К ВОПРОСУ О ФУНКЦИОНЛАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДАННЫХ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ Безруких М.М. Институт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОФИЗИОЛОГИИ КАК ОСНОВА ИННОВАЦИЙ В ОБРАЗОВАНИИ М.М. Безруких Д.б.н., профессор, академик РАО Директор ИВФ РАО.
Advertisements

Асимметрия больших полушарий мозга и особенности развития способностей детей различающихся по латеральному профилю Исследовательская работа.
Функциональные блоки мозга. БЛОКИ МОЗГА - (англ. brain blocks) - структурно- функциональная модель мозговой организации высших психических функций человека,
КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ. Психофизиология Научная дисциплина, возникшая на стыке клинической психологии и физиологии, предметом ее изучения являются.
Нейрофизиологическое исследование возрастных особенностей зрительного восприятия Т.Г.Бетелева Институт возрастной физиологии РАО, Москва.
Активирующие системы мозга, работа систем активации и регуляции тонуса и ее измерение Заведующий лабораторией психофизиологии Горбунов Иван Анатольевич.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Масалова В. С., ст. преподаватель.
Нейробиология Некоторые общие принципы функциональной организации мозга
Создание в ДОУ социальной ситуации физического развития с целью охраны и укрепления здоровья дошкольников в условиях введения ФГОС ДО.
Нейробиология Некоторые общие принципы функциональной организации мозга.
Большой мозг. Левое полушарие Мозолистое тело Правое полушарие Серое веществоБелое вещество КораЯдра.
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ ВЫПОЛНИЛА: РЯБУШКО ВЕРА ИВАНОВНА.
Здоровьесберегающие технологии. Развитие умственных способностей и физического здоровья на уроках в начальной школе. Иванина Валентина Викторовна учитель.
Физическое качество - Ловкость Выполнила: студентка группы ППО-11 Вахитова Гульназ Флюровна.
Предметно-развивающая среда - соответствующая детским интересам
Обобщающий урок по теме «Индивидные свойства человека» урок психологии 9 класс по программе Дубровиной И.В. «Психология» Автор: Батюта Оксана Владимировна,
Дифференциальная диагностика детей с ОНР и другими нарушениями.
от 20 до 40 % негативных влияний, ухудшающих здоровье школьников, связано со школой и учебной нагрузкой по данным исследований Института возрастной физиологии.
Психологические возрастные особенности детей 4-5 лет Групповые результаты исследования интеллектуального развития детей Психологические возрастные особенности.
Дислексия – одна из причин школьных трудностей. Диагностика и комплексная помощь. Центр развития межличностных коммуникаций ( г.) Татьяна Андреевна.
Транксрипт:

К ВОПРОСУ О ФУНКЦИОНЛАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДАННЫХ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ Безруких М.М. Институт возрастной физиологии РАО г. Москва, Россия

1. Как проявляется асимметрия? 2. С чем это связано? 3. Является ли морфологическая неравнозначность организации полушарий основой из функциональной неравнозначности? 4. Изменяется ли функциональная асимметрия при изменении функционального состояния, при обучении, при разной трудности задачи? 5. Может ли быть использована в качестве маркера функциональной асимметрии мозга моторная или сенсорная асимметрия («рукость», «ногость», предпочтение уха, глаза и т.п.).

1. Есть ли научные основания для представления о том, как мозг «учится», «думает», запоминает» и т.п.? 2. Знаем ли мы, как изменяются функции мозга в процессе сложных когнитивных видов деятельности в зависимости от возраста, новизны и трудности задачи, эмоциональной и физической напряженности и т.п.? 3. Знаем ли мы, как на основе научных знаний о функционировании мозга выстроить оптимальную систему обучения?

1. Статичное понимание роли правого и левого полушария в реализации различных функций. 2. Закрепление за каждым полушарием определенных функций. Соотнесение левого полушария с языком (речью), а правого – с пространственными представлениями. 3. Использование эффекта поврежденного мозга и логических заключений о функционировании здорового мозга. 4. Отождествление зон активации мозга (при использовании современных методов нейровизуализации (РЕТ, MRI и т.п.) со специфическими психическими функциями. Представление о том, что существуют «модули», разделенные четкими границами с ограниченным взаимодействием между ними, которым приписывается высокоспецифичные психические функции. 5. Использование в качестве маркера левополушарности – правополушарности мануальной асимметрии или коэффициента асимметрии моторных и сенсорных функций.

1. При существующей функциональной специфичности полушарий каждое полушарие мозга (оба полушария мозга) вовлечены во все когнитивные процессы, но степень вовлечения каждого из полушарий вариативна. 2. Участие и взаимодействие различных зон коры обоих полушарий при реализации когнитивной деятельности динамично и вариативно. 3. Существование возрастных изменений характера этого взаимодействия при реализации одного и того же вида деятельности (онтогенетический принцип) от генерализованной активации к дифференцированной, модально специфической и более интегрированной. 4. Изменения характера взаимодействия разных зон коры и специфики вовлечения разных полушарий в процессе обучения, при изменении задачи действия, при разной трудности задачи и т.п. 5. Существование индивидуальных вариантов мозговой организации когнитивной деятельности, определяющих как вариативность степени вовлечения каждого из полушарий в организацию деятельности, так и топографию активации разных зон коры (так называемые когнитивные стили деятельности).

Рис.1. Динамика спектральной плотности мощности (СПМ) ЭЭГ у праворуких детей 6-7 и 9-10 лет в I и II фазах подготовки к движению и при выполнении движений Фаза I Фаза II Движение 6-7 лет 9-10 лет

Рис.2. Динамика спектральной плотности мощности (СПМ) ЭЭГ у леворуких детей 6-7 и 9-10 лет в I и II фазах подготовки к движению и при выполнении движений Фаза I Фаза II Движение 6-7 лет 9-10 лет

Рис.3. Динамика внутри- и межполушарного взаимодействия у праворуких детей 6-7 и 9-10 лет в I и II фазах подготовки к движению и при выполнении движений 6-7 лет 9-10 лет Фаза I Фаза II Движение

Рис.4. Динамика внутри- и межполушарного взаимодействия у леворуких детей 6-7 и 9-10 лет в I и II фазах подготовки к движению и при выполнении движений Фаза I Фаза II Движение 6-7 лет 9-10 лет

Рис.5. Достоверные (р

Рис.6. Достоверные (р

«Нормальная кортикальная деятельность происходит не так, как будто она опирается на раз навсегда определенную и постоянную функциональную статику различных фокусов как носителей отдельных функций, она опирается на непрестанную интрацентральную динамику возбуждений в кортикальных, субкортикальных, медуллярных, спинальных центрах, определяемую изменчивым функциональным состоянием всех этих аппаратов» (А.А. Ухтомский).

«Сложные формы психических процессов не являются непосредственным отправлением того или иного участка ткани, но представляют собою сложные формы деятельности, радикально меняющие свою структуру и уже по одному этому не могут быть соединены с постоянными центрами мозгового аппарата» (А.Р. Лурия).