Сказка о Пуговице Шёл человек по дороге и потерял пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно ударилась о землю. Сморщила от боли лицо, закрыла глаза и,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие как часть речи Урок 1.. СКАЗКА О ПУГОВИЦЕ Шёл человек по дороге и потерял Пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно ударилась о землю. Сморщила.
Advertisements

УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещения дух, И опыт – сын ошибок трудных, И гений – парадоксов друг. А. С.
Деепричастие как особая форма глагола УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ.
Деепричастие как часть речи Урок в 7 классе Баранова Наталья Владимировна, Учитель русского языка и литературы Молчановский р-н, МОУ МСОШ 1.
Словообразование деепричастий. Закончи фразу 1.Деепричастие – это самостоятельная часть речи, 2. которая обозначает … добавочное действие. 2. Деепричастие.
Деепричастный оборот 7 класс. А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы.
Скоропостижно влюбиться Потерпеть победу Все как мухи вымирают.
Урок русского языка в 7 классе. Орфографический диктант -Выполните разборы: солнца¹ плещущееся² ; бескрайнее² покрытое³ - Разминка. Орфография, орфоэпия,
Понятие о деепричастии Урок русского языка в 7 классе Автор Ионова Галина Викторовна МОУ «Лотошинская средняя общеобразовательная школа 1»
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ. Я люблю деепричастие: оно изящно, оно дорисовывает движение.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ Как? Что делая? Что сделав? обстоятельство Признаки глагола и наречия Добавочное действие.
Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Интерактивный плакат Материал к уроку русского языка в 6 классе Составила: Махова Н. С.
Знаменательные части речи 1.Имя существительное 2.Имя прилагательное 3.Имя числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие 7.Деепричастие 8.Наречие. 9.Категория.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Деепричастие- самостоятельная часть речи или форма глагола?
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Русский язык 7 класс «Деепричастие как часть речи» Презентацию подготовила учитель русского языка МОУ «Серпейская средняя общеобразовательная школа» Самохина.
Транксрипт:

Сказка о Пуговице Шёл человек по дороге и потерял пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно ударилась о землю. Сморщила от боли лицо, закрыла глаза и, покружившись на месте, закатилась под камешек. « Неплохое жильё, - осмотревшись по сторонам, сказала Пуговка, - солнце не печёт, ветер не холодит, дождик не мочит. Тут проезжал мимо велосипед. Объезжая на дороге кочку, переднее колесо наскочило на пуговкин камешек, а заднее проехало прямо по Пуговице. ^ Раздался треск. Кузнечики, гревшиеся у обочины, высоко подпрыгнули от испуга. А на дороге лежала Пуговка. Она уже не сияла от счастья, как раньше. Глубокая неровная трещина проходила по самому её сердцу. ( Ф. Нестеров)

Падая, ударилась Пуговка. Покружившись на месте, закатилась. Пуговица сказала, осмотревшись по сторонам.

Деепричастие – самостоятельная часть речи или форма глагола? Глагол Что делать? Что сделать? Действие предмета Спряжение. Совершенный и несовершенный вид. Возвратность и невозвратность. Деепричастие Что делая? Что сделав? Добавочное действие Совершенный и несовершенный вид. Возвратность и невозвратность.

Деепричастие – самостоятельная часть речи, так как не имеет ряд признаков глагола. Главный признак деепричастия – неизменяемость. Деепричастие объединяет признаки наречия и глагола.

Признаки 1.Образуются от глаголов. 2. Бывают совершенного и несовершенного вида. 3. Отвечают на вопрос Что делая? Что сделав? 1.Не изменяются. 2.Отвечают на вопросы Когда? Как? ГЛАГОЛА Наречия

Практический

А на город уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы. Подбоченясь, выезжали паны, окружённые несметными слугами. И стали наступать они тесно на козацкие таборы, грозя, нацеливаясь пищалями, сверкая очами и блеща медными доспехами. Дымом затянуло всё поле, а запорожцы всё палили, не переводя дух. Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»