Сказка о Пуговице Шёл человек по дороге и потерял пуговицу. Падая, черноокая Пуговка сильно ударилась о землю. Сморщила от боли лицо, закрыла глаза и, покружившись на месте, закатилась под камешек. « Неплохое жильё, - осмотревшись по сторонам, сказала Пуговка, - солнце не печёт, ветер не холодит, дождик не мочит. Тут проезжал мимо велосипед. Объезжая на дороге кочку, переднее колесо наскочило на пуговкин камешек, а заднее проехало прямо по Пуговице. ^ Раздался треск. Кузнечики, гревшиеся у обочины, высоко подпрыгнули от испуга. А на дороге лежала Пуговка. Она уже не сияла от счастья, как раньше. Глубокая неровная трещина проходила по самому её сердцу. ( Ф. Нестеров)
Падая, ударилась Пуговка. Покружившись на месте, закатилась. Пуговица сказала, осмотревшись по сторонам.
Деепричастие – самостоятельная часть речи или форма глагола? Глагол Что делать? Что сделать? Действие предмета Спряжение. Совершенный и несовершенный вид. Возвратность и невозвратность. Деепричастие Что делая? Что сделав? Добавочное действие Совершенный и несовершенный вид. Возвратность и невозвратность.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, так как не имеет ряд признаков глагола. Главный признак деепричастия – неизменяемость. Деепричастие объединяет признаки наречия и глагола.
Признаки 1.Образуются от глаголов. 2. Бывают совершенного и несовершенного вида. 3. Отвечают на вопрос Что делая? Что сделав? 1.Не изменяются. 2.Отвечают на вопросы Когда? Как? ГЛАГОЛА Наречия
Практический
А на город уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы. Подбоченясь, выезжали паны, окружённые несметными слугами. И стали наступать они тесно на козацкие таборы, грозя, нацеливаясь пищалями, сверкая очами и блеща медными доспехами. Дымом затянуло всё поле, а запорожцы всё палили, не переводя дух. Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»