Учитель начальных классов МОУ «Еринская школа» Головкина Татьяна Владимировна
Масленица – древний славянский праздник. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием весеннего обновления природы накануне пахотных работ. Проходили века, менялась жизнь. С принятием христианства на Руси появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает, Санки с горок вниз бегут, Смех не умолкает. Дома аромат блинов Праздничный чудесный. На блины друзей зовем, Будем есть их вместе. Шумно, весело пройдет Сырная Седмица, А за ней - Великий пост, Время, чтоб молиться.
Назови народные приметы к этому дню
Назови народные приметы к этому дню. Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная. Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых. Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления. Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» - морозу продолжаться, наклонились их побеги - к оттепели.
Каждый день Масленичной недели имел свое название, за каждым закреплены определенные действия и обряды Встреча З а и г р ы ш и Золовкины посиделки Л а к о м к а Широкий разгул Прощённый день Тёщины вечёрки
К этому дню достраивались снежные горы, качели, на которых начинали кататься. Строили балаганы, ярмарочные ряды. В понедельник всем селом из соломы делали куклу – чучело. Насаживали это чучело на шест и наряжали в женскую одежду. Куклу устанавливали в сани, с пением возили Сударыню- масленицу по всей округе. До пятницы она стояла на самой высокой горе. Встреча
В первый день те, кто богаче, начинали печь блины. Первый блин никогда не съедали, а клали на окошко – «для родителей». Часто его отдавали нищим на помин всех усопших.
Заигрыши С утра молодые люди приглашались веселиться, водить хороводы, кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых в гости: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны просим жаловать». У П е т р о в ы х у в о р о т, В ь е т с я, в ь е т с я х о р о в о д, В ь е т с я, в ь е т с я х о р о в о д, С о б и р а е т с я н а р о д !
Лакомка С в р е м е н я з ы ч е с т в а н а Р у с и б л и н б ы л с и м в о л о м с о л н ц а. Б л и н ы е д я т в о с л а в у в е с н ы, п л о д о р о д и я з е м л и. В э т о т д е н ь з я т ь п р и х о д и л « к т ё щ е н а б л и н ы ». К р о м е з я т я т ё щ а п р и г л а ш а л а и д р у г и х г о с т е й. Т у т С Р Е Д А п о д х о д и т - " Л А К О М К О Й " з о в ё т с я. К а ж д а я х о з я ю ш к а к о л д у е т у п е ч и. К у л е б я к и, с ы р н и к и – в с ё и м у д а ё т с я. П и р о г и и б л и н ч и к и – в с ё н а с т о л м е ч и.
Широкий разгул С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался традиционным потехам: катаниям на санях, на качелях, с ледяных горок, взятиям снежных городков, кулачным боям, хождением по дворам с песнями и присказками, петрушечным балаганам.
Широкий разгул На Масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Обычно представление начиналось с того, что из-за ширмы раздавался хохот или песня и вслед за этим появлялся Петрушка. Одет он бывал в красную рубашку, плисовые штаны, заправленные в щегольские сапожки и колпак на голове. Непременной деталью его внешнего вида был длинный горбатый нос. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию несколько раз в день.
Тёщины вечерки В этот день, наоборот, зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.
Золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Золовка - сестра мужа. Молодая невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Прощёное воскресенье Последний день Масленицы. Это день очищения перед постом. Все просят друг у друг прощение: «Прости меня если виноват». А в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». В этот день можно было получить прощение и возобновить отношения с тем, с кем был в ссоре. Этот ритуал сопровождался поклонами и поцелуями.
Прощёное воскресенье В последний день Масленицы и начинается основное веселье. Собирались молодежь и ребятишки, катались на санях, возили чучело, пели веснянки и частушки, в маски рядились и по домам ходили колядовать - песни пели, а за это хозяева им угощения дарили.
Прощёное воскресенье Сожжение Масленицы Гори, гори, Масленица, Симонова племянница, Пройдет семь недель, Придет светлый день, Будут Пасху носить, Будут яйца красить.
Прощёное воскресенье ЛЕТО – ДЛЯ СТАРАНИЯ, ЗИМА – ДЛЯ ГУЛЯНИЯ! Так проходила масленая неделя. Народ старался отпраздновать ее как можно веселее, сытнее, богаче. Считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым. Вся крещеная Русь с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые почти без изменений повторялись из года в год. Существовало поверье, что не потешаться в широкую Масленицу значит "жить в горькой беде и жизнь худо кончить".
Прощёное воскресенье Ты прощай, прощай, Блины масляные, Наша Масленица, Шаньги мазаные. Ты прощай, прощай, Мы катаемся с горы, Наша широкая! От зари и до зари! Ты пришла с добром, Масляная весело гуляла, С сыром, с маслом Песни играла, И с яйцом, Протянула до поста, Со блинами, с пирогами А теперь прощай – Да с оладьями. На тот год приезжай!
1.Основная обрядовая еда. 2.Главные потехи и обряды праздника. 3.Главный образ праздника. 4.Когда празднуют Масленицу? 5.Назови дни Масляничной недели. Подведем итоги:
МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ Понедельник ? Понедельник ? Вторник ? Вторник ? Среда ? Среда ? Четверг ? Четверг ? Пятница ? Пятница ? Суббота ? Суббота ? Воскресенье ? Воскресенье ?
МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ Понедельник Встреча Понедельник Встреча Вторник Заигрыши Вторник Заигрыши Среда Лакомка Среда Лакомка Четверг Разгул Четверг Разгул Пятница Тёщины вечёрки Пятница Тёщины вечёрки Суббота Золовкин ы посиделки Суббота Золовкин ы посиделки Воскресенье Прощеный день Воскресенье Прощеный день
Что из старинных традиций и обычаев празднования масленицы используется в вашей семье?
Рефлексия Что понравилось на празднике? Какие трудности испытали при подготовке проекта?
c7e39bc99e b8c3447b3658http://pravoslaviekmv.ru/index.php?page=136&PHPSESSID=1e 7c7e39bc99e b8c3447b Н. Будур Русский народный календарь. РООССА М.В.Короткова Путешествие в историю русского быта Москва, В.В.Ищук, М.И.Нагибина Народные праздники. Ярославль, А.В.Терещенко История культуры русского народа Москва, 2007 Информационные ресурсы: