Выполнила учитель технологии Дмитриева Людмила Васильевна г. Великий Новгород 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Столовое бельё - это скатерти салфетки. Скатерти Однотонные Цветные.
Advertisements

Способы складывания салфеток.. Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Способы складывани я салфеток.. Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом.
Выполнила Киляева Таня 8а.. 1.Сначала сложите углы развернутой салфетки к середине, чтобы получился ромб. Его ближнюю к вам вершину наложите на дальнюю,
История салфетки курс «Технология» МОУ «Зырянская средняя общеобразовательная школа 1» Белозёрова Татьяна Егоровна.
Работу выполнили ученицы 5 класса МКОУ Вознесенской СОШ Ищенко Елена, Тюрина Дарья. Киммель Наталия. Руководитель Ткаченко С.В.
Меню и сервировка праздничного стола. Что такое меню? Меню – подбор блюд для завтрака, обеда, ужина. 2.
1. Познакомить с понятием « сервировка » стола, с правилами и предметами сервировки. 2. Учить приемам складывания салфеток, расстановки посуды. 3. Познакомить.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА.
Сервировка ( фр. servir обслуживать ) это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету - коктейлю, чайной.
Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА. ЭЛЕМЕНТЫ ЭТИКЕТА.
Уфимский торгово-экономический колледж Организация обслуживания Столовое белье Автор: Нигматуллин Э.К Студент группы 1401 По специальности: Технология.
ТЕМА УРОКА СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. Цель урока Познакомить с понятиями: «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и историей.
Элективный курс «ШКОЛА МОЛОДОГО ОФИЦИАНТА» Сервировка стола.
Полноценный завтрак-залог здоровья! План урока Какие блюда приготовить на завтрак(меню). Как сервировать стол к завтраку. Как правильно вести себя за.
Выполнила: ученица 6 «А» ученица 6 «А» МОУ «Лицей 48» МОУ «Лицей 48» Матвеева Мария Матвеева Мария Калуга, 2010.
Подготовила : Селиванник Юлия Игоревна Юлия Игоревна.
Скатерти салфетки ручники полотенца. Скатерти и салфетки используются с незапамятных времен. Изображения столов, покрытых скатертью, можно найти на древних.
Сервировка стола к завтраку.. Дневной рацион. Сервировка стола Это подготовка и оформление стола для приема пищи.
Транксрипт:

Выполнила учитель технологии Дмитриева Людмила Васильевна г. Великий Новгород 2012 год

История салфеток Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. Древним грекам и римлянам салфетками служили тонкие кусочки хлеба, наподобие современного лаваша, которые красиво сворачивали и расставляли по столу. В странах Азии было принято подавать к столу пиалу с ароматной водой для омовения пальцев после жирной пищи.

В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке. Обычай пользоваться салфетками был заведен вместе с другими европейскими манерами Петром I. Тогда, кстати, и возникло приветствие «Салфет Вашей милости!» Постепенно они стали атрибутом приданого невесты, предметом, демонстрирующим искусство вышивки.

Назначение салфетки Украшает стол, делает его торжественным; Предохраняет костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек; Ею обтирают пальцы и губы во время и после еды.

Виды салфеток Полотняные Всегда предпочтительнее для больших трапез, т.к. придают им больше изысканности и элегантности Бумажные Для вытирания пальцев и губ и являются одноразовыми. Их можно разрезать на треугольники и подать в специальной подставке.

Форма и размер салфеток Салфетки могут быть различной формы. К завтраку, обеду и ужину подают салфетки большого размера (45*45-60*60). К кофейному, чайному, десертному столу - меньших размеров (25*25-35*35)

Цвет салфетки Цвет может быть определен различными факторами: - временем суток, - сезоном года (весенние тона – желтый, голубой, светло-фиолетовый; летние – золотистый, оранжевый, светло-красный; осенние- синий, красный, коричневый; зимние- белые и все постельные тона), - сочетание цвета салфеток с цветом скатерти (голубой и желтый, золотой и бордовый). Самыми распространенными цветами салфеток остаются классические – белый и «ваниль».

Сочетание скатерти и салфеток

Салфетки должны подходить к скатерти и посуде. Могут быть одного цвета со скатертью, но отличаться тоном или иметь другую окраску. Если стол покрыт двойной скатертью, то салфетка должна быть такого же цвета, что и основная скатерть. Цветные салфетки подаются только к чайному и кофейному столам.

