Достижения культуры Руси до монгольского нашествия Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Письменность Кириллица – одна из двух (вместе с глаголицей) первых славянских азбук. (Слово "азбука" происходит от названия первых двух букв кириллицы: "аз" и "буки"). Кириллица была создана в конце IX века на основе греческого уставного письма славянскими просветителями Кириллом и Мефодием. Введенная на Руси в связи с крещением Великого князя Владимира Святославича Святого (988 год), кириллица легла в основу русского алфавита. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Берестяные грамоты Берестяные грамоты – русские письма и документы XI-XIII веков, нацарапанные на березовой коре (бересте). В XX веке древние берестяные грамоты были найдены в Смоленске, Пскове, Витебске, Старой Русе, Твери, но больше всего их было обнаружено при раскопках в Новгороде, так как земля здесь благоприятствует длительной сохранности древесины. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Рукописные книги Рукописные книги составляли из отдельных, написанных вручную листов, которые сшивали в тетради и переплетали. Такие рукописи прикреплялись к деревянным доскам – переплетам. Доски снаружи обтягивали кожей или тканью, укладывали в драгоценные оклады. Материалом для русских рукописных книг до XIV века служил пергамент, а затем – бумага. Русские писцы употребляли чернила из сажи ("копченые") и из отвара дубовой или ольховой коры. Для просушки чернил использовался мелкий кварцевый песок, которым посыпали законченный лист. Слова в рукописной строке не разделяли, а абзацы выделяли инициалом – буквой, написанной киноварью. Тип почерка русского писца с четким, почти квадратным начертанием каждой буквы назывался уставом. С появлением бумаги процесс письма упростился, и уставное письмо сменилось округлым, с наклонным начертанием букв – полууставом, а для деловых бумаг появилась скоропись. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Просвещение При Ярославе Мудром в Киеве и Новгороде были построены соборы Святой Софии. Около Киева был основан Киево- Печерский монастырь. Его монахи писали летопись и переписывали книги. Ярослав Владимирович сам умел читать и заставлял учиться других. В Новгороде и Киеве по его указу отобрали около 300 детей и отдали "учиться книгам". В соборе Святой Софии хранилась собранная Ярославом библиотека славянских и греческих книг. Ярослав известен и как первый русский законодатель. В его княжение был выпущен свод законов, вошедший в историю под названием "Русская Правда". Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Литература Остромирово евангелие" "Остромирово евангелие" – древнейший дошедший до нас датированный памятник русской письменности. Он был составлен в годах по заказу новгородского княжеского посадника Остромира. "Остромирово евангелие" – сборник недельных евангельских чтений. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Заставка «Остромирова Евангелия Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Фрагмент из текста «Остромирова Евангелия» Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Страница из «Остромирова Евангелия» Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Нестор, монах Киево-Печерского монастыря, летописец. (ок.1050-ок.1113) Нестор считается крупнейшим историком средневековья. Н.М. Карамзин назвал Нестора "отцом русской истории". В работе над главным трудом своей жизни – "Повестью временных лет" – Нестор использовал в качестве исторического источника официальные византийские хроники, народные предания, тексты великих князей. "Повесть временных лет" охватывает период правления семи великих князей: почти два с половиной столетия ( годы). Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Святые Борис и Глеб "Чтение о житии и о погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба" (автор: монах Нестор) Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Христос подаёт венцы святым Борису и Глебу Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Борисоглебский Собор в Чернигове Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
«Слово о полку Игореве» Дружина князя Игоря Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
После побоища Игоря Святославича с половцами Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Плач Ярославны Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Церковь Успения Богородицы (Десятинная) в Киеве. Была заложена в 989 году сразу после крещения Великого князя Владимира Святославича Святого. Церковь Успения Богородицы была отделана с величайшей для того времени роскошью: мрамором, яшмой, мозаикой. Специально для нее из Греции привезли драгоценную утварь. Киевская церковь Успения Богородицы, ставшая местом погребения князя Владимира Святославича и его супруги, была разрушена в 1240 году, при нашествии на Киев хана Батыя. Храм превратился в развалины. На их месте в XVII веке киевский митрополит Петр Симеонович Могила построил скромную церковь Рождества Богородицы. Впоследствии, когда церковь обветшала, ее срыли до основания. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Развалины Десятинной церкви перед её окончательным срытием Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Десятинная церковь в Киеве. Современная реконструкция. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Храм был заложен в 1037 году Великим князем Ярославом Владимировичем Мудрым в память о победе над печенегами. К площади перед собором сходились все дороги, ведущие в город. Софийский собор неоднократно подвергался грабежам и опустошениям, едва не был разрушен, его стены много раз надстраивали и переделывали. Сейчас внешний вид храма абсолютно не похож на прежний, но в его внутреннем убранстве сохранилось многое от первоначальной постройки и древних украшений. Софийский собор в Киеве Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Древняя мозаика, частично сохранившаяся на стенах Софийского собора в Киеве, – наиболее ценный элемент храма. В центральной апсиде(своде) главного алтаря собора помещено мозаичное изображение Богоматери Оранты (Богоматерь со вскинутыми к небу руками), называемое "Нерушимая Стена". Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Ниже располагается мозаика, на которой в верхнем ряду изображено причащение апостолов хлебом и вином во время Тайной вечери. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Софийский собор в Новгороде Софийский собор в Новгороде был заложен в 1045 году. Построен – в По преданию, расписывавшие собор художники хотели изобразить правую руку Иисуса Христа благословляющей, но на другой день, после того, как она была написана, пальцы руки оказались сжатыми. После трех безрезультатных попыток восстановить прежний вид руки мастера, по легенде, услышали небесный глас, повелевающий оставить десницу Спасителя сжатой, ибо она держит в себе судьбу Новгорода, и когда она раскроется, городу наступит конец. На нижних частях стен новгородского собора сохранились многочисленные надписи, процарапанные в разное время посетителями храма. Большинство надписей относится к XI-XIII векам. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Фрагмент большого сиона из Софийского Собора в Новгороде Икона «Пётр и Павел» из Софийского Собора в Новгороде Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Церковь Спаса Преображения на Нередице близ Новгорода В 1198 году близ Новгорода, на берегу реки Спасовка, была построена каменная одноглавая церковь Спаса Преображения на Нередице. Храм, сильно разрушенный в годах, во время Великой Отечественной войны, ныне восстановлен, но фрески 1199 года на его стенах почти полностью утрачены. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Успенский собор во Владимире Построенный в годах по велению Великого князя Андрея Юрьевича Боголюбского Успенский собор во Владимире не сохранился в первоначальном виде. Храм сильно пострадал во время пожара 1185 года и в годах был перестроен. Впоследствии он не раз перестраивался. В настоящее время собор пятиглавый, хотя по первоначальному плану он имел только одну главу. Внутреннее убранство храма, на сооружение которого князь Андрей Юрьевич выделил десятую часть своих доходов, сверкало золотом, серебром и драгоценными камнями. Его сравнивали с легендарным храмом библейского царя Соломона. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Дмитриевский собор во Владимире Построенный в годах при Великом князе Всеволоде III Юрьевиче Большое Гнездо каменный одноглавый Дмитриевский собор во Владимире хорошо сохранился до настоящего времени. По некоторым предположениям, неизвестный зодчий, соорудивший здание, был близко знаком с собором Святого Луки в Венеции: он украсил фасады храма похожими декоративными резными изображениями людей и зверей, белокаменным растительным орнаментом. На стенах Дмитриевского собора во Владимире сохранились фрески, относящиеся к 1197 году. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
"Золотые ворота" во Владимире "Золотые ворота" были возведены в 1164 году в западной части владимирской крепости, на главной дороге, ведущей в город. Они служили одновременно и оборонительным сооружением, и торжественным въездом. Белокаменную арку ворот венчала надвратная церковь с золоченым куполом. В те времена на противоположной стороне владимирской крепости возвышались, вероятно, столь же мощные и парадные "Серебряные ворота". Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Икона "Владимирская Богоматерь" Икона "Владимирская Богоматерь", по преданию, написана евангелистом Лукой. Была привезена на Русь из Греции и до 1155 г. находилась в Киеве. В 1155 году князь Андрей Юрьевич Боголюбский увез икону во Владимир. До 1395 года икона "Владимирская Богоматерь" находилась в Успенском соборе Владимира. В 1395 году образ перенесли в Москву. В 1480 году икону поместили в Успенском соборе Московского Кремля. Покровительству иконы приписывали спасение Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году, а также отражение нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Икона "Владимирская Богоматерь" относится к типу Богоматерь Элеуса – Умиление: дева Мария, изображена по пояс, на правой руке она держит младенца Христа, который, обхватив левой рукой шею матери, прижимается к ее щеке. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Икона "Смоленская Богоматерь" Написанная, по преданию, тоже евангелистом Лукой, икона "Смоленская Богоматерь" была принесена на Русь из Греции и хранилась в Успенском соборе в Смоленске. В 1238 году образ обнесли вокруг стен города, моля о спасении от нашествия хана Батыя. В 1812 году, во время Бородинского сражения, икона находилась при русском войске. Заступничеству образа приписывали также чудесные явления в Смоленске во время эпидемии холеры годов. Икона "Смоленская Богоматерь" относится к типу Богоматерь Одигитрия – Путеводительница: дева Мария, изображена по пояс, на руке она держит младенца Христа, который, сидя прямо, в левой руке держит свиток, а правой благословляет. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Икона "Федоровская Богоматерь" Икона "Федоровская Богоматерь", известная с 1164 года, первоначально находилась в церкви Федора Стратилата Федоровского монастыря близ Городца. Затем образ перенесли в Кострому, где икона находилась сначала в костромской церкви Федора Стратилата, а в 1239 году была перенесена в Успенский собор Костромы. В 1613 году перед этим образом Михаил Федорович Романов получил благословение на царство. Икона "Федоровская Богоматерь" относится к типу Богоматерь Одигитрия. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.
Устное народное творчество Красно поле пшеном, а беседа умом Острый язык – дарование, а длинный – наказанье Больше верь своим очам, нежели чужим речам. Доброе молчанье лучше плохого ворчанья. Коротко да ясно, оттого и прекрасно. Мелет день до вечера, а послушать нечего. На языке медок, а на сердце ледок. Не всё то годится, что говорится. Не давши слова – крепись, а давши – держись. Проврался, что проворовался. Ученье – красота, а неученье – простота Ученье – свет, а неученье – тьма. Подготовил: учитель истории МОУ "СОШ 22" г. Балаково Чуватова И.В.