Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна Часть I «Осенние встречи НЕФРО-ЛИГИ», Москва, 23 октября 2011 г
Продукты питания
Особенности питания пациентов на гемодиализе 1. Много белка; 2. Высокая калорийность; 3. Ограничение фосфора; 4. Ограничение калия; 5. Ограничение натрия; 6. Ограничение жидкости
Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе 1. Потери питательных веществ в диализат (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы); 2. Недостаточное потребление питательных веществ вследствие анорексии; 3. Нарушение метаболизма вследствие усиления процессов катаболизма: а) при ацетатном диализе, б) в результате прямого взаимодействия крови с мембраной диализатора.
Определение БЭН Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, protein-caloric malnutrition) – состояние, когда потребности в белке и/или энергии не могут быть обеспечены диетой.
Методы оценки питательного статуса 1. Соматометрические (антропометрические): ИМТ,ОП, КЖСт, ОМП; 2. Лабораторные: альбумин, трансферрин, лимфоциты; 3. Клинические: осмотр, СГО, оценка питания (пищевые дневники).
Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела (кг/м 2) Характеристика питательного статуса ИМТ в возрасте лет ИМТ в возрасте 26 лет и выше Нормальный (атрофический) 19,5 – 22,920,0 -25,9 Повышенное питание 23,0 – 27,426,0 – 27,9 Ожирение 1 степени 27,5 – 29,928,0 – 30,9 Ожирение 2 степени 30,0 – 34,931,0 – 35,9 Ожирение 3 степени 35,0 – 39,936,0 – 40,9 Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше Пониженное питание 18,5 – 19,419,0 – 19,9 Гипотрофия 1 степени 17,0 – 18,417,5 – 18,9 Гипотрофия 2 степени 15,0 – 16,915,5 – 17,4 Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0Ниже 15,5
Клинические признаки БЭН 1. Чрезмерное выступание костей скелета; 2. Потеря кожной эластичности; 3. Тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы; 4. Низкая масса тела по отношению к росту; 5. Чешуйчатый дерматит; 6. Депигментация кожи и волосяного покрова; 7. Отеки; 8. Мышечная слабость; 9. Снижение умственной и физической работоспособности
Клинические типы выраженной степени недостаточности питания Маразм (кахексия) Квашиоркор Маразм + квашиоркор Масса тела снижена нормальная или повышенная снижена Запасы жираистощенысохраненыистощены Соматически й пул белка истощенсохраненистощен Висцеральн ый пул белка сохраненистощен
Параметры субъективной глобальной оценки 1. потеря веса; 2. анорексия; 3. потеря подкожно-жировой клетчатки; 4. потеря мышечной массы.
Золотая середина БЭН Нарушение фосфорно- кальциевого обмена Гиперкалиемия Гипергидратация
Потребность в основных нутриентах Белки 1,2 г/кг рек.м.т. Жиры 90 – 100 г/день Углеводы 30 – 35 ккал/кг Фосфор не более 1200 мг Калий не более 2000 мг
Продукты с высоким содержанием фосфора: Молочные продукты Сыры, сыр. массы, сгущ. молоко и т.д. Субпродукты Печень, почки, сердце и т.д. Рыба Копченая рыба, икра кеты,форель и т.д. Желтки яиц Плоды Грибы, орехи, семечки, бобовые Напитки Молочные и шоколадные напитки Хлебные продукты Отруби, шоколадное печенье, торт и т.д.
Продукты с высоким содержанием калия: Молочные продукты Сгущенное молоко с сах. и б/сах. Овощи Бобовые, грибы, шпинат,жар. карт. Фрукты Бананы, сухофрукты, орехи, ревень Хлебные продукты Отруби, школ. торты, печенье Напитки Кофе, какао Смешанные Заменители соли, школад