Многообразие культурных растений Презентация по природоведению для 5 класса Подготовила Шашлова Т.А.
Цель урока Познакомиться с историей выращивания культурных растений; Рассмотреть многообразие культурных растений.
Растения, которые человек специально выращивает, чтобы использовать в своей жизни называют культурными растениями.
Культурное растение Плодовые культуры Технические культуры Овощные культуры Зерновые культуры Кормовые культуры Бобовые культуры Декоративные культуры
Плодовые культуры Это группа растений, возделываемых для получения фруктов, ягод, орехов. черешня груша земляника вишня грецкий орех смородина
Технические культуры кукуруза подсолнечник хлопчатник маслины
Немного истории Хлопчатник - основное прядильное растение. Возделывается для получения волокна, из которого текстильная промышленность вырабатывает широкий ассортимент бытовых и технических тканей. Семена хлопчатника, содержащие % масла, используются в маслобойной промышленности и служат источником ценного белка. Из отходов хлопкоочистительной и маслобойной промышленности производят глицерин, олифу, целлюлозу, линолеум и другие изделия. У культурных форм хлопчатника волокно в основном белое, но некоторые сорта имеют цветное волокно, окраска которого может быть коричневой, зеленой, кремовой.
Овощные культуры картофель огурец томат морковь
Томаты, они же помидоры, это многолетняя трава семейства пасленовых с плодами-ягодами. Родина томатов - Южная Америка, так что в наше с вами меню они вошли относительно недавно. Испанцы, которые завезли помидоры в Европу, долгое время считали, что растение это ядовито и разводили его исключительно в декоративных целях, выращивая в теплицах как украшение. Однако, уже в конце 17 века спелые красные красавцы- томаты появились на тарелках знати. Удивительно, но привычный оранжевый цвет морковь приобрела далеко не сразу. Вначале она была или желто- белой, или сиреневой, а культурные сорта были выведены лишь в шестнадцатом веке, от чего польза моркови только увеличилась. Целебные свойства овощного растения использовались весьма широко, уже тогда была известна ее способность повышать жизненный тонус организма и уменьшать его восприимчивость к инфекциям. В России уже в то время польза морковного сока применялась для лечения болезней носоглотки, печени и сердца.
Зерновые культуры рис пшеница
Кормовые культуры Люцерна посевная – это многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем высотой см, с мощной корневой системой, со сложными тройчатыми листьями. Плоды растения – бобы. В его состав входят необходимые организму минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, фтор, а также белки, Родиной люцерны считается Средняя Азия. С древнейших времен люцерна использовалась как подножный корм для арабских скакунов. Древние арабы этот "сорняк" относили к высокопитательным растениям. люцерна турнепс
Бобовые культуры бобы горох овес
Декоративные культуры астра георгин георгин хризантема
Немного истории Георгин - этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий… Несмотря на суровый запрет садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. Хризантема красивейшее цветущее растение. Очень она нам дорога и потому, что это последний осенний цветок, радующий нас своими великолепными красками перед наступлением зимы. Древняя легенда говорит о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь.
Разделите культурные растения по группам: Подсолнечник, картофель, лен, арахис, огурец, тыква, горох, ячмень, помидор, свекла, яблоня, рожь, земляника, георгин, смородина, облепиха, грецкий орех, клевер, люцерна, тимофеевка, фасоль, хрен, ячмень, овес, огурец, рис, рапс, маслина, астра, хризантема.
Домашнее задание Параграф 41 Вопрос 2,3,4 стр. 173 письменно в тетради