Социализация подростков через систему социальных проб март 2011г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социально защищенные; Нравственно стойкие; Социально закаленные,против всякого рода соблазнов; Имеют знания на уровне современной науки и техники; Здоровые.
Advertisements

Социализация школьников – необходимые условия и возможности успешной социальной адаптации в обществе Социализация личности – процесс вхождения (интеграции)
1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 46 г. Белгорода» Педагогический совет: «Социализация обучающихся:
Социализация школьников – необходимые условия и возможности успешной социальной адаптации в обществе Выступление на педсовете от г.
Социализация школьников – необходимые условия и возможности успешной социальной адаптации в обществе Заместитель директора по ВР Форносова Т. В. Педагогический.
1 Социализация подростков через систему социальных проб Педагогический совет – деловая продуктивная игра Заместитель директора по ВР Сарахман Ирина Дмитриевна.
1 Социализация подростков через систему социальных проб Педагогический совет – деловая продуктивная игра Заместитель директора по ВР Зайцева Ольга Борисовна.
Роль школы в социализации учащихся. Социально защищенные ; Нравственно стойкие ; Социально закаленные, против всякого рода соблазнов ; Имеют знания на.
Социализация Именно в результате социализации происходит формирование личности. Процесс усвоения индивидом социальных норм и освоения социальных ролей,
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
Тема: ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
Программа клуба для младших школьников. ФГОС требования к личностным результатамрезультатам.
« Знание без воспитания – это меч в руках сумасшедшего»
Современные подходы к организации планирования воспитательной работы в соответствии с ФГОС.
МОДЕЛЬ УСПЕШНОГО ВЫПУСКНИКА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, РЕАЛИЗУЮЩЕЙ ФГОС Воспитание трудолюбия, способности к познанию - знает о важной роли науки, знаний и образования;
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Подготовила: учитель информатики МОУ СОШ 2 г. Бронницы Штаба Н.В.
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
Коррекционно- развивающая работа психолога в начальной школе.
Транксрипт:

Социализация подростков через систему социальных проб март 2011г.

Социально защищённые; Нравственно стойкие; Социально закалённые, против всякого рода соблазна; Имеют знания на уровне современной науки и техники; Здоровые физически и психически; И главное, имеют социальный опыт самостоятельного принятия решений, делают выбор поведения, профессии, партнёров, ценностей и т.д. Растут требования к выпускникам, которые должны быть подготовлены к новым рыночным отношениям:

Положение детей и подростков в настоящее время тревожно: - Самоустранение родителей от воспитания в ряде семей; - Социальное сиротство, бродяжничество; - Ничтожное предложение бесплатного досуга; - Проблема трудоустройства подростков; - Распространение детского алкоголизма, наркомании, проституции, детской преступности.

Стало очевидным, что решение проблемы – в объединении усилий семьи, школы, общественных организаций. Сегодня главным социальным институтом для ребенка является школа.

Социализация – процесс усвоения индивидом культурных норм и социальных ролей, необходимых для успешного функционирования в данном обществе.

Механизмы социализации: традиционный (через семью и ближайшее окружение); институциональный (через различные институты общества); стилизованный (через субкультуры); межличностный (через значимых лиц); рефлексивный (через переживание и осознание).

Таким образом, социализация человека происходит в процессе его взаимодействия с многочисленными факторами, при помощи ряда механизмов. Однако их функции в процессе социализации могут как дополнять, так и противоречить друг другу. В связи с этим учителю необходимо определить направление процесса социализации, уметь выявить его позитивные и негативные возможности и найти приемы усиления позитивных и компенсации негативных.

Педагог, как садовник. Он не в силах изменить породу дерева, но он может и должен улучшить плоды своего сада. Какими бы вы хотели видеть плоды своего труда и партнеров? Что для этого нужно сделать? Мой ученик –это… Мой коллега – это… Родители моих учеников – это… Мой администратор – это…

Как же реально сегодня обстоит дело с формированием чувства социальной защищенности у ребят нашей школы? Начальные классы ( со 2 по 4 класс): -65 % учащихся обратятся к родителям, если у них произойдут неприятности, 23% - к классному руководителю и 12% к друзьям; -58% учащихся поделятся своими секретами с друзьями и только 33% -с родителями; -64% учащихся проводят выходные дни с родителями; -71% учащихся любят оставаться в школе после уроков; -83% учащихся трудно общаться с незнакомыми людьми.

А сейчас подумаем, что мешает социальной защищенности и социальной адаптации учащихся. Запишите свои мысли на символических камнях.

Сегодня содержание и методы среднего образования не отвечают требованиям современной социализации: - содержание страдает преобладанием умственного компонента над этическим и эстетическим, низким уровнем физического воспитания, явной перегрузкой программ и учебников; - среди методов обучения преобладают вербальные, репродуктивные, а главное, основанные на принуждении; - ребенок лишен выбора, возможности самому планировать свою деятельность.

Поэтому необходимо предложить новую стройную систему социализации подростков в рамках школы. Основой должны стать следующие положения: 1. Оптимально личностный подход, сочетание уважения и требовательности, стимулирование. 2. Предварительная диагностика, определяющая необходимость социализирующих воздействий. 3. Воспитание у подростка веры в себя, формирование опыта регулирования своего поведения. 4. Оптимизация его социального поведения. 5. Использование разнообразных интерактивных методик: игровых, проблемных, коммуникативных.

Благодарим всех за продуктивную работу, желаем успехов в творческой деятельности и помните, как сказал Г.Спенсер, знание закона жизни гораздо важнее многих других знаний, а знание, прямо ведущее нас к самосовершенствованию, есть знание первейшей важности.