Осип Мандельштам Представление о поэте
Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 (3) января 1891 года в Варшаве, в семье богатого еврейского торговца кожами, вскоре после его рождения переехавшей в Петербург. Осип был старшим сыном. Были у него еще два брата. Иудейскую религию отца Осип не принял, коммерция его тоже не привлекала. Мать сыграла в жизни Осипа важную роль. Именно от нее передалось сыну поклонение русским классикам, русской речи.
В 9 лет Осип поступил в Тенишевское коммерческое училище (одно из лучших Петербургский учебных заведений), где учились дети интеллигенции. Здесь особенно хорошо было поставлено преподавание гуманитарных дисциплин. Учащихся знакомили с основами эстетики, с русской и мировой литературой.
1908 – 1909 годы Мандельштам учился в Петербургском университете, в Германии – в Гейдельбергском университете. Но диплома так и не получил, потому что уходил сам в поисках чего-то более нужного и важного для него.
ДРУЗЬЯ. ПЕТЕРБУРГ В 1911 Мандельштам сближается с Н. С. Гумилевым и А. А. Ахматовой. Память о Николае Степановиче, расстрелянном в 1921, хранит всю жизнь, с Анной Андреевной - друзья Дарительная надпись О.Э.Мандельштаму на кн.: Н.Гумилев. Костер. Стихи. СПб: Гиперборей, Дарственная надпись А.А.Ахматовой на "Камне" (1913). Текст: Анне Ахматовой – вспышки сознания / в безпамятстве дней, почтительно, / Автор. / 12 апр. 1913
Мандельштам, создавая это стихотворение, ориентировался на портрет А.Ахматовой работы Н.И.Альтмана: Текст автографа: Анне Ахматовой Вполоборота, о печаль, На равнодушных поглядела. Спадая с плеч, окаменела Ложноклассическая шаль. Зловещий голос горький хмель Души расковывает недра: Так негодующая Федра Стояла некогда Рашель.
Памятник О.Э.Мандельштаму в Петербурге, во дворе Фонтанного дома, 2007 год. Там жила Ахматова В марте 1938-го Мандельштам в последний раз был в Ленинграде. Ахматова много позднее вспоминала, что Осип Эмильевич и Надежда Яковлевна приехали на два дня: "Время было апокалиптическое... Беда ходила по пятам за всеми нами. У Мандельштамов не было денег. Жить им было совершенно негде. Осип плохо дышал, ловил воздух губами. Я пришла, чтобы повидаться с ними, не помню куда. Все было как в страшном сне". В декабре 1938-го Мандельштам умер в лагерном лазарете. на черном граните высечены строки Ахматовой, посвященные Мандельштаму: А в комнате опального поэта Дежурят страх и Муза в свой черед. И ночь идет, Которая не ведает рассвета. (Ахматова, "Воронеж", 1936)
СЕМЬЯ Осип Эмильевич был женат. Но детей не было Памятник любви". Памятник Осипу и Надежде Мандельштам установлен во дворе здания Двенадцати коллегий (дворик филфака СПбГУ). Скульптор - голландка Ханнеке де Мюнк, идея памятника принадлежит ей и её супругу, графику Ситсе Х. Баккеру, который в своих произведениях, представляющих собой комбинации текста и изображения, в основном использует строки из произведений Мандельштама. Поэт и его жена как будто парят в воздухе. На крыльях любви, очевидно, Надежда Яковлевна написала две книги воспоминаний, посвященных супругу и "смертоносной эпохе", в которой им выпало жить.
ПЕРВЫЙ АРЕСТ. ССЫЛКА Революцию поэт принял, режим новой власти – нет. В ноябре 1933 года Мандельштам написал резкую эпиграмму на Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны...», предопределившую дальнейшую судьбу поэта. Стихотворение датировано ноябрем 1933 года. Осипу Мандельштаму осталось жить 5 лет. Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлевского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, И слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются глазища И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет. Как подкову, дарИт за указом указ – Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него – то малина И широкая грудь осетина.
ВОРОНЕЖ - ВОРОН, НОЖ... После приступа душевной болезни и попытки самоубийства Осип Эмильевич был переведен в Воронеж, где жил постоянно в ожидании расстрела, жил почти в нищете, перебиваясь мелкими заработками и на скудную помощь друзей.
В 2007 году открыт памятник О.Мандельштаму в Воронеже, где он провел три ссылки. Скульптор Лазарь Гадаев. Двухметровый бронзовый монумент установлен напротив дома, где жил поэт. Адрес это дома в Воронеже называют «ямой Мандельштама», вослед его ироническому стихотворению, написанному в апреле 1935 года: Это какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чертова – Как ее ни вывертывай, Криво звучит, а не прямо. Мало в нем было линейного, Нрава он был не лилейного, И потому эта улица, Или, верней, эта яма Так и зовется по имени Этого Мандельштама...
Памятник Мандельштаму в Воронеже
МОСКВА. ВТОРОЙ АРЕСТ После Воронежа О.Мандельштам живет год в окрестностях Москвы, «как в страшном сне» (сравнение А. Ахматовой). В мае 1938 Мандельштама арестовывают вторично «за контрреволюционную деятельность».
ВЛАДИВОСТОК 27 декабря 1938 года Мандельштам умер в пересыльном лагере под Владивостоком, в состоянии, близком к сумасшествию, по официальному заключению от паралича сердца. Первый памятник поэту был открыт во Владивостоке в 1998 году, на месте сталинского пересыльного лагеря, где поэт погиб от истощения и был захоронен на его территории. Скульптор В.Ненаживин. Потрясенный бессмертными стихами, скульптор создал этот памятник еще 15 лет назад, - сам, на свои средства. Вскоре скульптура была изуродована вандалами.
Через два года (2001) был возведен второй памятник. Он стоит в сквере в жилом микрорайоне на том месте, где находился пересыльный лагерь, в котором в 1938 г. умер поэт.
Осип Мандельштам прожил 47 лет, нескольких дней не дотянув до 48. Имя его оставалось в СССР под запретом около 20 лет. О, как же я хочу, Нечуемый никем, Лететь вослед лучу, Где нет меня совсем!