ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Москва, 2009 г. Влияние антимонопольного законодательства на финансовый сектор
2 Второй антимонопольный пакет законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» усилен инструментарий борьбы с картелями: расширены полномочия антимонопольного органа при проведении проверок хозяйствующих субъектов уточнены положения статьи 11 в части ее применения к «вертикальным» соглашениям хозяйствующих субъектов детализация процессуальных требований по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе по вопросу объединения и разъединения дел, продления срока исполнения предписания повышены пороговые значения активов организаций (группы лиц) или их оборота для целей осуществления контроля экономической концентрации (предварительное согласование в случае, если суммарная стоимость активов приобретателя превышает 7 млрд. рублей (ранее 3 млрд. рублей) или оборот такого лица превышает 10 млрд. рублей (ранее 6 млрд. рублей)
3 Второй антимонопольный пакет законов «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» конкретизированы отдельные положения программы освобождения от административной ответственности за заключение и участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях введена в качестве меры административной ответственности дисквалификация в отношении государственных и муниципальных служащих (до 3-х лет) «О внесение изменений в статью 178 Уголовного кодекса РФ», предусматривающий уголовную ответственность за нарушений антимонопольного законодательства - штраф или лишение свободны до 3 лет за ограничение конкуренции путем заключения соглашений/согласованных действий, а также неоднократного злоупотребления доминирующим положением, если такие деяния повлекли причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству или повлекли извлечение дохода в крупном размере.
4 Искажение конкуренции на финансовом рынке формами господдержки 1. Государство необоснованно сужает круг банков, которым оказывается господдержка: субординированные кредиты 4 банкам (закон 173-ФЗ); обслуживание средств Фонда ЖКХ в банках с госучастием; финансирование гособоронзаказа через Сбербанк и ВТБ; перевод госзаказчиков на расчеты через уполномоченные банки. 2. Участники рынка копируют поведение государства: НП «Совет рынка»: прием платежей за электроэнергию должен производиться в одном из 5 системных банков (ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Газпромбанк, Альфабанк); ЗАО «МАКС-М»: операции в системе ОМС должны проходить через банки, получающие финансовую помощь от государства (Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк).
5 Последствия для экономики и требуемые формы реагирования 1. Избирательная поддержка неминуемо приведет к дальнейшей дестабилизации ситуации: выживанию ограниченного круга банков; значительному увеличению расходов бюджета на поддержание стабильности банковской системы в целом; существенному удорожанию кредитных ресурсов на межбанковском рынке и, главное, для предприятий реального сектора экономики. 2. Усиления кризисных явлений можно избежать путем: корректировки положений законодательства; отказа от неэффективных посредников при предоставлении средств поддержки реальному сектору экономики.
6 В отношении субъектов малого и среднего предпринимательства предоставлять средства господдержки при условии предоставления кредитов по ставке, не превышающей определенный Правительством Российской Федерации размер, посредством проведения аукциона в том числе с выделением торговых сессий «кредитные организации» и «микрофинансовые институты» основными принципами проведения такого аукциона должны служить определение фиксированной стартовой цены и проведение торгов на снижение маржи по операциям, связанным с размещением кредитными организации привлеченных в результате аукциона ресурсов существенное снижение налоговой нагрузки Предложения обсуждены и одобрены на Экспертном совете по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России состоявшемся 21 января 2009 года по инициативе НП «Опора России» Меры, предлагаемые ФАС России для поддержки финансового рынка
7 Расширение допуска кредитных организаций к участию в программе льготного автокредитования ФАС России разработан и направлен на согласование проект постановления Правительства РФ, в соответствии с которым для получения субсидий кредитной организации необходимо: в течение определенного Правительством РФ периода обратиться в Минпромторг России с заявлением о намерении получать возмещение предоставлять в 2009 году физическим лицам кредиты, отвечающие условиям, установленным Правительством РФ направлять в Минпромторгом России надлежащим образом оформленные документы (возвращение документов по причине несоответствия возможно не более трех раз) Меры, предлагаемые ФАС России в сфере автокредитования
8 Спасибо за внимание!