Министерство образования Республики Беларусь Белорусский государственный университет Кафедра «Менеджмент» Научный руководитель:. д. э. н., доцент Карпенко Е. М. Выполнила: Щирякова В. С «Экономический механизм поддержки производства экологически чистой сельско-хозяйственной продукции и факторы его определяющие»
Актуальность рынок экологически чистых продуктов – динамично растущий сегмент продовольственного рынка в мире; производство и реализация натуральных (экологически чистых продуктов) является перспективным направлением в развитии сельского хозяйства страны и увеличения экспорта; органическое сельское хозяйство имеет важное значение в контексте охраны природы и здоровья человека.
Цели Разработка экономического механизма поддержки производства экологически чистых сельско- хозяйственных продуктов; выявление факторов, определяющих производство экологически чистых сельско-хозяйственных продуктов.
Задачи Теоретическое изучение основных тенденций и опыта работы в сфере развития органического производства; Комплексный анализ состояния предприятий отрасли по теме магистерской диссертации; Проведение детерминированного и стохастического анализа для выявления факторов, определяющих производство экологически чистой сельско-хозяйственной продукции; Разработка и обоснование экономического механизма, стимулирующего развитие и определяющего поддержку органического сельского хозяйства в Республике Беларусь, в том числе на примере соседних стран. Подтверждение эффективность и прибыльность органического сельского хозяйства, в том числе на примере соседних стран. Установление основных инструментов и области воздействия Формирование рекомендаций по возможному улучшению использования информационных ресурсов и инструментов гармонизированной с общепринятыми международными требованиями белорусской нормативной базы системы сертификации и маркировки в области экологического сельского хозяйств
Объект и предмет исследования Объект – производители сельско-хозяйственной продукции Республики Беларусь. Предмет – производство экологически чистой сельско-хозяйственной продукции (органическое производство).
Научная гипотеза Развитие производства органической продукции способствует конкурентоспособности сельского хозяйства страны и росту экспорта продукции данной отрасли.
Основные результаты Подтверждение эффективности и прибыльности органического сельского хозяйства; план мероприятий по поддержке органических фермеров и стимулированию производства экологически чистой сельско-хозяйственной продукции; предложения по совершенствованию белорусской нормативной базы системы сертификации и маркировки в области экологического сельского хозяйства.
Научная новизна Органическое производство в сельском хозяйстве является перспективным и новым направлением. Разработанный экономический механизм позволит сформировать отдельный сегмент на рынке с/х продукции, проинформировать покупателей на внутреннем рынке об органических продуктах и их преимуществах, сформировать культуру потребления «органики».
Положения, выносимые на защиту В процессе разработки...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!