Предмет социальной психологии
1. Психологические процессы, состояния и свойства индивида, которые проявляются в результате его включения в отношения с другими людьми, в различные социальные группы (семью, учебные и трудовые группы и т д ) и в целом в систему социальных отношений (экономических, политических, управленческих, правовых и др ). Наиболее часто изучаются такие проявления личности в группах, как общительность, агрессивность, совместимость с другими людьми, конфликтогенностъ и др 2. Феномен взаимодействия между людьми, в частности, феномен общения, например- супружеского, детско-родительского, педагогического, управленческого, психотерапевтического и многих других его видов Взаимодействие может быть не только межличностным, но и между личностью и группой, а также межгрупповым
3 Психологические процессы, состояния и свойства различных социальных групп как целостных образований, отличающихся друг от друга и не сводимых к какому бы то ни было индивиду Наибольший интерес социальных психологов вызывают исследования социально-психологического климата группы и конфликтных отношений (групповых состояний), лидерства и групповых действий (групповых процессов), сплоченности, сработанности и конфликтности (групповых свойств) и др. 4. Массовые психические явления, такие как: поведение толпы, паника, слухи, мода, массовые энтузиазм, ликование, апатия, страхи и т. д
Структура социальной психологии социальная психология личности, психология межличностного взаимодействия (общения и отношений), психология малых групп, психология межгруппового взаимодействия, психология больших социальных групп и массовых явлений
История отечественной социальной психологии В 1921 году В. М. Бехтерев публикует свой фундаментальный труд «Коллективная рефлексология», который может рассматриваться как первый в России учебник по социальной психологии. Важным представляется положение В. М. Бехтерева о том. что коллектив -это собирательная личность, целостное единство и развивающееся образование.
Место социальной психологии Существует единая социальная психология, утверждал В. А Артемов, распадаюшаяся на социальную психологию индивида и на социальную психологию коллектива* (В. А Артемов, 1927).
А.С.Макаренко - исследователь коллектива и воспитания личности в коллективе А. С. Макаренко определил развитие отечественной социальной психологии. Ему принадлежит одно из определений коллектива, которое было отправным для разработки социально-психологической проблематики в последующие десятилетия. Коллектив, согласно А. С. Макаренко, это целеустремленный комплекс личностей, организованных, обладающих органами управления. Это контактная совокупность, основанная на социалистическом принципе объединения.
Методы социальной психологии - социально-психологическое наблюдение; - анкетирование; - интервьюирование; - беседа; -социометрия: - социально-психологический эксперимент и т.д.
Методы социально- психологического треннинга психодрама и социодрама Дж.Морено; - трансактный анализ Э.Берна; - психосинтез Р.Ассанджоли; - рационально-эмотивная социотерапия; - психоанализ З.Фрейда.