Важную роль играет тип ткани – лучше всего лен или хлопок. Хорошей практичностью отличаются салфетки, изготовленные из тканей с добавлением синтетики. Они легко гладятся, не деформируются и не дают усадки

Украшение салфетки Салфетки можно декорировать кольцами, лентами, повязками, сложить ее необычным способом на тарелке.

А также можно использовать вышивку, мережку, кружева и тесьму.

Салфетки в бокалах Изящно смотрится салфетка, помещенная в бокал или фужер. Это выглядит всегда аккуратно, не занимает лишнего места на столе, держит салфетку, не позволяет ей «рассыпаться»

Приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления праздничного стола.

Рассмотрим несколько способов складывания салфеток «Кувшинка» 1.Углы салфетки согнуть 2. Еще раз согнуть все углы к 3. Перевернуть салфетку. к середине. к середине. 4. Третий раз отогнуть углы к середине. 5. Придерживая салфетку в середине, вытащить нижние кончики. 6. Затем вытащить остальные уголки из - под низа.

1. КВАДРАТНУЮ САЛФЕТКУ СЛОЖИТЬ ПО ДИАГОНАЛИ. 2. ОТОГНУТЬ НА 2-3 СМ. НИЖНЮЮ СТОРОНУ И ПЕРЕВЕРНУТЬ. 3.СКАТАТЬ САЛФЕТКУ В ПЛОТНУЮ ТРУБКУ. 4. СПРЯТАТЬ КОНЧИКИ ПОД ОСНОВАНИЕ. 5. ОТОГНУТЬ ВЕРХНЮЮ ЧАСТЬ И КРАСИВО СФОРМИРОВАТЬ «Свеча»

«Веер» «Веер» 1. Салфетку сложить пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. 2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. 3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. 4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка». После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

1. КВАДРАТНУЮ САЛФЕТКУ СЛОЖИТЬ ДВА РАЗА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ КВАДРАТ СВОБОДНЫМИ УГЛАМИ ВНИЗ. 2.ВЕРХНИЙ УГОЛ ОТОГНУТЬ ВВЕРХ. 3. КАЖДЫЙ ПОСЛЕДУЮЩИЙ СЛОЙ ОТОГНУТЬ НЕМНОГО МЕНЬШЕ. 4. ЗАГНУТЬ УГЛЫ НАЗАД, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛСЯ ПЯТИУГОЛЬНИК. «Бриллиант»

ПРАВИЛО 1: ЕСЛИ ВАМ ДАЛИ САЛФЕТКУ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕЕ. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЕЕ НА СТОЛЕ НЕТРОНУТОЙ. САЛФЕТКА ДАНА, ЧТОБЫ ЕЮ ВЫТИРАТЬ РУКИ И РОТ, А ТАКЖЕ ЗАЩИЩАТЬ ОДЕЖДУ ОТ ВОЗМОЖНЫХ ПЯТЕН. ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЕЮ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ, ВЫДАЕТ, ЧТО ОН НЕРЯХА. ПРАВИЛО 2: ПОДОЖДИТЕ, ПОКА ХОЗЯИН СТОЛА РАЗВЕРНЕТ СВОЮ САЛФЕТКУ. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИНИМАЙТЕСЬ ЗА СВОЮ. ПРАВИЛО 3: В ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ ЗА СТОЛОМ НЕ ПРИНЯТО ДЕЛАТЬ РЕЗКИХ РАЗМАШИСТЫХ ДВИЖЕНИЙ. НЕ СТОИТ АГРЕССИВНО ТРЯСТИ САЛФЕТКОЙ, ЧТОБЫ РАЗВЕРНУТЬ ЕЕ. ПРАВИЛО 4: НЕ СПЕШИТЕ РАЗВОРАЧИВАТЬ САЛФЕТКУ, ДОЖДИТЕСЬ, КОГДА ПРИНЕСУТ БЛЮДО. ПРАВИЛО 5: ЕСЛИ ВАМ НАДО ПОКИНУТЬ СТОЛ, ОСТАВЬТЕ САЛФЕТКУ НА СТУЛЕ ИЛИ СЛЕВА ОТ ТАРЕЛКИ. ПОСЛЕ ЕДЫ ПОЛОЖИТЕ САЛФЕТКУ ТАКЖЕ СЛЕВА ОТ ТАРЕЛКИ. Салфеточный этикет

Данную презентацию можно использовать на уроках технологии при изучении раздела «кулинария»