«Исследовательская работа учащихся, ее организационные формы и особенности» Подготовила учитель биологии МБОУ «СОШ 11» Булатова Лариса Альтафовна
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» В разделе «Развитие системы поддержки талантливых детей» Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» говорится следующее: «В ближайшие годы в России будет выстроена разветвленная система поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей. Необходимо развивать творческую среду для выявления особо одаренных ребят в каждой общеобразовательной школе. Старшеклассникам нужно предоставить возможность обучения в заочных, очно- заочных и дистанционных школах, позволяющих им независимо от места проживания осваивать программы профильной подготовки. Требуется развивать систему олимпиад и конкурсов школьников, практику дополнительного образования, отработать механизмы учета индивидуальных достижений школьников при приеме в вузы. Одновременно следует развивать систему поддержки сформировавшихся талантливых детей. Это, прежде всего, образовательные учреждения круглосуточного пребывания. Для ребят, проявивших свои таланты в различных областях деятельности, будут организованы слеты, летние и зимние школы, конференции, семинары и другие мероприятия, поддерживающие сформировавшуюся одаренность. Работа с одаренными детьми должна быть экономически целесообразной. Норматив подушевого финансирования следует определять в соответствии с особенностями школьников, а не только образовательного учреждения. Учитель, благодаря которому школьник добился высоких результатов, должен получать значительные стимулирующие выплаты». Приказ 271от г.
Проблемы, связанные с инновационными действиями 1. В школе недостаточно представлена система профессиональных практик учащихся, где бы учащиеся могли бы попробовать на разных уровнях способы научно-исследовательской деятельности. 2. Существующая в школе система организации исследовательской деятельности строится без учета компетентностной парадигмы образования: приоритетной в подготовке школьников остается знаниевая составляющая (исследовательская работа как набор новой информации). 3. Анкетирование школьников показывает, что многие школьники имеют порой неадекватные представления о видах исследовательской деятельности. 4. В школе не разработана технология мониторинга и экспертизы качества исследовательской деятельности школьников. 5. Многие педагоги школы имеют профессиональный потенциал, но не мотивированы на оформление и популяризацию позитивного профессионально опыта.
Качества, чаще всего характеризующие одарённых детей Неровно успевающий. Выбивающийся из общего темпа. Странный в поведении, непонятный. Занятый своими делами (индивидуалист). Не всегда умеющий общаться. Иногда тугодум, не может понять очевидного. Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями. Не всегда подчиняющийся большинству или официальному руководству.
Очень чувствителен к несправедливости; Крайне критичен к взрослым; Постоянно оценивает и склонен к самонаблюдению; Не выносит глупости; Постоянно задает вопросы; Склонен к рискованным действиям; Чаще не конфликтен, не приспособленец; Внимателен к эстетике вещей; Одаренный ребенок:
Обязанности руководителя ученической исследовательской работы: оказание помощи учащимся в выборе тем для исследований; составление рабочих программ исследований; составление примерного перечня тем исследовательских работ на основе степени изученности тех или иных вопросов в курсах школьных программ; текущее руководство, методическая, организационно- техническая помощь, консультирование учащихся; выработка рекомендаций по применению результатов ученической исследовательской работы в учебно- воспитательном процессе; оказание помощи исполнителям исследовательских работ перед участием в научных конференциях, олимпиадах и конкурсах творческих работ; оказание помощи ученикам и учителям в публикации результатов выполненных исследований и дальнейшей исследовательской деятельности.
соблюдение принципа добровольности в выборе темы и занятиях учеников этим видом работы; максимальная самостоятельность ученика в процессе исследования; компетентное и заинтересованное руководство педагога ученической исследовательской работой; материально-техническая поддержка руководителей и исполнителей исследовательских работ. Факторами успешности исследовательской деятельности могут быть:
Принципы обучения: Систематичность и преемственность Принцип учета индивидуальных способностей и потребностей учащихся. Принцип свободы в определении направления поиска. Принцип сотрудничества учителя и ученика в совместной поисково-творческой деятельности.
