Вредное воздействие нитратов на организм человека Выполнила: ученица 10 класса «А» Средней школы 1120 Джалолова Фарангис Научные руководитель: учитель школы 1120 Учитель химии – Долгова О.А.
Содержание 1.ВведениеВведение 2.Цель проектаЦель проекта 3.Задачи проектаЗадачи проекта 4.Основные источникиОсновные источники 5.Качество овощей и условия их выращиванияКачество овощей и условия их выращивания 6.Вредное воздействие нитратов на организм человекаВредное воздействие нитратов на организм человека 7.Основные признаки нитратных отравленийОсновные признаки нитратных отравлений 8.Пути попадания нитратов в организм человекаПути попадания нитратов в организм человека 9.Способы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человекаСпособы снижения вреда нитратов (в растениях) на организм человека 10.ВыводыВыводы
Введение Всем известно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от его правильного питания. Недаром существует пословица : «Скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь!» Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей.
Цель проекта 1.получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов; 2.обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно- популярной литературы по данному вопросу.
Задачи проекта 1.Кратко описать действия, которые необходимо принять для достижения цели проекта; 2.Обосновать и выявить причины накопления нитратов в овощах; 3.Разработать простые и эффективные приёмы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому и способы их удаления из различных продуктов; 4.Провести анализ продуктов используя известные методы в аналитической химии нитратов; 5.Как же избежать отравления нитратами и вырастить экологически чистую продукцию?
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи и картофель, а так же овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений. Например, при внесении их незадолго до уборки.
Качество овощей и условия их выращивания Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений. Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки.
Вредное воздействие нитратов на организм человека Первые разговоры о нитратах в нашей стране пошли после массового желудочно- кишечного отравления арбузами в Узбекистане в 70-х годах, в результате чрезмерный подкормке их аммиачной селитрой. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных: 1.Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенная и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно. 2.Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. 3.Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. 4.У беременных женщин возникают выкидыши, у мужчин – снижение потенции. 5.Уменьшается количество йода; резкое расширение сосудов; понижение давления. 6.Влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Основные признаки нитратных отравлений: Синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек; Тошнота, рвота, боли в животе; Понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз; Головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности; Одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания; При выраженном отравлении - литальный исход.
Пути попадания нитратов в организм : 1.Через продукты питания: Растительного происхождения; Животного происхождения. 2.Через питьевую воду; 3.Через лекарственные препараты. Нитраты содержаться и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов. Но нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения её потребительских свойств и для более длительного хранения. Также нитраты попадают в организм человека через табак. Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами, также с молочными продуктами.
Способы снижения вреда 1.Снижается количество нитратов при термической обработке овощей ( мойке, варки, жарке, тушении и баланшировке ); 2.Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли; 3.У паттисонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке; 4.Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья; 5.У огурцов, свёклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов; 6.Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.
Ход исследовательской работы