жуки, или кузьки, повреждают зерна злаков: ржи, ячменя, пшеницы;
5) жуки-щелкуны и их личинки (проволочники) вредят культурным растениям, повреждая их подземные части; 6) Личинки жуков-дровосеков, или усачей, - опасные вредители леса; 7) слоники, или долголоносики, также вредят садам, огородам, лесам 8) жуки-листоеды – активные вредители сельского и лесного хозяйства
Вывод: Оценивая тех или иных жуков как полезных или вредных для человека, нельзя забывать, что все жуки необходимы природе, она сама компенсирует их вред и регулирует их численность.