Живая растительная пища в питании беременных женщин и детей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Advertisements

Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Здоровое питание- здоровый человек. Сытный и вкусный обед: Вариант 1: Салат свекольный Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом Хлеб Кисель Вариант.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я. 900igr.net.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, в недостаточном или неправильном питании для детского.
О ВИТАМИНАХ Работу выполнила: Линькова Вероника, ученица 7б класса МБОУ СОШ 3 г Петровска Саратовской области Руководитель: Гамаюнова Е.Ф.. I Межмуниципальный.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Транксрипт:

Живая растительная пища в питании беременных женщин и детей

Содержание белка в продуктах животного происхождения ПродуктыБелок, г/100г Говядина18,6-20 Куриное мясо18,2-21,2 Яйцо куриное6-12 Колбаса12,2-18,9 Творог нежирный18-18,1 Молоко3,2 Рыба17-25

Содержание белка в растительных продуктах ПродуктБелок, г/100г Белый гриб *20-30 (в более молодых грибах белка больше) Лён семена*16-33 Амарант*17 Соя *35-48 Горох и фасоль20-39 Ячмень и кукуруза8-14 Овёс18 Семечки тыквы28 Семечки подсолнуха48 Гречка12-18 Шпинат, кольраби, цветная капуста2,2-3 Брюссельская капуста5 Орехи6-25 * Сбалансирован аминокислотный состав, содержат все аминокислоты.

Содержание жирных кислот в наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы) Виды маселНасыщенные ЖК Мононенасыщенные ЖКПолиненасыщенные ЖК олеиновая (класс омега-9)линолевая (класс омега-6) α-линоленовая (класс омега-3) γ-линоленовая * (класс омега-6) Рыжиковое 4-11,810-18,714,8-24,3 36,7-47, Льняное Кедровое7-1022, ,80-0,318 Конопляное4, Зародыши пшеницы нет данных Соевое7,2-15,132,5-35,651, Горчичное Рапсовое Сурепное420,525222,4 Оливковое9,1-14, нет данных Подсолнечное933,339,8-60-нет данных Маисовое (кукурузное)11,944,8-45, нет данных Красное паль масло40, ,5- Пальмовое масло сырое40, ,5- Виноградное нет данных Хлопковое ,7-44-нет данных Кунжутное нет данных Арахисовое Маковое7,228,358,5-нет данных

Биологическая ценность растительных масел зависит не только от соотношения в них насыщенных и ненасыщенных жиров, но и от содержания в них сопутствующих веществ - фосфолипидов, стеринов, жирорастворимых витаминов, пигментов, восков, эфирных масел и других фитохимических соединений, которые содержатся в растениях, извлекаются вместе с жирами, растворяются в них и оказывают влияние на их физико-химические, органолептические, и, главное, фармакологические свойства.

Льняное масло по жирнокислотному составу относится к наиболее ценным растительным маслам; имеет высокую E-витаминную активность; источник витаминов: B1, B2, фолиевой кислоты, витамина PP, пантотеновой кислоты, биотина; источник минеральных веществ: калия, фосфора, магния, кальция; аминокислоты: изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин; содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью; способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей.

Рыжиковое масло по жирнокислотному составу приближается к льняному маслу; имеет высокую E-витаминную активность; содержит фосфатиды (1%), стерины, каротины, провитамин D, витамин K; источник магния; характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высокое содержание ПНЖК, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами.

Кедровое масло повышение выработки гормонов холецистокинина и глюкагоноподобного пептида, вызывающих ощущение сытости и снижающих потребление пищи; гипотензивное, гипохолестеринемическое, гиполипидемическое, желчегонное, ранозаживляющее действия; содержит большое количество фосфолипидов и гликолипидов, отличительной особенностью их фракционного состава является наличие неспецифических для растительных объектов цереброзидов; содержит 5% азотистых соединений, из них 90% составляют свободные аминокислоты. Ядро кедрового ореха и кедровое масло содержат все 20 аминокислот, необходимых для нормального белкового обмена, в том числе наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты - лизин, метионин и триптофан; имеет высокую E-витаминную активность, содержит наиболее активный альфа- токоферол - 55 мт%; содержит провитамины A (31мг%), D (0,07 мг%), витамин K, витамины группы B - B1 (1,6 мг%), B2 (1,7 мг%), PP (14мг%); богатый источник минеральных веществ - фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода.

