Кузнецова Ольга Андреевна «ЖИРЫ» учитель биологии Кикеринской СОШ 2006г. ноябрь
- Какое значение имеют жиры ?. - Какой запас жира у животных ?. - Какое количество жиров, человек должен употреблять в течение суток?. - Почему нельзя есть много жирного?.
Большинство жиров образовано тремя карбоновыми кислотами- олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Жиры- природные соединения, которые представляют сложные эфиры.
Ну, на этот вопрос можно легко ответить! Можно узнать это на опыте.Возьмём чашу и нальём туда немного воды и ещё капнем подсолнечного масла. И мы увидим что масло разольётся поверх водички!
Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом.
В состав жиров могут входить остатки как предельных, так непредельных карбоновых кислот в различных сочетаниях.В обычных условиях жиры, содержащие в своём составе остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими.Их называют маслами! В основном это жиры растительного происхождения- льняное, конопляное, подсолнечное и другие масла. Реже встречаются жидкие жиры животного происхождения, например рыбий жир!
Потому что от жирного есть многие заболевания. -Заболевание печени. -Ожирение человека и многое другое.
Возьмём, например, медведя, у него запас жира равняется 2 килограммам.