Школьный музей гимназии 1552 является одной из форм исторического, краеведческого и патриотического воспитания образовательного учреждения, развивающего самостоятельность учащихся в процессе сбора, обработки, исследования, оформления и пропаганды историко-археологических знаний. Профиль музея – историко-археологический. Основная экспозиция посвящена работе историко- археологического детского лагеря «ФЕНИКС» на территории музея-заповедника Херсонес Таврический, найденным на раскопе вещественным источникам, а также результатам этой работы в школьном музее. В 1996 г. решением ЮНЕСКО Херсонес Таврический отнесен к ста самым выдающимся памятникам мировой культуры.
Экспозиция нашего музея тесно связана с историей Херсонеса Таврического. Мы совершим экскурсию-прогулку по этому древнему городу, представим его себе многолюдным и шумным, пройдемся по некогда оживленным улицам и площадям, увидим рынки и мастерские, храмы и дома, ныне лежащие в руинах. В первой половине VI в. до н.э. выходцы из греческого города Гераклеи, который располагался на южном берегу Черного моря (в нынешней Турции), основали город Херсонес. К началу III в. до н.э. Херсонес становится одним их крупнейших полисов Северного Причерноморья. Херсонес в период расцвета – крупный город-порт, окруженный мощными стенами, торговый, ремесленный и культурный центр всего западного побережья Крыма. Херсонес долее других полисов сохранял эллинский облик. В первых веках новой эры Херсонес (Херсон) становится главным опорным пунктом Рима, а затем и Византии в Северном Причерноморье, проводником их политики и распространителем римской и византийской культур. В VII-IX вв., в период захвата Таврики хазарами, Херсон превращается в транзитный торговый город с относительной самостоятельностью в управлении. Здесь, в Херсонесе, в 988 г. принял крещение князь Киевский Владимир. Отсюда на Русь пришло христианство, и город стал своеобразными воротами, через которые византийская культура проникала на Русь. В XIII в., после развала Византийской империи и захвата генуэзцами монополии на торговлю в Черном море, экономика города была подорвана, он постепенно приходит в упадок. В это время Херсон не раз подвергался нападению золотоордынских полчищ, а к середине XY в. Окончательно перестает существовать, жители покидают его. Так закончилась двухтысячелетняя история этого города, проводника культур великих цивилизаций на крымской земле.
В гимназии 1552, на третьем этаже, в кабинете общественных дисциплин 311 располагается историко- археологическая экспозиция музея. Она занимает 15,4 кв.м. площади класса. Основной фонд хранения составляет 76 единиц. Вспомогательный фонд хранения составляет – 9 единиц. Основные разделы экспозиции: 1.Вспомогательные исторические дисциплины. Археология. 2.Античный отдел музея. 3.Средневековый отдел музея. 4.Современные копии.
Данная часть экспозиции музея насчитывает 21 единицу хранения по инвентарному номеру. Вещественными источниками античного периода в экспозиции музея являются: фрагменты посуды из черного и красного лака IV в.до н.э., фрагменты амфор эллинистического времени, фрагменты мегарских чаш II в. до н.э., ручка канфара чёрнолакового крышка погребальной урны, антефикс-украшение черепичного покрытия, II-IV вв.
Современные копии Данная часть экспозиции музея насчитывает 19 единицу хранения, представленная современными копиями: пиксида, шкатулка для драгоценностей, амфориск, винный сосуд, малый кратер (вино разбавляли в сосудах с широким горлом), канфар-кружка, 3 амфоры с двумя ручками, лекиф-винный сосуд, ойнохоя, лутрофор, килик, ритон, алабастр, коринфская капитель и древнеримский светильник
Данная часть экспозиции музея насчитывает 28 единиц хранения. Вещественными источниками средневекового периода в экспозиции музея являются: фрагменты ручек и донышек средневековых кувшинов, фрагменты средневековой черепицы и колиптер, 16 фрагментов поливной керамики и поливных блюд, 2 средневековых гвоздя, 6 средневековых херсонесских монет, оселок - точильный камень, бусинка, найденная в одной из могил на Базилике Крузе, а также фрагменты средневековых амфор V-X веков (горло, ручка, донышко). Данная часть занимает 3, 4 и 5 шкафы экспозиции.