Ученик 11 класса Садовничий Е.А. Славный путь М.В. Ломоносова
Оптика и теплота, электричество и тяготение, метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия вот те области, в которых Ломоносов оставил свои след.
В своём художественно-изобразительном творчестве Ломоносов соединил выдающийся талант химика и мастерство художника: разработанные им в Химической лаборатории рецептура и технология изготовления цветных непрозрачных стёкол, смальты и скрепляющего раствора позволили создать в его мозаичной мастерской самобытные произведения изобразительного искусства.
Деятельность Ломоносова как художника представляет собой яркую страницу в истории русского искусства. Мозаичные картины, выполненные самим Ломоносовым и сотрудниками его мастерской, сыграли новаторскую роль в русской культуре XVIII века – они возродили искусство мозаики, утраченное в России после XIII века. Большинство мозаик Ломоносова создано в жанре портрета. Среди замечательных мозаик собственноручного набора Ломоносова сохранились две работы – «Нерукотворный Спас» (1753, Государственный Исторический музей) и портрет Петра I с оригинала Г. Танауэра (1754, Государственный Эрмитаж)
Мозаики собственноручного набора Ломоносова Спас Нерукотворный 1753 г. Пётр I 1754 г.
Из 40 мозаичных картин, выполненных в мастерской Ломоносова, до нас дошли 23 работы, среди которых «Апостол Петр» (1755, Эрмитаж), «Александр Невский» ( , Музей М.В. Ломоносова в Санкт-Петербурге), «Бог-Отец» ( , Исторический музей), портреты императриц – Елизаветы Петровны ( , Русский музей) и Екатерины II (1763, Русский музей), цесаревны Анны Петровны ( , Музей М.В. Ломоносова) и Великого князя Петра Федоровича (1758, Русский музей), портреты придворных П.И. Шувалова (1758, Эрмитаж), М.И. Воронцова (1765, Эрмитаж), Г.Г. Орлова (1764, Эрмитаж).
Александр НевскийАпостол Пётр
Императрица Елизавета Петровна Екатерина II
Великий князь Пётр Фёдорович Цесаревна Анна
Г.Г. Орлов М.И. Воронцов
Признанным шедевром мастерской Ломоносова по праву считается «Полтавская баталия» ( , Главное здание РАН в Петербурге – первая крупно-форматная мозаичная историческая картина в России. Грандиозный замысел, воплощённый в свободной и декоративной манере, отвечал главной задаче Ломоносова – прославлению Петра I, русского оружия
Михаил Васильевич Ломоносов, прожив яркую, полную творческих дерзаний жизнь, оставил глубокий след в науке и художественной литературе, в искусстве и просвещении. М.В. Ломоносов – ученый, философ, поэт – всегда будет вызывать глубокий интерес как личность, продемонстри- ровавшая силу человеческого разума, как борец с тьмой и невежеством.
Несмотря на то, что со времени, когда жил и работал великий русский ученый, прошло более двух столетий, его имя живет в памяти народов нашей страны и за рубежом. Могила М.В. Ломоносова в Александро-Невской лавре