Кальций Рекомендуемые суточные нормы потребления кальция (ВОЗ) Дети до 3 лет 600 мг. Дети от 4 до 10 лет 800 мг. Дети от 10 до 13 лет 1000 мг. Подростки от 13 до 16 лет 1200 мг. Молодежь от 16 и старше 1000 мг. Взрослые от 25 до 50 лет от 800 до 1200 мг. Беременные и кормящие грудью женщины от 1500 до 2000 мг.

Содержание кальция в продуктах ПродуктСодержание, мг/100 г Мак 1460 Кунжут Лён 244 Расторопша семена 1660 Сыр типа эмменталь 970 Сыр типа гауда или чедер 730 Крапива 713 Брынза 530 Чай 495 Соевый сыр 450 Подорожник Семена подсолнечника 367 Будра плющевидная 289 Шиповник 257 Миндаль Петрушка 245 Лесной орех 226 Амарант, семя 214 Кресс-салат 214 Соя бобы (сухие) 201 Молоко коровье 120 Творог жирный 170 Шпинат 106 Листовой салат 77 Фасоль красная, чечевица 71-83

Травы, содержащие кальций: берёзы, листья крапива, листья солодка, корни хвощ, трава череда, трава (более 5мг/100г сырья)

Железо Суточная потребность : дети от 4 до 18 мг, взрослые мужчины 10 мг, взрослые женщины 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности 33 мг. ПродуктFe, мг/100г Фисташки60 Шиповник сухой25 Печень свинная20,2 Морская капуста16 Кунжут16-10 Печень говяжья7 Печень птицы3 Шпинат13,5 Чечевица11,8 Горох зелёный6,8-9,4 Гречка8,3 Ячневая крупа7,4 Яблоки сушённые6 Овсянка5,5 Кедровые орехи3

Сроки введения прикорма 6-10 месяцев ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что если мама полноценно питается, то ребенку гарантированно хватает всех питательных веществ и микроэлементов грудного молока примерно до 8 месяцев.

Признаки готовности ко вводу прикорма малыш готов к получению новой пищи, когда у него появляются новые зубы и он научился сидеть; угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком; удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении); малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился; ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси; кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители. Обращаем внимание родителей на то, что одного-двух признаков из этого списка еще недостаточно для ввода прикорма: должна проявиться большая их часть, а лучше – все. В большинстве случаев это происходит как раз к возрасту около полугода, хотя иногда немного раньше или позже.

Частые ошибки прикорма: прикорм – не самоцель. Пприкорм – это не основное, а именно дополняющее питание. Не нужно стараться дать ребенку определенное количество прикорма во что бы то ни стало! Всегда должны учитываться обстоятельства. Прикорм вводится позже недоношенным деткам и малышам с аллергией. Новые виды прикорма не вводятся во время болезни и после прививок! сок не является продуктом первого прикорма. Содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее 9 месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. прикорм до года не должен вытеснять грудное молоко или адаптированную смесь. Всемирная Организация Здравоохранения, а за ней и последние рекомендации Минздравсоцразвития России специально и неоднократно подчеркивают, что прикорм не заменяющее питание, а именно дополняющее. К сожалению, многие врачи-педиатры до сих пор исходят из устаревших рекомендаций по питанию, которые давались таким образом, чтобы к году кормление грудью было окончено, и ребенок был полностью переведен на «взрослую» пищу. Сегодняшние рекомендации, наоборот, говорят о том, что кормление грудью очень полезно продолжать и после года, поэтому и прикорм полезно давать вместе с кормлением грудью, а не вместо кормления грудью.

Ребёнку не рекомендовано 100% сыроедное питание или резкий переход на него, когда: Родители сами употребляют в пищу варёную еду; родители не достигли состояния здоровья на сыром питании; у ребёнка есть проблемы со здоровьем (хронические заболевания, дефицит веса)

Отсутствие аппетита у ребёнка или избирательный аппетит - следствие нарушения работы ЖКТ: - нарушение работы ферментативных систем, - нарушения желчеобразования и желчеоттока, -дисфункция поджелудочной железы.

