Презентация по химии Выполнил: ученик 11А класса Мазуров Павел
Углеводы - природные соединения, большая часть которых имеет состав, который можно представить формулой C n (H 2 O) m ( не имеющий отношения к их строению, но исторически давшей название классу веществ), где n>3. Углеводы - природные соединения, большая часть которых имеет состав, который можно представить формулой C n (H 2 O) m ( не имеющий отношения к их строению, но исторически давшей название классу веществ), где n>3. Типы углеводов Типы углеводов Типы углеводов Типы углеводов История История История Представители углеводов Представители углеводов Представители углеводов Представители углеводов О термине О термине О термине О термине
Определение «Углеводы» Название «Углеводы» предложено в 1844 году, как общее для всех органических соединений С m (H 2 O) n. Отсюда и термин, корни которого следует искать в словах «углерод» и «вода».
История Сахароза была хорошо известна на Дальнем Востоке. Ее выделяли из сока сахарного тростника, который сгущали и с помощью молока осветляли, а затем промывали известковой водой или раствором золы. Примеси отделяли вместе с образующейся пеной. Сахарный сироп заливали в формы, который превращался в сахарные головы. Сахароза была хорошо известна на Дальнем Востоке. Ее выделяли из сока сахарного тростника, который сгущали и с помощью молока осветляли, а затем промывали известковой водой или раствором золы. Примеси отделяли вместе с образующейся пеной. Сахарный сироп заливали в формы, который превращался в сахарные головы. К концу XVIII века в Германии вывели сорт свеклы с повышенным содержанием сахара - сахарную свеклу. К концу XVIII века в Германии вывели сорт свеклы с повышенным содержанием сахара - сахарную свеклу. В 1796 – 1802 гг. ученик Марггриори Франц Карл Ахард разработал способ выделения сахара из свеклы, положивший начало производству сахара. В 1796 – 1802 гг. ученик Марггриори Франц Карл Ахард разработал способ выделения сахара из свеклы, положивший начало производству сахара.
Представители углеводов ЦеллюлозаГлюкозаСахарозаКрахмал
Типы углеводов Углеводы ПОЛИСАРИДЫ МОНОСАРИДЫ ОЛИГОСАРИДЫ (ОЛИГОСАХАРИНЫ (олигосахариды), группа природных регуляторов роста растений, олигомеры однотипных или разных углеводов ) (ПОЛИСАХАРИДЫ, высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров).) (МОНОСАХАРИДЫ, простые углеводы, содержащие гидроксильные и альдегидную (альдозы) или кетонную (кетозы) группы.) (гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды) СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ
ЦЕЛЮЛОЗА ЦЕЛЛЮЛОЗА (франц. cellulose, от лат. cellula, букв. комнатка, здесь клетка) (клетчатка), полисахарид, образованный остатками глюкозы; главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей. В коробочках хлопчатника содержится % целлюлозы, в лубяных волокнах 60-85%, в стволовой древесине 40-55%. В природе разложение целлюлозы осуществляют организмы, имеющие целлюлазу. Природные (хлопковые, лубяные) и модифицированные волокна из целлюлозы используются в текстильной промышленности, в производстве бумаги, картона, пластмасс, лаков и пр.
Вещество Относительная сладость Вещество Относительная сладость Лактоза С12Н22О11 (молочный сахар) Глицерин Глюкоза Сахароза Фруктоза Аспартам Сахарин Талин Малонин Шкала сладости
ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА (от греч. glykys сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине. ГЛЮКОЗА (от греч. glykys сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
САХАРОЗА САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название сахар. САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар), дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях); легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название сахар. ШКАЛА СЛАДОСТИ
КРАХМАЛ КРАХМАЛ (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности. КРАХМАЛ (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности. Полисахарид крахмал, содержащийся в злаках, картофеле и других продуктах, расщепляется ферментами пищеварительного тракта до мономеров - глюкозы.