Лекция 10. Религия и этикет
На поведение, нравы, этикет людей религия во все времена оказывала огромное влияние. Практически любая религиозная доктрина не только рассматривает вопросы Сотворения мира, смысла человеческого существования, взаимоотношений Бога и человека. Она также предлагает свою этическую концепцию, разрабатывает правила поведения людей в среде себе подобных.
Правильное поведение – это всегда условие спасения человеческой души, возможность для человека заслужить лучшую долю в «иной жизни» Правильное поведение – это всегда условие спасения человеческой души, возможность для человека заслужить лучшую долю в «иной жизни»
Во-первых, в них содержаться очень древние нравственные нормативы, стихийно сложившиеся у народов первобытнообщинной формации. Такой древнейший пласт народных нравственных нормативов, воспринятых религией, придает ей черты демократичности. Это способствовало укреплению репутации религии как оплота общечеловеческих ценностей. Во-первых, в них содержаться очень древние нравственные нормативы, стихийно сложившиеся у народов первобытнообщинной формации. Такой древнейший пласт народных нравственных нормативов, воспринятых религией, придает ей черты демократичности. Это способствовало укреплению репутации религии как оплота общечеловеческих ценностей.
Во-вторых, в религии закреплены первые нормативы появившихся в древности классов: рабовладельцев и рабов, духовенства и прихожан, военачальников и солдат.
В-третьих, религиозные заповеди содержат множество предписаний бытового характера: о питании, семейной жизни, труде, об отдыхе и т.д. Поэтому религия стала частью народного быта. В-третьих, религиозные заповеди содержат множество предписаний бытового характера: о питании, семейной жизни, труде, об отдыхе и т.д. Поэтому религия стала частью народного быта.
В-четвертых, в религии зафиксированы некоторые культовые предписания и табуляции, призванные укрепить автономность служителей культа. В-четвертых, в религии зафиксированы некоторые культовые предписания и табуляции, призванные укрепить автономность служителей культа.
В различные эпохи религия оказывала разное влияние на этикет. «Золотой век» религии, а, следовательно, и самое большое влияние она оказывала на Средневековье. Вообще же влияние религии зависит от общественного строя и от самой религии. Восточные религии влияют на этикет сильнее, чем западные. В различные эпохи религия оказывала разное влияние на этикет. «Золотой век» религии, а, следовательно, и самое большое влияние она оказывала на Средневековье. Вообще же влияние религии зависит от общественного строя и от самой религии. Восточные религии влияют на этикет сильнее, чем западные.
В каждой религии, в каждом вероисповедовании, в большой или меньшей мере, есть морально- духовные начала. Ведь религия определяет не только отношения человека с Богом и церковью, но в той или иной мере регламентируют отношения людей между собой как в лоне церкви, так и за ее оградой..
Если религия включает в себя моральное начало, то и в морали неустраним религиозный момент. Многие из святынь морали общечеловечны, наднациональные, надклассовые. Мораль не имеет своих особых учреждений, специально обеспечивающий в жизни общества, организующим контроль за осуществлением ее правил и норм. Именно церковь принимает на себя роль такого учреждения. Если религия включает в себя моральное начало, то и в морали неустраним религиозный момент. Многие из святынь морали общечеловечны, наднациональные, надклассовые. Мораль не имеет своих особых учреждений, специально обеспечивающий в жизни общества, организующим контроль за осуществлением ее правил и норм. Именно церковь принимает на себя роль такого учреждения.
. В этом убеждает история всех цивилизованных стран. Церковнослужители оберегали сложившиеся в практической жизни общества нравственные установки, пропагандировали их. И поныне нравственные проповеди воспринимаются верующими не просто в качестве напоминаний о морали со стороны уважаемого лица, но и в качестве повелений от имени Бога, что придает моральным нормам особую властность.
. Мораль для верующего человека сливается с религией. Но при этом всем материалист все же не будет выводить мораль из религии. Истоки морали в земных отношениях, в реальной производственной и семейно- бытовой практике человека.
Многотысячелетнее воздействие религии и церкви на духовный мир и нравы не устранило из жизни цивилизованных народов пороки, преступления, войны. Религия хранила и хранит общечеловеческие ценности морали и назидает ими, деятельно способствует смягчению нравов. Но сами по себе вера и церковь не в состоянии противостоять соблазнам, прегрешениям, греховным побуждениям, несправедливости, злобе и агрессии, питаемыми реальными противоречиями экономической и политической жизни общества. Многотысячелетнее воздействие религии и церкви на духовный мир и нравы не устранило из жизни цивилизованных народов пороки, преступления, войны. Религия хранила и хранит общечеловеческие ценности морали и назидает ими, деятельно способствует смягчению нравов. Но сами по себе вера и церковь не в состоянии противостоять соблазнам, прегрешениям, греховным побуждениям, несправедливости, злобе и агрессии, питаемыми реальными противоречиями экономической и политической жизни общества.
