МОУ СОШ 148 Дисциплина: БИОЛОГИЯ Выполнила: ученица 9 класса СОШ 148 Абдуллина Лейла Руковолдитель: учитель биологии Ахмадуллова А.Э. Казань 2011год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили студентки гр.309 Галушкина Е.В Тонконожко А.В.
Advertisements

ВИТАМИНЫ Витамин (от лат. vita жизнь и...амин) - К. Функ 1911г. ВИТАМИНЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые.
Подготовил ученик 10а класса Андрусенко Андрей Витамины.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Введение Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Наша пища должна обеспечивать все потребности организма.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
ВИТАМИНЫ БАДы Гасанова Фарида Школа имени академика Зарифы Алиевой Педагог: Курбанова Наталья Дмитриевна.
П АСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ « Путь движения витаминов в организме человека.» Руководитель: Панфилов В. П.- учитель биологии. Учебные дисцыплины, близкие.
Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309. Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Работу выполнила: Рахматулина А Ученица 9-го класса Учитель: Касимова О.П.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамин D (кальциферол)
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Транксрипт:

МОУ СОШ 148 Дисциплина: БИОЛОГИЯ Выполнила: ученица 9 класса СОШ 148 Абдуллина Лейла Руковолдитель: учитель биологии Ахмадуллова А.Э. Казань 2011год

Содержание ВВЕДЕНИЕ 1. Витамины и их значение. 2. Классификация витаминов 2.1 Жирорастворимые витамины Витамин А Витамин D Витамин Е Витамин К 2.2 Водорастворимые витамины Витамин В Витамин В Витамин Вз Витамин В Витамин В Витамин Вс Витамин С Витамин РР Витамин Р Витамин Н Витамин N 3. Причины гипоавитаминозов и авитаминозов 4. Синтетические и натуральные витамины 5. Правила приема витаминов 6.Сохранение витаминов круглый год. 7. Вывод 8.Список литературы

жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается только в продуктах животного происхождения. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Также может быть синтезирован организмом из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Лучшие источники витамина А рыбий жир и печень. Передозировка витамином А возможна при чрезмерном употреблении этих продуктов питания.

Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. Примерные симптомы интоксикации витамином D – спазмы в животе, тошнота и рвота. Передозировка витамина D в течение длительного времени приводит к образованию кальцификатов в сердце, легких, почках и других мягких тканях.

Содержится в жирах и маслах. Предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость. Симптомы передозировки витамина Е у людей – головная боль, повышенная утомляемость, двоение в глазах и диарея.

Витамин K обнаружен в крестоцветных кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте. Он необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным уровнем холестерина

Витамин B - это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ. В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B. Получить избыток витаминов группы B невозможно, потому как их излишек выводится из организма с продуктами выделения. У многих встречается авитаминоз витаминов группы B, потому что они активно разрушаются кофеином, алкоголем, никотином. Больше всего витаминов группы B содержится в молочных продуктах.

Органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процесов, рассматривается в качестве антиоксиданта. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых. Избыток витамина C может вызывать раздражение мочевого тракта, кожный зуд, диарея

В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II, переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Возможные побочные эффекты – покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени. Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня «плохого холестерина».

Авитамино́з заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.заболевание питаниявитамины Причины авитаминоза Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании. Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением. Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.антивитаминов Особенности детского обмена веществ Особенности обмена веществ у пожилых людей Некоторые заболевания: цингацинга при отсутствии витамина Свитамина С бери-берибери-бери Витамин B1Витамин B1 рахитрахит Витамин DВитамин D пеллаграпеллагра Витамин PPВитамин PP Часто встречается полиавитаминоз, одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).витаминной недостаточностигиповитаминоз

Причины гипоавитаминозов и авитаминозов Витаминная недостаточность это нарушение здоровья, которое обусловлено низким содержа­нием витаминов. Витамины поступают в наш организм с пищей (о специальных витаминных препаратах мы пого­ворим позже). Значит, для того, чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма удов­ летворительным. Резкое снижение содержания витаминов в про­дуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транс­портировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповита­миноза сохраняются. В чем причина? Чаще всего в недостаточном поступлении других питательных веществ. Заболевания толстой кишки также отрицатель­но влияют на обмен витаминов. Известно, что не­которые витамины вырабатываются микробами, обитающими в толстой кишке. Витаминная недостаточность может возникнуть при уменьшении количества пищи, а значит, и ви­таминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение хочется отметить, что нару­шение витаминного баланса тем заметнее, чем тя­ желее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.

Вывод Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание это испытание для орга­низма, требующее мобилизации защитных сил, по­вышенного расхода биологически активных ве­ ществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы вита­минов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных забо­леваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посо­ветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.