1.История пирогов 2.Яблочный пирог на молоке 3.Пирог капустный по - запорожски Человеку свойственно сделать свою жизнь ярче и интересней. Но в то же самое время нас окружают настоящие,не придуманные ценности. Семья, гармония, тепло и домашний уют - это близко каждому человеку в любой стране. А разве можно представить настоящий дом без пирогов по праздникам? Существует огромное количество начинок для пирогов,в каждой семье есть свои «фирменные» рецепты и секреты. ВЫХОД Презентацию разработали учащиеся группы 5/6, профессия «Повар-кондитер» Панков Илья и Ефимов Валерий
Историки полагают,что корни пирога могут свободно быть прослежены назад к древним Египтянам. Пекари фараонов включают орехи,мед,и фрукты в хлебное тесто и получали примитивные формы пирога. Рисунки таких пирогов могут быть найдены выгравированными на стенах могилы Рамзеса II, расположенной в Долине Королей. Греки фактически были родоначальниками пирога.Пироги во время этого периода были сделаны из пасты (вода и мука), обернутые вокруг мяса;это служило для того,чтобы сделать его. Богатые и образованные римляне использовали различные типы мяса и рыба были обычны в римских пирогах. Пироги распространялись всюду по Европе, и каждая страна приспособила рецепты к своим продуктам. Маленький пирог был известен как тарталетка, а большой, плоский открытый пирог назывался тарт (это-все еще существующее определение в Англии ). Так выпечка была основным компонентом в средневековых меню, существовало огромное разнообразие пирогов. В ГЛАВНОЕ МЕНЮ ВЫХОД
Набор продуктов: Яблоки- 8шт.,брусника-3ст..л.,сливочное масло- 100г,молоко-250мл,мука-100г,соль- 1щепотка,яйцо-5шт.,сахар-100г.,цедра лимона-1шт.,сливочное масло(для смазывания формы). Процесс приготовления блюда: Яблоки очистить и, не разрезая, удалить сердцевину. В образовавшиеся углубления уложить бруснику. Фаршированные брусникой яблоки уложить в смазанную маслом форму. Половину сливочного масла растопить в горшке, добавить туда размешанное с мукой молоко. Массу нагреть и мешать до тех пор,п ока она не начнет отставать от стенок горшка. Во втором блюде вымешать до мягкости сливочного масло. Добавить туда же яичные желтки, сахар, тертую кожуру от лимона и массу из горшка. Хорошо взбитый белок уложить на яблоки и накрыть тестом.Выпекать при средней температуре в течение 60 мин. К блюду подходит ванильный соус. В ГЛАВНОЕ МЕНЮ ВЫХОД
Набор продуктов: Капуста-1.5кг,-рис-60г,свиной или говяжий фарш-200г,шпик-90кг,печень(свиная или говяжья)- 300г,зеленый горошек-200г,репчатый лук-50г,яйцо (желток)-2шт.,чеснок-2 зубчика,морковь- 6шт.-репа-6шт.,петрушка(нарезанная зелень)-1ст.л.,сельдерей(нарезанный)-1ст.л.,лавровый лист,душистый перец,соль-по вкусу. Процесс приготовления блюда: Вырезать из кочана кочерыжку, положить капусту в кипяток на 10мин,откинуть на дуршлаг, затем разобрать на листья. Черешки слегка отбить тяпкой. Приготовить начинку. Мясной фарш, мелко нарезанный шпик, печень, пассерованный лук, горошек, отваренный до полготовности рис. Все перемешать, добавить желтки, растертый чеснок, поперчить, посолить, всыпать зелень, размешать. На полготовности капустные листья разложить начинку, разровнять, закрыть каждый лист с начинкой следующим слоем капусты, снова положить начинку, затем снова листья капусты и т.д.Дно жаровни выложите тонкими листиками шпика, на них положить слоеный пирог из капусты с начинкой, нарезанные кубиками корнеплоды, лавровый лист, влить стакан бульона, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 140С духовку на 2-3часа. В ГЛАВНОЕ МЕНЮ ВЫХОД