Крупнейшие мировые религии провозглашают равенство людей на Земле, и каноны поведения для всех смертных потому едины. В христианской доктрине все люди «равны во грехе», в буддизме – «равны в страдании», согласно исламу люди равны перед Богом в покорности и повиновении. Крупнейшие мировые религии провозглашают равенство людей на Земле, и каноны поведения для всех смертных потому едины. В христианской доктрине все люди «равны во грехе», в буддизме – «равны в страдании», согласно исламу люди равны перед Богом в покорности и повиновении.
Исторически существуют две формы этикета: патриархальная и демократическая. В них религия играет различную роль Исторически существуют две формы этикета: патриархальная и демократическая. В них религия играет различную роль
Патриархальный этикет берет свое начало в самых глубинах веков – у начала человеческой истории. Первые его следы мы находим в дородовом человеческом стаде, где начинают формироваться представления о том, как вести себя индивиду в среде себе подобных. Патриархальный этикет берет свое начало в самых глубинах веков – у начала человеческой истории. Первые его следы мы находим в дородовом человеческом стаде, где начинают формироваться представления о том, как вести себя индивиду в среде себе подобных.
Демократический этикет имеет несравненно более короткую историю. Вероятно, впервые его можно отыскать в Древней Греции, где отношения между свободными гражданами полиса имели весьма раскрепощенный, дружеский характер. С падением античности надолго канул в лету и свободный стиль общения. Демократический этикет имеет несравненно более короткую историю. Вероятно, впервые его можно отыскать в Древней Греции, где отношения между свободными гражданами полиса имели весьма раскрепощенный, дружеский характер. С падением античности надолго канул в лету и свободный стиль общения.
Его возрождение – как и Возрождение вообще – начинается в Европе лишь с ослаблением тотальной власти «патриархальщины», со снятия клейма «отцы-дети» со всех человеческих взаимоотношений. Это становится первым этапом демократизации этикета. Его возрождение – как и Возрождение вообще – начинается в Европе лишь с ослаблением тотальной власти «патриархальщины», со снятия клейма «отцы-дети» со всех человеческих взаимоотношений. Это становится первым этапом демократизации этикета.
Очень важно, что все высказанное о демократическом этикете имеет отношение лишь к европейской, западной цивилизации. Очень важно, что все высказанное о демократическом этикете имеет отношение лишь к европейской, западной цивилизации.
Сословный характер светского этикета не отметил первые признаки его демократичности. С возникновением, развитием и укреплением власти буржуазии этикет начинает менять свое лицо. Этикетные нормы распространяются на недавних «выходцев из народа». Сословный характер светского этикета не отметил первые признаки его демократичности. С возникновением, развитием и укреплением власти буржуазии этикет начинает менять свое лицо. Этикетные нормы распространяются на недавних «выходцев из народа».
Второй этап демократизации этикета – его освобождение от «власти двора»; его выход в более широкие слои населения. Но этикет все еще демократичен в верхних слоях общества. Широкие массы продолжают жить по заветам патриархата, воссоздавая вновь и вновь нравственные нормы родового строя. Второй этап демократизации этикета – его освобождение от «власти двора»; его выход в более широкие слои населения. Но этикет все еще демократичен в верхних слоях общества. Широкие массы продолжают жить по заветам патриархата, воссоздавая вновь и вновь нравственные нормы родового строя.
Именно в наше время завершился третий этап демократизации этикета – этикет окончательно потерял свой сословный характер, перестал быть этикетом богатых и знатных. Выработались принципиально новые формы этикета. Однако нравственные заповеди по-прежнему тесно связаны с религией, так как исторически и психологически религия очень тесно переплелась с другими формами сознания. Она оказала громадное влияние на всю жизнь человечества и вошла в нравы и обычаи народов. Именно в наше время завершился третий этап демократизации этикета – этикет окончательно потерял свой сословный характер, перестал быть этикетом богатых и знатных. Выработались принципиально новые формы этикета. Однако нравственные заповеди по-прежнему тесно связаны с религией, так как исторически и психологически религия очень тесно переплелась с другими формами сознания. Она оказала громадное влияние на всю жизнь человечества и вошла в нравы и обычаи народов.