Осенние дары - лучший источник витаминов на зиму

«Лекарство, которое стоит тысячу монет, растёт у самого плетня» Осенние ягоды: клюква, калина, рябина (красная и черноплодная), облепиха, шиповник, боярышник, брусника Замороженные, сушёные, протёртые летние ягоды (малина, чёрная смородина, клубника, земляника, жимолость, вишня, крыжовник, черника); Травы: крапива, календула, гибискус, мята, зверобой, тысячелистник, хвоя сосны и лиственницы, одуванчик, первоцвет, сныть.

Черноплодная рябина содержит много йода; витамин Р (укрепляет сосудистую стенку); витамины С, В1, В2; помогает повысить кислотность желудочного сока при вялом пищеварении; повышает апетит; при запорах нормализует перистальтику кишечника; снижает давление при гипертонии

Продукты, употребляемые в моей семье: преимущественно сезонные фрукты, овощи и ягоды; зелёные коктейли по утрам (со шпинатом, салатом, снытью, клевером, рукколой, одуванчиком, подорожником, крапивой) крупы: лён, овёс, ячмень, рожь, пшеница ( в виде холодных или горячих каш, проростков, молочка, хлебцев); бобовые : проростки нута, чечевицы, сои; орехи в небольшом количестве; иногда тофу; самодельные кисломолочные продукты по желанию (молоко с частного подворья или из фермерских магазинов); редко яичный желток (домашние куры и перепела); холодные и горячие травяные настои, зелёный чай; отруби, шрот расторопши; мёд; сухофрукты; квасы ягодные, овощные и зерновые на ржаной закваске.

Тыквенный суп Смешать в блендере: чашку нарезанных кусочков тыквы, 1-2 клубня топинамбура, 1 помидор добавить воды (или настоя, оставшегося после замачивания водорослей Вакаме). Полученное пюре выливаем в миску, добавляем нарезанную зелень, водоросли Вакаме, соль и специи по вкусу.

Овсяное молочко Промыть овёс и замочить в родниковой или фильтрованной воде на часа (1/2 стакана овса на 2 литра воды). Поместить полученный настой с зёрнами в блендер и измельчить, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать взрослым по 1стакану 1-2 раза в день медленными глотками. Можно добавлять молочко в ванну для смягчения и увлажнения кожи. Оставшийся жмых можно повторно залить водой, добавить 1ст.л. Мёда и 2ст.л. цельнозерновой ржаной муки и оставить в тёплом месте на сутки, затем процедить. Получается изумительный квас!

Настой шиповника Сохраним весь витамин С! Промыть и замочить шиповник на 2 часа (примерно горсть плодов на 1литр воды) Поместить в блендер плоды и настой, измельчить. Перелить в стеклянную тару и дать постоять 10 минут, затем процедить.

Травы во время беременности Тератогенное (приводящее к появлению уродств) действие ока­зывают некоторые виды женьшеня, все виды полыни. Выраженное абортивное действие характерно для пижмы, руты, душицы, полыни, петрушки, редьки, можжевельника, любистка, кирказона, алоэ. Значительно повышают тонус матки, а следовательно, мо­гут спровоцировать выкидыш, особенно во второй половине беременности спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, крапива, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник. Незначительно повышают тонус мат­ки иссоп, ромашка, пустырник, земляника, базилик, вербена, тимьян. Поэтому допустимо их использовать в небольших до­зировках в первом триместре, а во второй половине беремен­ности только небольшой долей в составе сбора, на срок не больше двух недель. Строго под контролем врача. Недопусти­мо назначать эти растения при повышенном тонусе матки. Могут изменить гормональный фон в организме как из-за вы­сокого содержания эстрогенов (шалфей, хмель, кукурузные рыль­ца, солодка, мята, люцерна), так и стимулируя работу яичников (ромашка, лапчатка гусиная). Нежелателен прием во время беременности трав, которые мо­гут оказать токсическое воздействие на развивающийся плод. Это мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пас­сифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела. Очень рискованно применение беременными послабляющих средств (алоэ, ревень, душица, жостер, ламинария).

Зачатие, вынашивание и роды – самые защищённые природой процессы из всех, которые могут происходить в человеческом организме.

Питание – это часть здорового образа жизни, а движение есть сама жизнь!

Будьте здоровы!