Черви озера Байкал
Среди животных, обитающих в озере, живет много необычных – это черви. Большинство из них – эндемичные, они играют огромную роль в очистке водоема, являясь его санитарами, а также пищей для рыб.
Классификация червей Черви Тип Тип Плоские черви Кольчатые черви Тип Коловратки Тип Круглые черви
Планарии Размеры их от 1мм до 20 см. Окраска их зависит от цвета субстрата, на котором они обитают. Эти черви – санитары озера. Планарии: специальным веществом они парализуют жертву, покрывая её слизью, втягивают во внутрь своего тела, переваривают добычу и предупреждают разные болезни на дне озера.
Круглые черви Колючеголовые (скребни) – встречаются в пищеварительно м многих байкальских рыб, а личинки развиваются в байкальских гаммарусах.
Тип коловратки Обнаружено 186 вид, из них 26 – эндемики. Это мешковидные или шаровидные черви, имеющие околоротовые реснички, которые образуют сложноустроенный аппарат для движения и питания. Они населяют толщу воды, живут среди растений и на дне водоема. В открытых водах озера обитает 50 видов, которые формируют сезонные комплексы. Самая крупная коловратка – синхета пахипода. Коловратки играют большую роль в самоочищении водоема и являются пищей другим животным.
Малощетинковые черви Известно около 200 видов. Живут в открытых водах Байкала, причем больше половины из них являются эндемиками. Распространены повсеместно. Окраска разнообразна: от белой полупрозрачной до коричневой, красноватой, зеленой, иногда тело пятнистое или полосатое. У одних тело с многочисленными бугорками, а другие одеты в панцирь. В основном питаются детритом (детритофаги), водорослями, немногие – хищники. Ими питаются рыбы, гаммариды, турбеллярии.
Многощетинковые черви Одними из примечательных представителей байкальской фауны являются байкальские полихеты (3 вида), род манаюнкия. Это небольшой червь до 15 мм в длину, с пучком нитевидных жабр, поднимающихся от головного сегмента, с двумя щупальцевидными и двумя предротовыми придатками. В Байкале манаюнкия живет на песчаных грунтах литорали и сублиторали, в отверстиях байкальских губок, на илистых грунтах.