Формирование общеучебных умений и навыков, в процессе научно- исследовательской деятельности: 1. Рефлексивные умения: 2. Поисковые (исследовательские) умения: 3. Менеджерские умения и навыки: умение проектировать процесс умение планировать деятельность, время, ресурсы и др. 4. Коммуникативные умения: 5. Презентационные умения и навыки:
В начальной школе необходимо учитывать возрастные психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста. Темы детских работ выбираются из содержания учебных предметов или близкие к ним. Проблема исследования, обеспечивающая мотивацию включения в самостоятельную работу, должна быть в области познавательных интересов ребёнка и находиться в зоне ближайшего развития. Длительность выполнения проекта или исследования целесообразно ограничить 1-2 неделями в режиме урочно- внеурочных занятий или 1-2 сдвоенными уроками. Для обучающихся в начальной школе
В соответствии с возрастной спецификой на первый план у подростка выходят цели освоения коммуникативных навыков. Здесь исследовательская деятельность целесообразно организовывать в групповых формах. При этом не следует лишать возможности ученика выбора индивидуальной формы работы. Темы детских работ выбираются из любой содержательной области (предметной, межпредметной, внепредметной), проблемы близкие пониманию и волнующие подростков в личном плане, социальных, коллективных и личных взаимоотношений. Получаемый результат должен быть социально и практически значимым. Для обучающихся в основной школе
Формирование надлежащего уровня компетентности в исследовательской деятельности (то есть самостоятельное практическое владение технологией исследования) должно достигаться к концу 10 класса. Темы и проблемы исследовательских работ подбираются в соответствии с личностными предпочтениями каждого обучающегося и должны находиться в области их самоопределения. Предпочтительны индивидуальные или мини групповые формы работы. Выполнение исследований в 11 (выпускном) классе может быть как отдельные случаи выдающихся успехов одарённых обучающихся, или как курсовое проектирование на профильном предмете с последующей защитой результатов в качестве творческого экзамена. В старшей школе целесообразно выполнение работ на базе и с привлечением специалистов из профильных научных учреждений, вузов. Для обучающихся в старшей школе
Основные этапы исследовательской работы 1. Актуализация проблемы (выявить направление будущего исследования). 2. Определить сферы исследования (сформулировать основные вопросы). 3. Выбор темы исследования. 4. Выработка гипотезы. 5. Выявление и систематизация подходов к решению. 6. Определить последовательность проведения исследования. 7. Сбор и обработка информации. 8. Анализ и обобщение полученных материалов. 9. Подготовка отчета. 10.Доклад (защитить результаты публично перед сверстниками и взрослыми, ответить на вопросы).
ПРАВИЛА ВЫБОРА ТЕМЫ Тема должна быть интересна ребенку, должна увлекать его. Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования. Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности. Тема должна быть такой, чтобы работа могла быть выполнена относительно быстро. Помогая учащемуся выбрать тему, старайтесь сами держаться ближе к той сфере, в которой сами чувствуете себя одаренным. Педагог тоже должен чувствовать себя исследователем.
Формы творческих работ учащихся информационно-реферативные; проблемно-реферативные; экспериментальные; натуралистические и описательные; исследовательские.
Классификация творческих работ учащихся реферативные проблемно-реферативные аналитико-систематизирующие диагностико-прогностические изобретательско-рационализаторские экспериментально-исследовательские: проектно-поисковые
Основные понятия исследовательской деятельности Актуальность исследования определяется потребностью в новых данных, потребностью в расширении знаний, потребностью в поисках нового, неизвестностью или в обобщении разрозненных знаний в целостное понятие и восприятие. Объект исследования- своеобразный носитель проблемы Предмет исследования – это явление в целом, отдельные их стороны, аспекты и отношения между целым и отдельными сторонами. Гипотеза – предположение, при котором на основе ряда факторов делается вывод, устанавливаются связи и причины. Причём этот вывод нельзя считать вполне доказанным.
Основные понятия исследовательской деятельности Цель исследования: выявление взаимосвязи явлений; изучение динамики явлений; описание новой природы явлений; обобщение, выявление общих закономерностей; Задача исследования – это выбор путей и средств для достижения целей. Этапы исследования – основные периоды работы. Структура исследования – количество глав, таблиц, исследуемых источников, предположений. Практическая значимость – определяется влиянием полученных рекомендаций и предложений на решение практических вопросов.
Проектный метод обучения Под проектным обучением мы понимаем весь комплекс дидактических, психолого-педагогических и организационно- управленческих средств, позволяющих, прежде всего, сформировать проектную деятельность учащихся, то есть научить школьника следующим навыкам выполнения проекта: Объект исследования – Предмет исследования – Цель исследования – Задачи: 1. Гипотеза – Роль учителя при выполнении проекта Роль учащихся при выполнении проекта
Формы работы по обучению интеллектуально одаренных детей в условиях общеобразовательной школы индивидуальный подход на уроках, использование в практике элементов дифференцированного обучения; активные формы обучения дополнительные занятия с одарёнными детьми по предметам; участие в школьных и районных олимпиадах; проектная деятельность обучающихся; научно-исследовательская деятельность обучающихся; посещение предметных и творческих кружков, внеклассных мероприятий; конкурсы, интеллектуальные игры, викторины; создание детских портфолио.
Сделать так, чтоб ребенок почувствовал себя признанным и востребованным. Научить конструктивно строить отношения с ровесниками и взрослыми людьми Повышать интеллектуальную нагрузку, излагая интересные факты, используя ИНТ, продумывая персональные задания, задания на выбор, интегрированные задания. Все, чтобы развивать познавательную активности этих детей. Признание таким детям необходимо для успеха. Потому создание ситуаций успеха – необходимое условие для развития одаренности. Необходимая стимуляция: доска почета, ведение портфолио учащихся, интеллектуальные встречи, брейн-ринги, конкурсы, на ряду с обучением саморегуляции Организация внешкольной занятости ребенка. Развитие социальных и коммуникативных навыков. Убедиться в том, что у ребенка нет нервозов, перед тем, как начинать развивающую работу. Задачи в работе с интеллектуально одаренными детьми
Требования к личности учителя, работающего с одарёнными учащимися: увлечённость своим делом желание работать нестандартно знание психологии одарённых учащихся любознательность эрудированность поисковая активность мотивационная готовность к работе с одарёнными учащимися нравственность знание всех областей человеческой жизни
«К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием...»