Химия вокруг нас Опасно для здоровья Автор презентации – Татьяна Анатольевна Ухова, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель: Определить состав чипсов. Сделать вывод о их пользе или вреде.
Advertisements

« Необычные вредные привычки в повседневной жизни» 2012 г.
Гимназия города Малоярославец Калужской области Автор: ученица 4 «А» класса Шутова Ксения 2009 г.
Здоровье – основа долгой и счастливой жизни.. Ученые считают, что человеческое сердце имеет потенциал как минимум на 300 лет, легкие на 200 лет.
«ЕСТЬ, чтобы ЖИТЬ, или ЖИТЬ, чтобы ЕСТЬ ?» Разговор о правильном питании.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
ВНИМАНИЕ Родители, обратите внимание чем питаются, и перекусывают ваши дети! Презентация учеников 11 «А» класса МОУ «СОШ 14» им. А.М.Мамонова Рудневой.
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ. T HIS IS – ЧИПСЫ! В СЕ ИХ ЗНАЮТ. Н О МАЛО КТО ЗНАЕТ, СКОЛЬКО ОНИ ПРИНОСЯТ ВРЕДА …
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
Работу выполнили: Угненко Татьяна и Смирнова Катерина ученицы 9 «А» класса и ученица 8 класса Угненко Анна. Руководитель: учитель биологии Сычева Евгения.
Полезные и вредные продукты Учитель начальных классов Замосковцева Т. Г. МОУ специальная (коррекционная) школа-интернат II вида г. Искитим, Новосибирской.
Ц ЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : определить состав газированной воды, сделать вывод об её пользе или вреде. определить состав газированной воды, сделать вывод об.
«Чипсы – хрустим на здоровье?» МАОУ «Новопетровская СОШ» Автор: Уразаева Эмина 1 класс Руководитель: Аминова В.Л.
Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА.
Урок «Питание и Здоровье » Рагимова Арзу Магеррамовна МАОУ СОШ 44.
«Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек в.
Транксрипт:

Химия вокруг нас Опасно для здоровья Автор презентации – Татьяна Анатольевна Ухова, учитель русского языка и литературы

Чипсы (в переводе с английского ) – ломтик, кусочек. История появления картофельных чипсов связана с капризом. В 19 веке в Америке одному посетителю ресторана не понравился жареный картофель. Тогда повар нарезал картошку тонкими ломтиками. Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Это новое блюдо понравилось посетителю.

картофель, растительное масло, сахар, соль, ароматизаторы, вкусовые добавки Читаете ли вы состав на упаковке? 94 % 6 %

Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и умерли.

В днепропетровской школе 25 учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на группы: одних кормили чипсами, вторых сухариками. Крысы на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.

Производство и состав чипсов. Как делают чипсы. Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску… В процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий.

Опыты 1. Мы заворачивали ломтик в бумагу. На каждом листе бумаги видны жирные пятна. Значит в чипсах есть жир. Употребление жира в больших количествах приводит к ожирению.

2. Капаем на чипсы раствор йода, и на них появлялись тёмные пятна. Значит, чипсы содержат крахмал. Крахмал, оставшийся во рту, превращается в глюкозу. Она вызывает кариес зубов.

Вкусовые добавки, ароматизаторы Разрушают печень, почки; поражают нервную систему; ухудшают кожу; способствуют возникновению рака.

Маленькое количество добавок при частом употреблении вырастает в большую дозу.

- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);Pringles» (содержит эмульгатор Е471); Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. Воздействие на организм: - истощение запасов серотонина в коре головного мозга; - развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Е – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ). Воздействие на организм: - заболевания пищеварительного тракта.

Ученые Гарвардского университета решили выяснить, как фосфаты, которые добавляются в газированные напитки для того, чтобы добиться выделения углекислого газа, влияют на здоровье человека. Исследователи пришли к выводу, что большое количество фосфорной кислоты, которое содержится в газированных напитках, ускоряет процесс старения организма. Coca Cola выводит из организма кальций, магний и цинк, которые находятся в костях человека.

Чипсы – прямая дорога к прыщикам и ожирению. Велика вероятность, что лишний вес, приобретенный в 10 – 14 лет, сохранится на всю жизнь!

Только факты 1.Производители кока-колы и пепси тратят около 3 миллиардов долларов в год на рекламу. 2. В большинстве безалкогольных напитках содержание бензола превышено в 9 раз. Употребление бензола в больших количествах может вызвать заболевание лейкемией (рак крови). 3. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов или 2 г картофеля-фри в день. В Калифорнии (США) требуют специальной маркировки на упаковках с чипсами, предупреждающей потребителей о том, что продукт может вызывать рак. 4. Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота. За 4 дня он может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован поддонами, предназначенными для коррозионных материалов. Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Не перекусывайте чипсами, лучше замените их фруктами, орехами или сухофруктами фисташки финики чернослив ананас курага миндаль грецкие орехи