Жевательная резинка – продукт, прочно вошедший в повседневную жизнь каждого человека.
Цель: изучение жевательной резинки, как продукта, прочно вошедшего в повседневную жизнь каждого человека. Задачи: Изучить историю возникновения жевательной резинки. Изучить историю возникновения жевательной резинки. Познакомиться с составом и технологией производства жевательной резинки. Познакомиться с составом и технологией производства жевательной резинки. Разобраться с положительным и отрицательным действием жевательной резинки на организм человека Разобраться с положительным и отрицательным действием жевательной резинки на организм человека
Объект изучения: жевательная резинка. жевательная резинка. Метод изучения: анализ литературных и интернет-источников информации о жевательной резинке. анализ литературных и интернет-источников информации о жевательной резинке.
Жевательная резинка (жвачка) может иметь вид пластинки, подушечки или конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. может иметь вид пластинки, подушечки или конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
История жевательной резинки 1869 Финли получил Патент на жевательную резинку; 1871Адамс изобрёл машину для изготовления резины, жевательной резинки; 1889 Робертсон запатентовал «медальон для ношения жевательной резинки»; 1906 Флиер изобрёл современные формы жевательной резинки; 1939 Холливорт доказал, что жвачка снимает мышечное напряжение и стресс; 1950 появление жвачки без сахара; 1970 начало производства в России.
Классификация жевательной резинки ПО ФОРМЕ ВЫПУСКА ПЛАСТИНКИ ПОДУШЕЧКИ КОНФЕТЫ ПО АУДИТОРИИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕТСКАЯ ВЗРОСЛАЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Состав жевательной резинки (1) 1.РЕЗИНОВАЯ ОСНОВА – различные смолы, парафин, которые позволяют резинкам легко размягчаться в полости рта при температуре тела и долго жеваться, не теряя массы тела и долго жеваться, не теряя массы при проглатывании слюны. при проглатывании слюны. 2.ПОДСЛАСТИТЕЛИ – сорбит, мальтит, маннит, аспартам, ацесульфам калия – обладают схожим с сахаром подслащивающим эффектом, но не могут ферментироваться бактериями зубного налёта
Состав жевательной резинки (2) 3.СТАБИЛИЗАТОР – глицерин. Его используют для того, чтобы жевательная резинка не теряла влагу и не становилась хрупкой. 4.ЗАГУСТИТЕЛЬ – гуммиарабик отвечает за достаточную плотность продукта. 5.ГЛАЗИРОВАТЕЛЬ – карноубский воск используется для придания глянца подушечкам. 6.АРОМАТИЗАТОРЫ – натуральные, идентичные натуральным и искусственные идентичные натуральным и искусственные отвечают за вкус и запах. отвечают за вкус и запах.
Состав жевательной резинки (3) 7.АНТИОКСИДАНТЫ – бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол – вещества предохраняющие жевательную резинку от окисления 8.КРАСИТЕЛИ – оксид титана (+4), краситель индигокармин. 9.ЭМУЛЬГАТОРЫ – лецитин подсолнечный и соевый лецитин. и соевый лецитин. 7.ТЕКСТУРИРУЮЩИЙ АГЕНТ – карбонат кальция.
Технология производства жевательной резинки Полное описание процесса приготовления жевательной резинке держится в строжайшей тайне! Можно выделить два этапа: приготовление «теста» для жевательной резинки; приготовление «теста» для жевательной резинки; придание вкуса и формы. придание вкуса и формы.
Научно доказанное действие жевательной резинки освежает дыхание; освежает дыхание; жвачка, содержащая сахар, приводит к снижению pН, что провоцирует развитие кариеса; жвачка, содержащая сахар, приводит к снижению pН, что провоцирует развитие кариеса; провоцирует выделение желудочного сока; провоцирует выделение желудочного сока; при постоянном жевании - чрезмерное развитие жевательной мускулатуры; при постоянном жевании - чрезмерное развитие жевательной мускулатуры; содержит компоненты, способные вызывать аллергические реакции и повышать артериальное давление. содержит компоненты, способные вызывать аллергические реакции и повышать артериальное давление.
Жевательная резинка противопоказана тем, … у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, … склонность к аллергическим реакциям, … склонность к аллергическим реакциям, … повышению артериального давления. … повышению артериального давления.
Выводы (1) Главный недостаток «жвачки» - это её состав. Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путём. Санитарные нормы это допускают.
Выводы (2) Жевательная резинка может приносить как пользу, так и вред человеку. В некоторых жизненных ситуациях жевательная резинка может быть просто необходима, но всё же, злоупотреблять ею не стоит. Жевательная резинка может приносить как пользу, так и вред человеку. В некоторых жизненных ситуациях жевательная резинка может быть просто необходима, но всё же, злоупотреблять ею не стоит.
Литература 1. ru.wikipedia.org 2. potomy.ru 3. school-obz.org www. twinpeaks.cinema.ru 6.О. Гусева, канд. мед. наук. От улыбки станет мир светлей. Наука и жизнь, 3 (2009), стр О. Медведская «Большая серия знаний. Химия», Р. Ротенберг «Расти здоровым», С. А. Кузнецов Большой толковый словарь русского языка. – Спб.; Норинт, Справочник школьника. Химия Энциклопедия «Древо познания», 2000.