Результаты общероссийского мониторинга.
Цель проекта: Выяснить ситуацию по употреблению пива среди учащихся нашей школы и сформировать правильное отношения подростков к пиву
Задачи Сбор и анализ информации о технологических процессах, лежащих в основе производства пива, его химическом составе, влияния отдельных компонентов пива на живой организм Проведение и анализ соцопроса учащихся Алкоголь в моей жизни Проведение классных часов по данной тематике Представление презентации
Результаты анкетирования учащихся Всего принимало участие – 54 человек Возраст – лет Возраст первой пробы алкоголя – 5-15 лет Отношение к алкоголю– отрицательное 80% Информированность о вреде алкоголя – 100% Необходимость дополнительной информации по данному вопросу – 50%
Результаты анкетирования учащихся Отношение к алкоголю
Результаты анкетирования учащихся
Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм« среди юного поколения. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко
Почему пиво пользуется такой популярностью? слабоалкогольный продукт; сравнительно недорого стоит; реклама – модель для подражания; противоречивая информация о пользе пива.
Подумаешь – пиво, не водка же! Информация на этикетке бутылки пива: 5,0% об ω( С 2 Н 5 ОН ) = 4,35% 20 мл чистого спирта 60 мл водки
Этиловый спирт способен модифицировать или усиливать токсическое действие других компонентов пива.
Склеивание эритроцитов «эффект виноградных гроздьев» Образование тромбов Нарушение кровоснабжения головного мозга и других органов Массовая гибель нейронов, поражение целых участков органов. Изменения в мозгу
Особенно страдает сердце: Наблюдаются жировые перерождения сердечной мышцы, размеры сердца увеличиваются в 1,5 – 2 раза.
Изменения в системе дыхания пары алкоголя и продукты его распада (ацетальдегид): негативно влияют на лёгочную ткань; снижают ЖЕЛ; вызывают воспаление бронхов.
Пищеварительная система Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта повышает секреторную функцию слюнной и поджелудочной желёз повышает кислотность желудочного сока. Большие дозы парализуют клетки, вырабатывающие пищеварительный фермент пепсин белки пищи сворачиваются и становятся труднорастворимыми.
Влияние спирта на белки Спирт вызывает свёртывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.
Воздействие спирта на печень Ожирение печени Цирроз печени
Под угрозой интеллект… «Хватит пить – пора ум копить» (русская народная пословица) «Опьянение есть добровольное сумасшествие человека» (Аристотель)
Какое будущее? С индром Дауна, Ш ершевского – Тернера, К лайнфельтера
А расплачиваются дети… Алкогольный синдром плода: дети отстают в физическом и психическом развитии.
Может дело в градусах?
влияют на всасывание и обмен необходимых микроэлементов, нарушают передачу нервных импульсов, угнетают синтез гормонов (мужских половых, инсулина), угнетают ферменты пищеварения, поражают сердце и почки.
Горькие вещества пива психоактивные соединения (седативное, снотворное, в больших дозах – галюциногенное действие)
Существует ли «пивной алкоголизм»? Среди тех, кто обращается к наркологам за помощью, приблизительно % страдают пивным алкоголизмом.
В чём же коварство пива? Пивной алкоголизм опаснее водочного, формируется медленно; Чрезвычайно тяжёлые последствия пивного пристрастия; Бороться с пивным алкоголизмом гораздо тяжелее.
Пиво категорически противопоказано Детям Подросткам Беременным и кормящим женщинам Лицам с хроническими заболеваниями Лицам, принимающим антибиотики, успокоительные средства и др.
Наш выбор – это ответственность перед своим здоровьем, своей семьёй, своим будущим!
1.Пивной алкоголизм-это не миф, а реальность 2.Пиво медленно убивает организм человека 3.Пивной алкоголизм порождает агрессию Вывод:
чтобы хоть как-то изменить ситуацию, необходимо ввести тотальный контроль над алкогольными производствами и одновременно вести активную пропаганду здорового образа жизни, причем такую, чтобы даже подросток знал, какой вред здоровью наносит алкоголь. Мы предлагаем в каждом классе провести: У стные беседы К лассные часы К онкурс плакатов С оздание и раздача буклетов