Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко Гревцов К.В., учитель ОБЖ МОУ «СОШ 27 г. Балаково Саратовской области.
Алкоголизм сегодня является одной из серьёзнейших угроз национальной безопасности государства. Согласно современным исследованиям, пиво – это первый легальный напиток, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Эта проблема с каждым годом волнует всё большее число людей. К сожалению, люди ещё не достаточно четко представляют себе, что такое алкоголь, и какое действие он оказывает на организм, к каким последствиям может привести употребление тех или иных доз спиртных напитков при разовом, единичном и систематическом их употреблении.
Собрать информацию о влиянии пива и других алкогольных напитков на организм человека и показать на конкретных примерах, к каким необратимым последствиям для здоровья человека они приводят. Провести исследование по выяснению знаний и отношения старшеклассников к алкогольным напиткам, последствиям их разрушающего действия.
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды, что выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце и уменьшении митохондрий. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Фото: Нормальное и пивное сердце
В пиве и других алкогольных напитках содержится этиловый спирт. Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из- за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах. Физиологический механизм, который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь легко пропускает этанол. Вероятно, с этим и связана высокая токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани. Фото: Мозг нормального человека(слева) и мозг алкоголика
В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени. Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ. На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, «культурно» употребляющего алкоголь (внизу).
При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения. При приёме крепких алкогольных изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца). Повреждения имеют место и в поджелудочной железе. Вскрытия лиц в возрасте лет, употреблявших вино в больших дозах или длительное время, показывают глубокие изменения в поджелудочной железе, что и объясняет частые жалобы пьющих людей на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т.д.
Варикозное расширение вен пищевода: Предрасполагающим фактором для развития заболевания является повышение давления в системе портальной вены. Наиболее часто варикозное расширение вен пищевода является осложнением цирроза печени или опухолей печени, а также заболеваний сердца, которые приводят к застою в системе портальной вены. Факторы риска: злоупотребление алкоголем; алкогольный гепатит.
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
В связи с большой популярностью пива среди молодёжи, мною был произведён опрос старшеклассников (66 человек) с целью выявления их знания о вреде напитка и отношения к нему. Были предложены вопросы: 1. Как ты относишься к употреблению пива и других алкогольных напитков? 2. Употребляешь ли ты алкогольные напитки (в том числе пиво)? 3. Почему молодые люди употребляют пиво и другие алкогольные напитки? 4. Приносит ли алкоголь вред здоровью человека? 5. На какие внутренние органы алкоголь оказывает наибольшее вредное воздействие? 6. Могут ли юноша или девушка, употребляющие пиво, стать алкоголиком? 7. Как ты думаешь, нужно ли привлекать человека к ответственности за распитие пива и других алкогольных напитков в общественных местах?
Таким образом, большинство старшеклассников отрицательно относятся к употреблению алкогольных напитков. Среди причин, по которым молодые люди употребляют пиво и другие алкогольные напитки, опрошенные указывают: чувство взрослости (47%), «за компанию» (41%), «по глупости» (23%). Учащиеся имеют достоверную информацию о вреде алкоголя на здоровье человека. Необходимо отметить, что хоть среди ребят и нет однозначного мнения, однако большинство учащихся отрицательно относятся к распитию пива и других алкогольных напитков в общественных местах.
Проведённый опрос помог мне сформулировать следующие рекомендации в целях профилактики употребления пива и др. алкогольных напитков среди старшеклассников: 1. Знакомить учащихся с результатами исследований о вреде алкоголя на организм человека. 2. Формировать здоровый образ жизни и культуру поведения старшеклассников. С этой целью разработать материал (презентацию) для проведения уроков и внеклассных мероприятий на темы: «Влияние пива и др. алкогольных напитков на организм человека.» и «Ответственность человека за поступки, совершенные в состоянии опьянения». 3. Создать буклет «Профилактика пивного алкоголизма.»